Архив   Авторы  

Кто ответит за Стросс-Кана
ДелоКапитал

«Ожидания дефолта Греции. Арест директора МВФ. Есть ли тут взаимосвязь? Есть, причем прямая»

 

Недавно агентство Bloomberg выяснило, что 85 процентов опрошенных аналитиков ожидают дефолта Греции и других проблемных стран Еврозоны. Вскоре мир взбудоражила новость об аресте директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. И все это на фоне опасений за будущее американской экономики...

Спрашивается, есть ли тут какая-то взаимосвязь? Есть, причем прямая. Реструктуризация греческого долга сейчас воспринимается как нечто необратимое. Ставки по афинским обязательствам столь велики, что страна уже не может привлекать новые кредиты. Порядка 24 процентов годовых в евро — такие условия неподъемны для кого угодно! При этом госдолг Греции составляет более 142 процентов ВВП, или 328 миллиардов евро. В прошлом году страна, как ни старалась, не смогла сократить дефицит бюджета ниже 10,5 процента ВВП. А ведь еврокредиторы требовали дотянуть планку до 8 процентов... Статистика упрямо указывает на предкоматозное состояние греческой экономики.

А теперь отметим последовательность событий прошлой недели. На понедельник-вторник была запланирована встреча министров финансов стран ЕС в том числе и по вопросу выделения Греции новой порции льготных кредитов, частично — за счет МВФ. На понедельник же назначили встречу Доменика Стросс-Кана с канцлером Германии Ангелой Меркель. В преддверии этих событий, 13 мая, греческий премьер Папандреу заявил о том, что дефолта не будет. Что же произошло в итоге? В США арестовывают Стросс-Кана по обвинению в попытке изнасилования, после чего в МВФ резко активизируется американское влияние, и уже во вторник ЕС заговаривает о «мягкой» реструктуризации греческих обязательств.

Попробуем развить этот сценарий чуть дальше: Афины объявили пусть и «мягкий», но дефолт. В первую очередь пострадают банки Франции, Германии и Великобритании, держащие более половины гособлигаций проблемных стран еврозоны (на сумму свыше 800 миллиардов евро). Немцам Греция, Португалия, Испания, Италия и Ирландия задолжали 319 миллиардов евро, на втором месте банки Великобритании — 250 миллиардов евро, третьи — французы с 243 миллиардами и, наконец, США — 96 миллиардов евро. Вот вам и список основных пострадавших.

Случись общеевропейский финансовый апокалипсис — и в балансах банков ведущих стран образуется огромная дыра, закрыть которую возможно будет только за счет распродажи активов. Тогда повторится американский сценарий конца 2008 года. Это приведет к тому, что активы Старого Света резко подешевеют. Значит, имеет смысл их продать сейчас, выйти в доллар и затем «перезайти» в подешевевшие евроактивы.Будет ли кто-то устраивать пир во время очередной чумы? Будут. Американцы.

Европейские проблемы заставят инвесторов бежать с рынка местных госбумаг и вкладываться в гособлигации США. В июне 2011 года как раз заканчивается вторая программа выкупа американских казначейских облигаций Федеральной резервной системой, продлевать ее непросто ввиду резко выросшей инфляции. И перед минфином США во весь рост встает вопрос — а кто заместит ФРС в деле финансирования бюджетного дефицита Америки? Цена вопроса — чуть больше 100 миллиардов долларов ежемесячно. Ответ — испугавшиеся европейского кризиса инвесторы. Ну как тут не реструктурировать долги Греции и не посадить Стросс-Кана! Париж, как известно, стоит мессы. Что уж говорить о душевном спокойствии главы минфина США.

Вместо послесловия: в апреле экономист Егор Сусин отметил интересный факт: несмотря на дорожавший тогда евро и сверхдешевую ликвидность в США, работающие в Америке иностранные банки вернули своим американским подразделениям почти 400 миллиардов долларов. Кое-кто готовится к худшему...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера