Архив   Авторы  

Завтра будет лучше, чем вчера
ДелоКапитал

«Предложено и дальше снижать госвмешательство в экономику. Смущает «и дальше» — что-то я и другие бизнесмены упустили»

 

Уходящий президент на днях провел прощальное заседание Госсовета, на котором не только подвел итоги славных четырех лет, проведенных им на посту президента России, но и обнародовал некоторое количество принципиальных моментов своего будущего премьерства. На них и остановимся.

Для начала президент заметил, что «предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность — и никак иначе».

«Бог его знает, что он имеет в виду», — сказал бы я, живи мы в другой стране. Но поскольку Дмитрий Медведев является президентом России, а не какой-нибудь там Франции, я примерно понимаю, что он пытается нам (а точнее, не только нам) втолковать: бизнес — достойное и полезное для страны занятие, а вовсе не мошенничество, как считают многие, скажем, в судах, смело зачисляющих всю прибыль в «доходы, полученные мошенническим путем». А предпринимательский талант — не такая уж часто встречающаяся вещь, чтобы созданием невыносимых для его реализации условий выталкивать бизнесменов за пределы России.

Вторым пунктом апрельских тезисов Дмитрия Медведева идет вмешательство государства в экономику. И оно, как считает президент, должно быть минимально необходимым и прозрачным.

Тут все гораздо яснее и однозначнее: российское государство характеризуется тем, что его много там, где его вовсе быть не должно, и мало там, где ему самое место. Поясняю на наглядном примере: как предпринимателю какой-нибудь дополнительный барьер для его деятельности установить — так это сколько угодно, а вот деньги на операции тяжело больным детям — это вы как-нибудь сами по интернетам собирайте.

Третий тезис в том, что правоохранительные органы должны одинаково относиться и к частному бизнесу, и к государственным структурам — скажем, если интересам тех довелось вступить в конфликт.

Ничего не могу сказать — начинание полезное и благое. В добрый путь, как говорится... не забывая о том, что для этого придется сменить практически весь состав этих самых правоохранительных органов. Коим тем же пунктом предписано более не использовать себя как силовой и административный ресурс в конкурентной борьбе. Нет, без смены состава — от министра до рядового — здесь не обойтись. Детские психологи утверждают, что ребенок как личность складывается к шести-семи годам и после этого его уже не изменить. Вот и наши правоохранители уже вполне сложились, и их тоже уже не изменить. Только заменить.

Дальше президент отмечает, что государственное регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне.

Растолковываю: речь идет о том, что государство должно работать «на плюс», а не как сейчас. Проще говоря, должно прибавлять, а не убавлять.

Ну и пятым пунктом президент упоминает общество, которое, на его взгляд, должно участвовать в формировании правил игры.

Господин президент! Оно и участвует — через механизм выборов в Государственную думу, Совет Федерации, президента России, а теперь и губернаторов. Иное дело, каков результат. И президент не ограничился пятью пунктами и пошел дальше. Он предлагает и дальше сокращать объем вмешательства государства в экономику.

При всей благостности этого начинания меня смущает словосочетание «и дальше». Оно подразумевает, что государство уже успело сократить свое вмешательство в экономику. Видимо, я, как и многие предприниматели, что-то упустил. Вот то, что оно его, наоборот, увеличило — скажем, за счет повышения социальных платежей (бывшего ЕСН), — я заметил. А чтобы вот сократило — увы...

И наконец, опять двадцать пять. Как вы, уважаемые читатели, догадались, речь идет о двадцати пяти миллионах высокопроизводительных рабочих мест, которые предстоит создать в авиа- и судостроении, автомобилестроении, фармацевтике, IТ-бизнесе, сельском хозяйстве, на транспорте и добыче полезных ископаемых, — ну куда ж без нее.

Я — за! Я вообще всегда за все хорошее. Вот только как директор завода я достаточно хорошо понимаю, что надо для этого сделать. И оттого испытываю смутные сомнения. Но все равно — за. Потому как стране с населением в 140 миллионов человек никакая сырьевая экономика ни с какими сколько угодно высокими ценами на нефть и газ не обеспечит уровня жизни, сходного с уровнем так называемых развитых стран. Чай не Норвегия с ее без малого пятью миллионами. И не Катар какой. Так что даже если не выйдет — попытаться стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера