Архив   Авторы  

Котировки революции
ДелоКапитал

События в Египте как пролог к мировому экономическому кризису

 

На прошлой неделе профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини опубликовал в Financial Times страшилку об экономических последствиях египетской революции. По его наблюдениям, почти все мировые кризисы так и начинались — с роста цен на нефть, в большинстве своем спровоцированного войнами и переворотами на Ближнем Востоке. Взять войну 1973 года, или иранскую революцию 1979 года, или вторжение Ирака в Кувейт в 1990-м. Каждый раз мировая экономика погружалась в кризис. Способна ли революция в Египте в очередной раз опустошить карманы потребителей по всему миру? Вполне. И не только сгоревшими путевками в Шарм-эш-Шейх и Хургаду.

Есть три сценария развития событий. Первый, самый наихудший, предполагает, что волнения распространятся на нефтедобывающие Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Оман и даже Иран. В этом случае цены на нефть могут подниматься бесконечно высоко, где и 200 долларов за «бочку» не предел. А дальше все просто. Вернее, заново. Поэтапно начнут расти цены на другие товары, прежде всего на драгметаллы. Мировая экономика, с трудом выжавшая из себя 3,4 процента роста в 2010 году, снова уйдет в минус. В США — повышение безработицы и снижение потребления. Доля энергоресурсов в колоссальном дефиците американского торгового баланса в январе — ноябре прошлого года — 40,5 процента (240,551 миллиарда долларов — чуть меньше, чем в торговле с Китаем). В Европе — усугубление долгового кризиса. Падение доллара (за две последние недели января бакс ослаб примерно на 7 процентов) вызовет очередной переполох в развивающихся странах, которые потеряют свой экспортный потенциал и погрузятся плюс ко всему еще и в продовольственный кризис (бензин — самая дорогая составляющая в производстве еды в Южной Америке и Азии). А там и до пресловутых торговых войн недалеко. Россиян при этом ждет укрепление рубля, скачок инфляции и банковский кризис ввиду отсутствия кредитных ресурсов. А когда цена на нефть уж совсем превысит реальный спрос, отечественный ВВП уйдет в крутое пике. Одна надежда на то, что «заливные» арабы довольно богатый народ и бастовать им особенно незачем.

Куда реальнее второй сценарий. По данным Goldman Sachs, около 2,5 процента мировых нефтеперевозок проходит через Суэцкий канал (около 2,2 миллиона баррелей нефти в день). Еще 2,3 миллиона баррелей в сутки проходит через трубопровод Суэц — Средиземноморье (Sumed), по которому Саудовская Аравия гонит нефть в Европу. Если в Египте к власти придут какие-нибудь радикалы, желающие показать кузькину мать всему миру, последствия будут те же, но, правда, не такие разрушительные. Такое развитие событий спекулянты уже начали отыгрывать, подталкивая стоимость фьючерса марки Brent к 103 долларам за баррель.

И наконец, третий сценарий — самый благоприятный. В Египте установится демократический режим, риски исчезнут, и цена нефти вернется к своему нормальному состоянию в районе 90 долларов за баррель.

«Роль Египта в росте цен на нефть пока не слишком высока, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. — Главным образом ее подталкивает растущий спрос на фоне восстановления мировой экономики, а также спекулятивный капитал. Не самая лучшая «почва» для арабского кризиса. Впрочем, вмешательство ОПЕК в виде увеличения добычи нефти на 100 миллионов баррелей может существенно охладить рынок. Так что рычаги есть».

В любом случае потребителям не стоит выключать вечерние новости при виде разъяренной арабской толпы на площади Тахрир в Каире. А то не пройдет и полгода, как зарплаты станут ниже, продукты в супермаркете дороже, а автомобили не по карману.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера