Архив   Авторы  

Дело статистиков
ДелоКапитал

Росстат придал ускорение отечественной экономике

 

Хорошо, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. На сей раз эту всенародную мечту сделали былью статистики. Опубликованные Росстатом данные о социально-экономическом развитии страны в прошлом году тютелька в тютельку совпали с прогнозом, который правительство давало годом ранее! Можно было бы только радоваться, насколько повысилось у нас качество экономического прогнозирования. Такое до сих пор удавалось разве что Китаю (на что, впрочем, есть свои причины). Но у экспертов по этому поводу возникли сомнения: по их мнению, статистические органы подогнали ответ решения задачи, пытаясь продемонстрировать, что кризис кончился.

«Вероятность совпадения прогноза с реальным результатом я оцениваю не более чем в одну сотую процента», — заявил «Итогам» профессор кафедры экономики и организации производства МГТУ имени Н. Э. Баумана, доктор экономических наук Александр Орлов. «Наша статистика оказалась слишком гладкой, чтобы быть достоверной», — говорит директор института «Центр развития» Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. А эксперты Высшей школы экономики вообще обвинили Росстат в «откровенном манипулировании данными».

Итак, по данным статистиков, отечественная экономика в прошлом году выросла на 4 процента. Для сравнения: в среднем рост ВВП в развитых странах Евросоюза не превысил двух процентов, США — 3,2 процента. У нас же, по словам Натальи Акиндиновой, данные Росстата не отражают падения ВВП в III квартале прошлого года — тот самый период, когда стояла жуткая жара и бушевали лесные пожары. В то время как Росстат фиксирует рост реального объема ВВП почти в 11 процентов по отношению ко второму кварталу того же года, очищенный от сезонного фактора ВВП, по данным экспертов, с июля по октябрь упал на процент. Теперь эксперты сомневаются, что в IV квартале мог быть такой экономический рост, который уже в годовом исчислении дал те самые искомые 4 процента. Ведь для этого за последние три месяца 2010 года экономика должна была вырасти на 3,2 процента (по сравнению с III кварталом) или на 13,2 процента — если считать год к году. Но такого роста страна не показывала никогда за свою историю. Кстати, сам Росстат данные за IV квартал не демонстрирует, выдавая сразу цифры за весь год.

Лукавство могло заключаться в том, что официальные статистики посчитали ВВП по количеству не проданной в прошлом году продукции, а только произведенной. То есть исключили из расчетов падение внутреннего спроса. Складские запасы в 2010 году выросли на 3,8 процента. А если экономика работает на склад — то сколько ни рисуй ее рост в статистике, улучшения от этого не произойдет.

В самом Росстате пока эти вопросы не комментируют, что только подогревает сомнения у экспертов. «Теперь Россию вполне можно называть страной с непредсказуемым экономическим прошлым», — иронизирует Александр Орлов. Впрочем, будем до конца справедливы. Россия здесь не одинока. Непредсказуемым экономическое прошлое оказалось сейчас у многих субъектов мирового хозяйства.

Статистическая служба США по итогам 2008 года сильно занижала уровень безработицы, косвенно признав это уже в 2009 году, когда увеличила число безработных сразу на 1 миллион 300 тысяч человек. Хотя в позапрошлом году занятость в американской экономике уже не снижалась. Статистика Китая, продолжающего демонстрировать высочайшие темпы роста, давно вызывает недоумение не только международных финорганизаций, но и крупных инвесторов. Там проблемы не только с подсчетом изменения ВВП в целом, но и в том, что касается вполне конкретных деталей. В Китае, например, показатели продаж автомобилей не соответствуют объемам рынка бензина. Такое впечатление, что граждане Поднебесной, скажем, в 2009 году покупали автомобили впрок, не собираясь на них ездить и держа с пустыми баками, поскольку соответствующего роста спроса на топливо не наблюдалось.

Как говорят эксперты, все эти манипуляции имеют-таки один плюс. О конце кризиса в мировой экономике вообще и в российской в частности можно будет говорить тогда, когда «рисование цифр» не понадобится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера