Архив   Авторы  

Из тени в свет
ДелоКапитал

«Почему расходы населения вдруг превысили доходы? Потому что до трети доходов ныне выплачивается «в черную»»

 

Днями Минэкономразвития вновь огорошило сенсационным откровением: оказывается, в первом полугодии граждане тратили больше, чем зарабатывали! По оценкам министерства, за первые шесть месяцев 2011 года расходы населения превысили доходы на 52,3 миллиарда рублей, «в то время как в 2010 году доходы превысили расходы на 155 миллиардов».

Что это — всплывающий жирок, массовое вспарывание «матрасов» или сохраняющаяся привычка жить не по средствам? Министерство представляет несколько высоколобых объяснений вроде прижимистости банкиров, отказывающих в кредитах населению. Другую разгадку в министерстве видят в снижении нормы сбережения (в легальных кредитных организациях). Выдвигается и вовсе бредовая версия: мол, россияне стали больше тратить за рубежом, используя тамошние банковские карты.

Грешить на банкиров — дело зряшное. По данным Банка России, за январь — май этого года объем кредитов физлицам увеличился на 8,7 процента. Бери — не хочу, даже условия кое-где стали «слаще» предкризисных. Пустой выглядит и разгадка снижения нормы сбережения. В январе — июне 2010 года российские граждане откладывали 29,4 процента всех доходов, а в январе — июне 2011 года — 23,8 процента. Ну а миф о расточительстве россиян, попадающих в иные миры, даже обсуждать не будем — сколько здесь зарабатываем, а там откладываем, столько и тратим.

Каковы же истинные причины происходящего? Ответы может подсказать любой человек, далекий от экономики. Прежде всего это инфляция. По состоянию на 25 июля этого года даже официальный индекс потребительских цен составил 5 процентов (годом ранее — 4,8 процента), но кто поверит этим цифрам, если, конечно, ежедневно самолично посещает магазины или самостоятельно оплачивает жилищно-коммунальные квитанции? Цены и тарифы растут существенно быстрее, и не помогает даже перманентное укрепление рубля. В крупных городах до 75 процентов продовольствия — импорт. Однако на ценах на иностранную продукцию рост курса национальной валюты никак не отражается.

Сколько раз предупреждали (в том числе и автор этих строк), что повышение совокупной ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов неминуемо уведет часть доходов в тень? Как пророчили — так и вышло: до трети доходов наших сограждан ныне выплачивается «в черную». А уж оттуда, «из тени в свет перелетая», серые доходы поступают на официальный рынок и там уже учитываются чиновниками.

И потом, никто почему-то не вспоминает об оттоке капитала, не прекращающемся с 2008 года. Только за первое полугодие этого года россияне под разными предлогами предпочли местному сбережению иностранное (на сумму 31,2 миллиарда долларов). И вряд ли в подобной миграции стоит винить участников тандема, затягивающих вопрос о кандидатуре следующего президента. Людям удобнее хранить там, а не здесь.

Давайте смотреть правде в глаза — за последнее время маска приличия с российской экономики слетела окончательно. Конкуренция сегодня актуальна лишь за доступ к бюджетным деньгам, судебные инстанции окончательно утвердили коррупционные прайс-листы по экономическим правонарушениям, правительство и президент решительно перешли от реальных действий к декларациям — как говорится, «день простоять да ночь продержаться».

Более половины бюджета составляют доходы «от трубы», 45 процентов всех доходов поступает в результате налогообложения всего лишь 605 предприятий, а дефиниции «модернизация» и «инновации» вызывают смех даже у беззубых деревенских алкоголиков. Экономика в России насквозь заменена синонимом «деньги».

Так что никакой реальной экономики у нас нет. Тех же, кто отваживается начинать собственное дело, за глаза считают «объевшимися грибочков». Вот если ты чиновник-инспектор-бюрократ — ты на коне и с потреблением у тебя все в порядке вне зависимости от выкладок Минэкономразвития. К тому же контроля над расходами «государевых слуг» до сих пор нет, вот они и потребляют, не обращая внимания на доходы. В общем, проблема «лопаем больше, чем топаем» — нынче сугубо академическая, никого из властей предержащих она не колышет. Ведь живем же как-то, лето вот удалось, выборы скоро — на свете есть много более приятных вещей, нежели докапываться до того, как бы поставить экономику с головы на ноги.

И не в налогах дело. Пока у экономически активного населения — от бюджетников и коммерсантов до правоохранителей — будет одинаковая, предпринимательская мотивация, в России ничего не изменится. Очистить рубль от скверны — такова скорее всего будет главная задача нового кабинета министров, формирование которого пройдет весной будущего года. Нам же остается не опростоволоситься на выборах и не предпочесть тех, чьи расходы давно и привычно не вяжутся с доходами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера