Архив   Авторы  
Темур Козаев

Будь он не Ладен
ДелоКапитал

«Ликвидация террориста № 1 в перспективе может стать причиной нового витка роста мировых цен на нефть»

 

Ликвидация террориста № 1 Усамы бен Ладена, главного врага американского народа, наглядно показала, как инвесторы хватаются за любой информационный повод, лишь бы сдвинуть рынки в нужное русло. Казалось бы, какая может быть связь между котировками акций, сырья и убийством исламского радикала? Никакой. Тем не менее инвесторы использовали это событие как сигнал к началу майской коррекции.

Смерть бен Ладена — лишь повод, а не причина нынешнего падения. Основания для фиксации прибыли и без этого были вполне обоснованные: в течение последних месяцев мы видели мощный рост в сырьевых активах и акциях. Зато статистические данные по ведущим экономикам, да и по России не давали основания говорить о таком же быстром восстановлении после кризиса. Создавался большой разрыв между макроэкономической реальностью и рыночными оценками. В этой ситуации назревало вполне естественное желание «сдержать лошадок», а повод, как всегда, можно найти любой. И ведь нашли!

Впрочем, как это ни парадоксально, ликвидация бен Ладена в перспективе может стать причиной нового витка роста цен на сырье.

Сразу после того, как американцы протрубили об уничтожении террориста, «Аль-Каида» заявила, что будет мстить. Причем угроза возникает даже не конкретным объектам на территории США, а инфраструктуре западной экономики, стабильность которой зиждется на вышках и нефтепроводах Ближнего Востока. Атаковать их намного проще, чем, скажем, аэропорты в Америке, зато эффект будет таким же болезненным. Если не больше.

В зоне возможной террористической угрозы находятся главные нефтедобывающие страны, в которых присутствует радикальный ислам. Не стоит забывать о том, что бен Ладен, будучи уроженцем Саудовской Аравии, являлся приближенным королевской семьи. В также нефтедобывающей Нигерии значительная часть населения страны придерживается исламских взглядов, там уже обнаружены ячейки «Аль-Каиды»…

Давайте посмотрим на ту волну революций, которая прокатилась по Ближнему Востоку. Вначале они позиционировались как восстания против авторитарных режимов Йемена, Туниса, Ливии, Египта. Однако, например, в Египте пришедшая к власти оппозиция оказалась отнюдь не демократических, а весьма консервативных взглядов. Она склонна к более прочным контактам с радикальными движениями в исламском мире: поддерживает «Хамас», улучшает отношения с Ираном. Таким же образом может себя повести и новая ливийская элита.

По мнению нашего нефтегазового аналитика Александра Бурганского, премия к риску за ливийскую войну составляет треть от текущей цены на черное золото. Справедливая стоимость барреля, на наш взгляд, 80—90 долларов. Все остальное — различного рода риски. Крупный теракт на нефтеперерабатывающем заводе или нефтепроводе приведет к их переоценке и как результат к новому витку роста цен на сырье, который американские потребители, страдающие больше всех от дорогой нефти, могут и не выдержать.

Однако возможна и обратная реакция: страшный теракт напугает инвесторов до чертиков, и они побегут от риска в традиционном направлении — в доллар и иену. Это приведет к их укреплению и падению нефтяных котировок. То есть повторится ситуация, возникшая после 11 сентября 2001 года.

Одно можно сказать с полной уверенностью — ликвидация Усамы бен Ладена никак не подстегнет экономический рост в США, как это предполагает французский министр экономики, финансов и промышленности Кристин Лагард. Проблемы в главной мировой экономике фундаментальные и глубокие, и решить их путем убийства, пусть и террориста № 1, никак нельзя. Единственное, что может быть наградой для обычных американцев, — это моральное удовлетворение и гордость за действия Белого дома. Ведь все-таки 10 лет ловили!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера