Архив   Авторы  

Тень святого Валентина
ДелоКапитал

Найдутся ли влюбленные в Россию иностранцы, готовые вложиться в акции ВТБ

 

Второй раз в своей истории принадлежащий государству банк ВТБ стал экспериментальной площадкой по поиску новых форм приватизации. Сначала было так называемое народное IPO, состоявшееся в 2007 году. Теперь часть госпакета акций (10 процентов) будет продана путем размещения на Лондонской фондовой бирже. «Народного» в данном случае ничего нет — большая часть выставляемых на торги бумаг банка должна достаться западным институциональным инвесторам. Впрочем, и десятки тысяч частных акционеров ВТБ, по мнению экспертов, внакладе не останутся — появление в числе совладельцев второго по величине российского банка иностранных профессионалов финансового рынка должно поднять его капитализацию.

Интересен и тот факт, что как «народное IPO», так и нынешнее SPO правительство проводит в тот момент, когда в деньгах не особо нуждается. Четыре года назад бюджет России и вовсе был профицитный. А теперь его дефицит не только один из самых низких в мире, но и продолжает сокращаться. Да и сумма, которую можно выручить за эти акции сегодня, сравнительно невелика. В 2007 году в ходе «народного IPO» банк, продав все те же 10 процентов акций, привлек 8 миллиардов долларов. Теперь планируется выручить чуть более 3 миллиардов. Зачем задешево расставаться с активами?

Как говорят аналитики, государство решает две задачи. С одной стороны, показывает иностранным инвесторам, что российская экономика остается открытой для капиталов из-за границы. С другой, стремится привлечь на отечественный банковский рынок не столько деньги, сколько новые технологии. В том числе и инновации в области управления финансами.

«ВТБ станет одним из немногих российских банков, которым одновременно будет владеть и иностранный инвестор, и государство. Понятно, что после SPO владельцы банка некоторое время будут присматриваться друг к другу. И только потом можно ждать внедрения в банке новых современных технологий работы», — пояснил «Итогам» руководитель аналитического департамента Инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

На эту притирку, по всей видимости, уйдет не менее года. Но уже сейчас известно, что после приватизации в наблюдательный совет банка войдет представитель американского инвестфонда TPG Дэвид Бондерман.

TPG вместе с итальянской Generali Group, как сказано в проспекте эмиссии акций ВТБ, являются «якорными инвесторами» при размещении ценных бумаг на Лондонской бирже. Оба финансовых учреждения заявили о намерении выкупить акции ВТБ на сумму 300 миллионов и 100 миллионов долларов соответственно. Исходя из текущих котировок им достанется лишь порядка одного процента акций ВТБ. Но дело тут не в сумме. Задача «якорных инвесторов» заключается в том, чтобы своим участием в приватизации подтвердить надежность эмитента и привлечь тем самым других покупателей. «Привлечение сразу двух инвесторов, которые имеют имя и положительную репутацию на международном рынке, — хороший знак», — считает представитель «Ренессанс Капитала» Александр Мерзленко. Ранее, правда, предполагалось, что TPG и Generali Group выкупят все 10 процентов по закрытой подписке. Но в ВТБ сочли, что лучше привлечь не одного-двух крупных акул бизнеса, а как можно больше, пусть и помельче. Это сделает банк более прозрачным по структуре корпоративного управления.

Размещение акций второго по величине российского банка на Лондонской бирже должно завершиться в понедельник, 14 февраля, в День святого Валентина. До этого момента организаторы road show отказываются говорить, кто, кроме вышеназванных компаний, уже подал заявки на покупку акций. Их принимают сразу три консультанта банка — Merrill Lynch, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал». В последнем «Итогам» пояснили, что раскрывать информацию об инвесторах до завершения сделки было бы некорректно. Однако аналитики уверены, что больше всего акций российского банка купят именно иностранцы. Хотя не исключено, что среди акционеров ВТБ появятся и российские юридические лица. Но таких, по всей видимости, будет немного. А вот тем, кто купил себе кусочек ВТБ в ходе «народных IPO», может теперь повезти. В свое время, вложив деньги в акции этого банка, они не получили ожидаемого дохода. Сейчас аналитики уверены, что новое размещение акций приведет в дальнейшем к росту их курсовой стоимости и выплате более осязаемых дивидендов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера