Архив   Авторы  

Дело темное
ДелоКапитал

Спасет ли российские регионы от «конца света» государственный энергетический «кулак»

 

Массовое отключение электричества в Подмосковье будто списали с Голливуда. На линии электропередачи, вышибая сполохи искр, падали обледенелые ветки, гас свет, отключалось газовое отопление, индевели дома, вставали занесенные пургой поезда... Словом, красиво, страшно и второй серии не избежать.

Критики реформы РАО «ЕЭС России», как, например, бывший замглавы Минэнерго Виктор Кудрявый, тут же отреагировали: мол, все проблемы от того, что мы потеряли «единый энергетический кулак». Действительно, на территории Московской области помимо самой крупной энергосетевой компании МОЭСК клиентов обслуживают свыше 240 мелких территориальных сетевых организаций. Из 1442 трансформаторных подстанций, остававшихся обесточенными в канун Нового года, только треть принадлежала МОЭСК.

В головной компании ничего не знали о происходящем на неподотчетной ей терра инкогнита. Вполне логично, что владельцам таких электросетевых «ларьков» (частникам и муниципалитетам) содержать крупные ремонтные бригады просто невыгодно. А чтобы перебросить специалистов из других регионов, нужно пройти через длительные бюрократические процедуры. Вот и получается, что некоторые жители Подмосковья до сих пор сидят в темноте в ожидании чуда.

В общем, министр энергетики Сергей Шматко, отвечая в прошлый четверг депутатам Госдумы, так и сказал: только при усилении роли государства электроэнергетический комплекс России может иметь какое-никакое будущее. Осталось понять: в чем эта роль должна заключаться.

По мнению руководителей контролируемого государством Холдинга МРСК (в него входит и МОЭСК), надо консолидировать на базе этой компании все распределительные сети в стране. Иными словами, национализировать их, сделав тем самым два шага назад на пути к бывшему РАО «ЕЭС России».

В Минэнерго, впрочем, пока ограничиваются угрозами в адрес «маленьких». Дескать, они должны на всякий пожарный иметь резервные ремонтные бригады и содержать их за свой счет. Это похоже на требование к размеру уставного капитала для банков — некая мера ответственности перед потребителями. Однако на деле такой «всякий случай» будет напоминать гипотетическое требование к авиакомпаниям на каждый самолет в воздухе держать на земле резервный. Штука, конечно, полезная, но разорительная. «Ужесточать требования надо не к количеству ремонтных бригад, а к уровню сервиса в целом, — говорит аналитик по электроэнергетике «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. — Например, контролировать число отключений в год или количество проинформированных о неполадках клиентов».

Между тем получить какую-либо информацию во время произошедшего блэкаута можно было только в МЧС. Телефоны МОЭСК первые несколько дней не работали. О компенсации пострадавшим, как это принято в Европе, и речи не идет. Ущерб самой МОЭСК, по ее подсчетам, составил 234 миллиона рублей.

Как и в случае с лесным хозяйством, реформа российской электроэнергетики переложила ответственность за чрезвычайные ситуации с федерального центра на региональные и муниципальные власти и частников. При этом главная цель — привлечение инвестиций — в случае с сетевым хозяйством так и не достигнута.

В отличие от генерации, куда активно пошел частный капитал, в том числе иностранный, электросети по большей части остаются в руках государства. При этом износ сетей составляет порядка 80 процентов, а просеки под ЛЭП никто не расширяет, из-за чего находящиеся в опасной близости к проводам обледеневшие деревья и погружают регионы во мрак.

Так что реформа РАО здесь ни при чем. Ее просто надо довести до конца. А роль государства должна заключаться в создании условий для прихода крупных частных инвесторов и в распределительно-сетевой бизнес. Тогда отпадут и разговоры о возвращении к государственному энергетическому «кулаку».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера