Архив   Авторы  

Спас на бумагах
ДелоКапитал

«Все четыре раза власть избирала сама себя. Денег она никогда на это дело не жалела. И всегда страховалась — от чего только возможно..»

 

Рынок ценных бумаг в России сложился в ходе ваучерной приватизации, после которой выборы президента (не учитывая нынешние) проводились четыре раза: в 1996, 2000, 2004 и 2008 годах. И каждый раз вслед за всеобщим волеизъявлением цены на российские акции сильно падали: в 1996 году — на 35 процентов, в 2000-м — на 49 процентов, в 2004-м — на 34 процента и в 2008-м — на 80 процентов.

Падение не обязательно начиналось сразу после подведения итогов голосования, длительность коррекций и темпы падения также разнились.

Но общим было одно: в год выборов каждый раз происходило глубокое падение фондового рынка. При этом все президентские марафоны рынок встречал на исторических максимумах, которым предшествовал достаточно глубокий провал. Например, в январе 2008 года рынок просел почти на 17 процентов.

Любопытно и вот что. Если в 1996 году рынок акций был своего рода довеском к огромному рынку гособлигаций, то в 2000-е годы ситуация была фактически противоположной. Политика жесткого контроля за расходами и гигантский приток валютной выручки сняли проблему бюджетного дефицита, вследствие чего рынок гособлигаций уже значительно уступал по объему рынку акций. Нельзя забывать также о том, что в любой момент своего существования рынок акций характеризовался высокой, зачастую преобладающей долей иностранных инвесторов, а также перекосом в сторону «нефтегазовых» бумаг. То есть если экономика тех же США диверсифицирована, что нашло отражение в характере рынка, то экономика России перекошена в сырьевую сторону, вследствие чего и фондовый рынок в значительной мере повторяет ее структуру. И если в США падение цен на нефть, с одной стороны, роняет акции нефтяных компаний, то с другой — растут акции потребителей топлива, скажем, тех же авиакомпаний. В России такого компенсирующего роста не наблюдается — по причине почти полного отсутствия на нем тех, кто получает выгоду от сокращения стоимости углеводородов.

Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что российский рынок идет по стопам цен на нефть. Но если это утверждение справедливо для 2008 года — после выборов цена на нефть упала в несколько раз, — то в остальных случаях она как раз росла. Выходит, что после трех президентских кампаний рынок раз за разом входит «в противофазу» с этой самой ценой. То есть если перед выборами рынок растет вслед за нефтью, то потом он начинает падать, теряя завоеванные позиции.

Если воспринимать каждый случай такого поведения в отдельности, то, покопавшись в истории, можно найти факторы, которые могли воздействовать на рынок в сторону понижения. Но если воспринимать картину как единое целое... Тут в первую очередь вот что приходит на ум: происходит предвыборная манипуляция рынком в неких политических целях. В 1996 и 2000 годах это было просто: на маленьком рынке, каковым тогда был российский, для этого не требуется много денег. Остается лишь вовремя выйти из акций. И тут мы каждый раз видим мощный сброс бумаг, во время которого некий манипулятор (если, конечно, это именно он продавал ранее купленное или вообще участвовал в распродаже) несет серьезные потери. Причем продажи происходили (за исключением июля 2008 года) на фоне продолжающей расти цены на нефть. То есть, придержав акции, можно было бы неплохо заработать, что и доказывал возобновлявшийся через 4—8 месяцев рост.

Кто же этот странный «альтруист», готовый на ровном месте если не терпеть убытки, то уж точно недозарабатывать? Раз за разом! А с учетом того, что рынок в момент продажи купленных перед выборами акций достаточно сильно прогибался, то можно говорить, что речь шла о достаточно большом объеме вложенных в него средств.

Попробуем разобраться. Готовы частные инвесторы нести подобные потери? Возможно, да — в случае, если они компенсируются от предвыборного роста акций. Вопрос: какой частник способен поднять тот объем средств, каковой был вложен в 2004 году?

Таким образом, мы имеем инвестора, устраивающего предвыборное ралли на фондовом рынке, оперируя очень большим (для России) объемом средств, и готового нести убытки при продаже акций. Вспомним, что все четыре раза власть избирала сама себя. Ельцин — Ельцина. Ельцин — Путина. Путин — Путина. Путин — Медведева. Денег она никогда на это дело не жалела. И всегда страховалась — от чего только возможно. Ну кому нужен устроенный какими-нибудь пакостниками — иностранными или отечественными — рукотворный крах рынка акций аккурат под выборы? А после выборов можно и нужным людям, и компаниям дать заработать, скупая по дешевке распроданное.

Так что, возможно, не следует искать «лишние сущности» и остановиться на том, что государство вышло на российский рынок акций значительно раньше 2008 года?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера