Архив   Авторы  

Утекай
ДелоКапитал

«По данным ЦРУ, в год из нашей страны по серым каналам выводится капитал на сумму от 200 до 300 миллиардов долларов»

 

На прошлой неделе ФСБ и МВД заявили о том, что смогли ликвидировать крупный канал вывода капитала из нашей страны. Мол, разоблаченная группа участников фондового рынка с начала этого года помогла переправить за границу более 100 миллиардов рублей. Главаря черных брокеров поместили под домашний арест. Но все это лишь лицевая сторона медали.

Если не считать солидного объема выведенного капитала, событие это в общем-то довольно ординарное. В нашей стране ни для кого уже не секрет, что есть специальные банкиры, есть отмывочные центры, схемы и их кто-то прикрывает. Сдается мне, что в данном случае кто-то не донес откат в нужный кабинет. В этом деле вряд ли есть какие-то политические, предвыборные мотивы, просто у одной группировки обрезают каналы вывода капитала. Вот и все.

В том, что отмывание и обеление капитала через фондовый рынок является очень прибыльным делом, сомневаться не приходится. И схемы эти давно известны, вот, например, одна из них. Допустим, есть два брокерских счета, принадлежащих различным юрлицам. Вы кладете на них деньги, которые нужно отмыть и легализовать. И начинаете гонять туда-сюда, выставляя на рынке противоположные позиции.

Для этого нужно хорошо себе представлять, куда двинутся котировки. Для реализации такой схемы нужен либо хороший аналитик, который может предсказать движение рынка, либо слабый рынок с небольшими объемами, который можно небольшой суммой сдвинуть в нужную сторону. Вы просто выставляете для него ограниченные заявки на куплю-продажу, один счет при этом теряет, а на другом накапливается прибыль. А деньги, которые, возможно, изначально были получены криминальным путем, после выплаты налогов становятся абсолютно белыми и пушистыми.

Кстати, именно из-за таких схем очень часто на наших биржах происходят странные движения. Например, недавно пара евро — доллар на российском рынке вдруг дернулась на целых 2 процента, а буквально через 3 минуты вернулась к начальным значениям. Такие вещи можно проделывать со многими финансовыми инструментами. Есть у вас, например, опционы. Берете опцион с дальней датой погашения, чтобы не было желающих его купить, и выставляете в систему. Затем сами же покупаете его через другой свой счет. Сделка прошла, деньги перетекли, став легальными, дело сделано. За проведение таких операций реализаторы берут комиссию от 5 до 20 процентов от суммы счета, в среднем она составляет 10—15 процентов. ФСФР пытается за этим следить, но пока безрезультатно.

Теперь представьте — была пресечена деятельность только одной группы, которая помогла через фондовый рынок вывести более чем 3 миллиарда долларов. А ведь есть еще и внебиржевой рынок. Например, некий банк приобретает чьи-либо подставные векселя, которые заведомо не будут погашены. Компания ликвидируется, а деньги-то уже ушли куда надо.

Западные спецслужбы (как, впрочем, и российские) все эти схемы знают назубок. По данным Центрального разведывательного управления США, в год из нашей страны по серым каналам выводится капитал на сумму от 200 до 300 миллиардов долларов. Такие же оценки озвучивал Национальный антикоррупционный комитет. Причем эти данные не попадают в статистику притока-оттока капитала, которую отслеживает наш Центробанк.

Правдоподобна ли эта цифра? Президент говорил о том, что только на госзакупках у нас воруют до триллиона рублей. По данным МВД, по сомнительным каналам из нашей страны за 2010—2011 годы утекло 5 триллионов рублей. Если принять во внимание все серые схемы (офшоры в том числе), то 200—300 миллиардов долларов — очень даже близко к правде.

Неискушенному сложно поверить в реальность таких оценок. Однако последние резонансные дела лишь подтверждают их: это и дело Матвея Урина, банкира, владевшего несколькими банками, которые в том числе помогали легализовывать наличность, и, конечно, Банк Москвы.

В свое время осужденный за организацию убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова банкир Френкель опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о схемах вывода денег, а также о том, кто конкретно контролирует этот бизнес. Никаких следственных мероприятий после той публикации проведено не было.

Под занавес — немного истории. Еще в 2000 году представители ЦРУ говорили о том, что на отслеживаемых ими счетах в западных банках скопилось около 600 миллиардов долларов, утекших из нашей страны за послеперестроечный период. Примерно тогда же бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский отметил, что он сомневается в существовании в России национальной элиты, поскольку принадлежащие ей 500 миллиардов долларов лежат в американских банках. А ведь это было еще в те времена, когда нефть стоила 20-30 долларов за баррель. Страшно даже представить, какова картина утечки капиталов сегодня.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера