Архив   Авторы  

Выгодная партия
ДелоКапитал

«Если «Правое дело» сумеет предъявить внятную экономическую программу, тогда у него есть шанс»

 

Решение миллиардера Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело» вызывает вопрос: зачем ему это? Не секрет, что олигархи получили свои капиталы в результате подорожания бывших советских госактивов, доставшихся им после приватизации. Во время недавнего кризиса прибыль этих предприятий упала, капитализация снизилась, индекс ММВБ с мая 2008-го по январь 2009-го потерял 74 процента. Почти половина российских супербогачей утратила миллиардерский статус. А в условиях кризиса государство всегда давит на бизнес — просит поддержать разные социальные проекты. Отказаться от этих предложений олигархи не могут: борьба с государством — дело довольно безнадежное. И единственный выход — попытаться повлиять на формирование государственной политики, так сказать, изнутри.

Раньше это делалось через коррумпированных чиновников, но сегодня, по мере ухудшения общеэкономической, бюджетной и прочих ситуаций, чиновники уже не могут сделать некоторые вещи, поскольку им нужно сохранять свои места и позиции. В этой ситуации олигархи теоретически могут разработать разумный план действий и вменить его правительству. Другое дело, что пока конструктива в их действиях нет.

У государства есть свои проблемы, главная из которых — отток капитала. Теоретически с этим можно бороться. Однако правительство отказывалось от разработки комплекса мер по компенсации кризисных процессов, так что неудивительно, что инвесторы сегодня бегут из страны.

Олигархи также слишком полагались на свои лоббистские возможности, не понимая, что в условиях кризиса руководители страны начинают действовать в крайне узких рамках, в которых любой олигарх — это ресурс для поддержания власти, и только. Я удивлен, что до крупного бизнеса это дошло только сейчас, но сегодня они вынуждены поднимать свою политическую структуру из руин, в которые они сами же ее загнали. Кроме того, правая партия нужна и власти, поскольку объективные экономические трудности очень усиливают «левые» настроения, а «Единая Россия» «левой» партией быть не может. И это значит, что для того, чтобы она получила на выборах приличный результат, должен быть кто-то, против кого она могла бы выступать как сила якобы «левая».

Так что интересы правительства и олигархов здесь совпали. Однако для воплощения затеи нужен не просто успешный выходец из среды крупного бизнеса, но и человек, который в состоянии оплачивать трудную и дорогостоящую избирательную кампанию. Почему бы и не Прохоров? Он, по мнению многих, наиболее вменяемый и успешный представитель своего класса. И я думаю, что ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

Заявление нового лидера партии о том, что она сможет занять второе место по итогам голосования, от лукавого. Это уже агитация. Реально такая партия симпатична паре-тройке миллионов человек, но они из-за нее на выборы не пойдут. В 2007 году ЦИК насчитал порядка 107 миллионов избирателей, так что я думаю, что даже с преодолением 7-процентного барьера будут трудности. Иное дело, если «Правое дело» сумеет предъявить обществу внятную программу. Тогда у нее есть шанс: у конкурентов пока такой программы нет и, скорее всего, не будет. Не стоит забывать и того, что в России традиционно голосуют за личность. Если Прохоров сумеет продемонстрировать некие качества, показать, что у него есть внятная программа действий, то ему забудут даже его миллиарды и куршевельские развлечения.

Однако разработать предвыборную программу и реализовать ее миллиардеру будет сложно. Не только потому, что в окружении Прохорова нет сильных политических менеджеров, но и потому, что найм новых, не спущенных «сверху», вызовет недовольство сильных мира сего. Традиционные же «писатели» и «эксперты» просто неспособны сочинить нечто такое, что можно предъявить народу с крыши воображаемого бронепоезда. И по этой причине не исключено, что Прохоров будет активно привлекать к деятельности партии других олигархов, в частности Керимова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера