Архив   Авторы  

Пожизненный стаж
ДелоКапитал

«Дабы заработать 45 лет непрерывного стажа, мужчине придется выходить на пенсию в возрасте, превышающем среднюю продолжительность жизни»

 

Минтруд направил в правительство свой проект пенсионной реформы, наиболее интересным моментом которой является предложение выплачивать полную трудовую пенсию только при наличии непрерывного стажа у мужчин в 45 лет, у женщин — 40 лет. Как только информация об этом просочилась в средства массовой информации, разразился жуткий скандал, в результате чего министерству Максима Топилина пришлось быстро отмежеваться от якобы «устаревшего» варианта реформы. Впрочем, даже если итоговый проект будет и без таких суровых постулатов, любому следящему за этим процессом понятно, что сладкой жизни нашим будущим пенсионерам ждать не стоит. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих...

Никто в правительстве не скрывает факт того, что основной целью данной реформы является сокращение расходов бюджета на дотирование дефицита Пенсионного фонда России. Cамое простое решение в этом случае — взять и повысить пенсионный возраст — недоступно, в силу того что накануне президентских выборов тогда еще премьер Владимир Путин пообещал, что этого не произойдет. А профильные министры экономического блока тоже пообещали, что роста тарифов страховых взносов не будет, что делает невозможным сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда за счет увеличения его доходов. Вот и приходится изобретать обходные пути. Правительство пытается замаскировать горькую пилюлю повышения пенсионного возраста, поместив ее в обертку с каким-то иным названием, от чего, впрочем, вкус содержимого нисколько не меняется.

Итак, всмотримся в идею Минтруда пристальнее. Во-первых, в рыночной экономике заработать что 40, что 45 лет непрерывного стажа практически невозможно — это было непросто даже в плановой экономике СССР, где люди работали на одном месте десятилетиями. Что же тогда сказать про российскую, раз в десятилетие сотрясаемую кризисами, вызванными падением цены на нефть?

Во-вторых, как вам такая ситуация: менеджер среднего или высшего звена уволился и, отдыхая, выбирает устраивающее его новое предложение. При этом он получал большую белую зарплату, с которой платились большие отчисления в ПФР. Но стоит ему теперь какое-то время посидеть без работы, его стаж официально будет считаться прерванным, и он станет получать минимальную пенсию.

В-третьих, в России, к сожалению, столько просто не живут. Дабы заработать 45 лет непрерывного трудового стажа, среднестатистическому мужчине в случае получения какого-либо образования выше начального придется выходить на пенсию в возрасте, превышающем нынешнюю среднюю продолжительность жизни. Возможно, в будущем ситуация с продолжительностью жизни улучшится. А возможно и нет, и потому надо не гадать на кофейной гуще, а исходить из текущих данных.

Для женщин — с учетом того, что продолжительность их жизни выше, чем у мужчин, — введение 40-летнего непрерывного стажа тождественно поднятию возраста выхода на пенсию с нынешних 55 лет до минимум 57 — в случае тех, кто пошел работать сразу после школы, и до 61—65 для тех, кто получил высшее образование. То есть чем ты образованнее, тем меньше у тебя пенсия. Таким образом, государство демотивирует граждан получать высшее образование. Что странно: высшее образование обеспечивает получившим его более высокие доходы и, следовательно, более высокие налоги с них и отчисления во внебюджетные фонды, включая Пенсионный.

Выходит, речь не о сокращении дефицита Пенсионного фонда России, а о государственной политике, направленной на сокращение количества образованных россиян. Не верите? А что недавно новый уральский полномочный представитель президента говорил о том, что не надо получать высшее образование?

А теперь последний, но основной штрих. Представим, что вы мужчина. Вы четко отдаете себе отчет в том, что получать пенсию вообще не будете, — ведь с 45-летним стажем вы просто до нее не доживете. Ваши действия? Правильно, вы идете к работодателю и предлагаете ему платить вам зарплату «в черную». И так поступят, смею вас заверить, большинство мужчин страны. Государство потеряет социальные взносы, а региональные бюджеты утратят один из двух основных источников своих доходов — подоходный налог. Снова, как в былые времена, расцветет криминальный рынок незаконной обналички, а весь российский бизнес по сути станет преступным.

Тут одно из двух — либо в Министерстве труда и социальной защиты засели вредители, либо истинная суть предложения чиновников состоит в том, чтобы задать высокую планку, в сравнении с которой любое другое, даже слегка смягченное предложение будет восприниматься гораздо лучше. Поскольку это стандартная практика российского правительства, то речь, скорее всего, идет именно об этом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера