Архив   Авторы  

Время и деньги
ДелоКапитал

«Имеет смысл подождать и продать госпредприятия чуть позже. Зато намного дороже»

 

Президент Дмитрий Медведев решил форсировать процесс приватизации государственных активов. Он хочет увеличить продаваемую долю в банке ВТБ (более 75 процентов его акций сейчас у государства), Россельхозбанке (100 процентов), «Роснефти» (более 75 процентов) и «Русгидро» (порядка 60 процентов). И советует правительству действовать решительнее. Но в Белом доме, судя по всему, приватизационные планы Кремля бурного восторга пока не вызвали.

Так почему президент намерен побыстрее устроить большую распродажу?

В начале своего срока нынешний глава государства заявлял о масштабных реформах, которые бы запустили механизмы модернизации государственной системы, демократизации общества и либерализации экономики. Но громких успехов на круг пока достигнуто немного. И теперь Дмитрий Медведев пытается наверстать упущенное, пусть и в одной отдельно взятой сфере. Например, показать, что мы поступательно двигаемся к полноценной рыночной экономике и проводим полномасштабную приватизацию. Проблема в том, что выборы уже на носу, и распродажа госактивов, по крайней мере со стороны части общества, может быть воспринята довольно негативно. Например, оппозиционные партии левого толка будут рассматривать этот процесс как попытку сбыть остатки нажитого поколениями, что дает им определенный козырь в борьбе за электорат...

В пассивной позиции правительства не стоит искать никакого злого умысла. Оно не против приватизации как таковой, в медлительности кабинета министров можно усмотреть вполне прагматический смысл.

Вероятность второго витка глобального кризиса весьма велика. Случись он — и некоторым нашим госкомпаниям может понадобиться финансовая помощь. Но если они уже будут к тому времени приватизированы, то такая поддержка со стороны государства вызовет бурное общественное недовольство, подобное тому, что испытали на своей шкуре в 2008 году американские банки с Уолл-стрит. Никто же не хочет ходить с ярлыком «жирного кота»! А если госпредприятия пока что попридержать, то в случае второй волны кризиса их спасение деньгами налогоплательщиков не будет выглядеть так цинично.

К тому же сейчас, откровенно говоря, не лучшее время для продажи крупных пакетов акций. В последние два месяца российский рынок сильно просел, на мировых площадках по-прежнему наблюдается очень высокая волатильность, и говорить о том, что майская коррекция закончилась, преждевременно. Наступает период отпусков, инвесторы отдыхают, на рынках будет наблюдаться пониженная активность, и ожидать бурного роста котировок сейчас не стоит. Иными словами, текущая оценка государственных пакетов акций крупных предприятий и банков может оказаться заниженной. Ведь если рынок не восстановится в ближайшее время, то в случае запуска приватизационного маховика активы явно будут проданы с дисконтом.

Когда речь идет о продаже акций крупных госпредприятий, понятно, что власти в первую очередь надеются на появление стратегического инвестора, который захочет стать неотъемлемой частью российской экономики. В принципе, наши активы недооценены из-за плохого инвестклимата и множества разных рисков, в том числе и политических. Но если инвестор вкладывает свои деньги всерьез и надолго, эти риски наверняка будут постепенно снижаться, а стоимость российских активов — расти.

Нет необходимости избавляться от госпредприятий именно сейчас и с точки зрения бюджетной политики. Бюджет за пять месяцев этого года исполняется с профицитом. По всей видимости, он будет сбалансирован и останется таким же по итогам всего 2011-го. Лишь бы цены на нефть не подвели.

Словом, имеет смысл не гнать лошадей, а подождать и продать госпредприятия чуть позже. Зато намного дороже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера