Архив   Авторы  

ЕС в рассоле
ДелоКапитал

«И чем, спрашивается, суздальские или луховицкие огурцы хуже андалузских или гамбургских?»

 

Не успел главный потребнадзиратель страны г-н Онищенко объявить о введении эмбарго на ввоз из ЕС свежих овощей, как объединенная Европа обвинила Россию в посягательстве на святое. Не на Конституцию, как предположил бы Дима Семицветов из «Берегись автомобиля», на принципы ВТО!

Огуречный прецедент — очередное подтверждение диагноза двойных стандартов, в обывательщине — политической шизофрении европейцев. Как можно инкриминировать России подкоп под устои организации, в пайщиках которой она не значится? Да и в каких, интересно, вэтэошных скрижалях записано, что страна-участник обязана травить население некачественной едой?

Другую часть расщепленности можно идентифицировать как забвение Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности, подписанной в Вечном городе 13 ноября 1996 года. В преамбуле трактата главы государств и правительств со всей присущей им надбровной ответственностью подтверждают «право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания». Непонятно, кстати, почему о Римской декларации не вспоминают и российские адепты продуктового качества. В межгосударственных склоках лишних аргументов не бывает.

В общем, вспылили высоколобые европейские воспитатели, погорячились. Тем более что запрет-то временный. Но (так уж сложилось) удачно совпавший с летней страдой на бесконечных российских грядках. Именно на грядках: в 2010 году из российского овощного урожая 72 процента огурцов, томатов, баклажанов и прочих тыкв (картошки — и вовсе 84 процента) было собрано в частных подворьях, в то время как в сельхозорганизациях — 17 процентов, а в фермерских угодьях — всего 11 процентов. И чем, спрашивается, суздальские или луховицкие огурцы хуже андалузских или гамбургских? Да ничем. Кроме одного — цены. В Европе, например, килограмм огурцов идет в пересчете на червонцы по 50—60 рублей, в столичных же супермаркетах — по 100—120. При том что себестоимость у наших овощей в разы дешевле.

Впрочем, отринем квасной патриотизм — в последние годы доля импорта в российском овощном потреблении стабильно составляла 19—20 процентов. Это летом — осенью у нас все хорошо, а зимой — весной, хотим мы того или нет, либо вскрываем засолки, либо поддерживаем иностранного сельхозпроизводителя. Российского-то на прилавках нет. Здесь под жанр следует посетовать на дефицит плодоовощных баз и холодильников, отсутствие аграрной политики или некомпетентность Минсельхоза, но эти темы более пригодны для познающих мир начинающих аналитиков. Мы же чуть пристальнее приглядимся к международному клубу с выцветшим названием «ВТО».

ВТО сегодня — это недоговороспособное образование с мерцающими целями, призрачными выгодами и фантомными санкциями. Если лидеры государств «большой двадцатки» очень часто не могут прийти к консенсусу, ограничиваясь развесистыми штампами, то каких прорывов можно ожидать от винегрета из 153 государств? Не зря же Дохийский раунд переговоров стран — членов ВТО, начавшийся в ноябре 2001-го, продолжается по сию пору, и конца ему не видно. Кстати, в немалой степени из-за разногласий по поддержке национальных продовольственных продуцентов.

Да и внутрироссийских фанатов стремительно распадающейся всемирной торговой когорты с каждым днем становится все меньше. Нефть, газ и интеллект у нас покупают без всяких ВТО, а больше нам и продавать-то нечего. Так что наши металлурги, коих Запад поддушивает антидемпинговыми заслонками, в скором времени могут остаться в унылом одиночестве. А там и ВТО забуксует окончательно, по крайней мере США, ЕС и Китай прилагают к этому все больше усилий.

Мутирующая кишечная инфекция, поразившая то ли огурцы, то ли сою, а может, и мясо, бьет не столько по коррупционно-бюрократической России, сколько по предкризисно-гармонизированной Европе. Сегодня для наших западных сотоварищей нет ничего важнее выявления природы и изобретения противоядия от покосившей уже несколько тысяч человек панъевропейской заразы. А пока — «пусть жену свою учат щи варить», как говаривал когда-то нынешний российский премьер. Мы со своими грядками попробуем сами справиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера