Архив   Авторы  

Где деньги, Зин?
ДелоКапитал

« В России наблюдается интенсивный перевод денег иностранными банками в головные офисы материнских компаний по всему миру»

 

Приближается новый год, пора подводить экономические итоги уходящего. Министр финансов Антон Силуанов сделал это еще в начале месяца, озвучив не самый приятный макроэкономический показатель нашей страны: чистый отток капитала в 2011 году может превысить 85 миллиардов долларов, хотя нефть за этот период стоила на 44 процента дороже, чем в 2010-м.

Безусловно, этот год запомнится тем, что бегство денег из нашей страны, несмотря на высокие цены на энергоносители, было одним из самых масштабных за последнее десятилетие. Если точнее, вторым по объемам после кризисного 2008-го, когда страну покинуло 133 миллиарда долларов.

Обидно, но факт остается фактом: наша страна потенциально могла получить огромные выгоды от высоких цен на энергоносители, но все эти перспективы были фактически утеряны: экономический рост не достигал необходимых значений именно из-за того, что значительная часть средств в итоге вернулась за рубеж.

В последние месяцы ключевым фактором бегства капитала была нестабильность на глобальных финансовых рынках. Как следствие — в нашей стране наблюдался интенсивный перевод денег иностранными банками своим материнским компаниям в головные офисы по всему миру. Например, в прошлом сентябре больше половины из выведенного капитала приходилось именно на этот фактор.

Росла и волатильность курса рубля, которая подстегивалась населением и корпорациями, переводившими свои сбережения в доллары и евро. Политические риски тоже давали о себе знать, особенно в первой половине года.

Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Есть надежда на то, что ситуация в следующем году улучшится. Министерство экономического развития прогнозирует замедление чистого оттока капитала примерно до 20 миллиардов долларов. При этом власти рассчитывают на перелом тенденции начиная со второй половины следующего года. Мы согласны с выкладками ведомства Эльвиры Набиуллиной, в принципе основания для этого имеются: в базовом сценарии Deutsche Bank прогнозируем облегчение ситуации на глобальных рынках, дальнейшее постепенное улучшение инвестиционного климата в России, в том числе и в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию.

В худшем сценарии основным спусковым крючком являются европейские проблемы, которые станут развиваться по принципу «эффекта домино»: вслед за Грецией могут рухнуть другие, более крупные страны, также неспособные выполнять свои обязательства. Это может привести не только к оттоку капитала из нашей страны, но и к удешевлению энергоносителей: при снижении цен на нефть приблизительно до 60 долларов за баррель бюджетный дефицит вырастет до пяти процентов внутреннего валового продукта. Вместе с этим отток капитала приведет к значительному обесценению рубля.

Но все это не является нашим базисным сценарием.

Мы рассчитываем на то, что Европа реализует инфляционный способ выхода из кризиса ликвидности и переживет следующий год без особых потерь. Прогноз по нашей валюте — в диапазоне 28—29 рублей за доллар и 35 рублей за евро.

Стоит отдельно остановиться на инвестиционном климате. Клиенты, иностранные инвесторы говорят о том, что ситуация с ним в нашей стране хоть и кардинально не меняется, но все же постепенно двигается в позитивном направлении. Свидетельством тому может служить улучшение позиций России в ежегодных международных рейтингах, например, в рейтинге бизнес-привлекательности стран Doing Business, который составляется Всемирным банком. Впервые за долгое время позиция нашей страны чуть-чуть, но все-таки поднялась — со 124-го на 120-е место.

Кроме этого, мы видим меры, принимаемые властями по улучшению корпоративного управления, дивидендной политики российских компаний, предпринимаются шаги по улучшению их прозрачности, рационализации и упорядочиванию финансовой отчетности. Это находит определенный отклик у иностранных инвесторов.

Что нужно для того, чтобы инвестклимат становился все благоприятнее, а капитал в плохие времена не утекал такими темпами?

Ключевыми факторами здесь я бы назвал борьбу с коррупцией и дебюрократизацию бизнес-процессов. Помимо этого крайне важно осуществить рывок в развитии инфраструктуры и повышении инвестиций в основной капитал. Это, в свою очередь, могло бы способствовать диверсификации нашей экономики и снижению ее зависимости от цен на нефть. Успех в области роста инвестиций и развития инфраструктуры также мог бы способствовать повышению производительности труда и эффективности производства.

Несмотря на трудности и вызовы мировой экономики, несмотря на финансовый кризис в развитых странах, мы считаем, что российская экономика сможет достигнуть прогресса в решении этих задач в течение ближайших нескольких лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера