Архив   Авторы  

Демократия пирога
ДелоКапитал

«Настоящего бизнесмена вряд ли волнуют такие тонкости, как демократия и свобода. Но причины возвращения Путина его не могут не волновать»

 

Специфика любой стабильной экономики — это наличие долгосрочных связей между различными ее параметрами. Ну, например, когда все у нас было в порядке, то рост мировых цен на нефть автоматически означал повышение курса рубля, рост фондового рынка, приток иностранного спекулятивного капитала.

Если этот рост бывал достаточно длительным, как, например, в середине 2000-х годов, то приходили и инвесторы, то есть те, кто вкладывается в основной капитал. Но вот дальше начался кризис, и эти зависимости стали разрушаться. Ну действительно, хотя цены на нефть растут, но растут и риски, падает частный спрос, с курсом рубля тоже непонятки. При этом никаких более или менее стабильных соотношений не наблюдается.

Все это ставит любого эксперта и тем более заинтересованного человека в сложное положение: как предсказывать развитие событий? Здесь можно только дать свое мнение о том, какие факторы его определяют, а какие отходят на второй план.

Так вот, по моему мнению, прежде всего в условиях кризиса любой эксперт должен смотреть на политику властей. В нашем конкретном случае — денежных. У нас они принципиально отказываются от поддержки банковской системы и поддержания спроса иначе, чем через бюджет, что ведет в условиях кризиса к резкому увеличению риска работы с российской банковской системой. С учетом того что практически никто не знает реального состояния дел в каждом конкретном банке, а общая ситуация, скажем, с ликвидностью только ухудшается, все делают однозначные и неутешительные выводы...

И они таковы. Далее держать деньги в России имеет смысл только в том случае, если они приносят прибыль. Ее можно получить либо от прямого участия в продаже на экспорт сырьевых ресурсов — но этот рынок давно поделен, — либо за счет перераспределения этих денег через граждан, либо через российский фондовый рынок. Последний стал очень волатилен, а доходы граждан в условиях кризиса сокращаются — так что с прибылью тоже возникают немалые проблемы. Растет и коррупционный налог. Зачем в такой ситуации держать деньги в России?

Кроме того, основными владельцами вложенных в нашу страну денег были европейцы — а у них кризис ликвидности и грядет ужесточение банковских нормативов. Они просто вынуждены выводить деньги даже из вполне прибыльных бизнесов, чтобы спасать бизнес материнский.

Все эти процессы носят абсолютно объективный экономический характер, от политических пертурбаций они никак не зависят. Но есть и последние.

В нашей стране грядут президентские выборы и, скорее всего, на пост президента вернется Владимир Путин. Настоящего бизнесмена вряд ли волнуют такие тонкости, как демократия и свобода (разве что в отношении его собственного капитала). Но вот причины возвращения Путина его не могут не волновать.

В частности, есть гипотеза, что такой причиной стал как раз экономический кризис, одним из последствий которого почти наверняка станет сокращение бизнес-элиты. Причем значительное сокращение. Иными словами, Путин сделал некий выбор, который можно описать так: или он будет резать, или его. Не поймите превратно — речь идет о доступе к пирогу, то есть перераспределению природных богатств, не более того.

Но в стране есть довольно много групп, в том числе чиновников, которые сегодня самые богатые люди и которые понимают, что в конкуренции за доступ «к Путину» у них шансов мало. Это значит, что они должны как-то обезопасить если не свои властные позиции, то хотя бы свои нажитые честным и нечестным путем капиталы. А значит, их нужно выводить из страны, причем как можно быстрее. Это же относится и к некоторым иностранным инвесторам, которые сделали неправильные политические ставки.

Вот и получается, что некоторые базовые причины приводят к росту оттока капитала, а локальные, спекулятивные факторы вроде роста цен на нефть их не компенсируют. Разумеется, на этот счет могут быть и другие мнения, но факт, как говорится, налицо. Более того, по мере развития экономического кризиса те из перечисленных выше причин, которые связаны с кризисом, будут усиливаться, а политические, скорее всего, тоже пока не ослабнут.

А это значит, что крайне опасный для нашей экономики процесс оттока капитала будет продолжаться. А вся политика правительства 2000-х годов по привлечению иностранного капитала окончательно пойдет псу под хвост. Обидно, но не неожиданно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера