Архив   Авторы  

Неподнятая целина
ДелоКапитал

«Экономический эффект от расширения Москвы почувствуют лишь заинтересованные чиновники и латифундисты»

 

Наши предки были не дураки. Неспроста на территории, отнесенной с 1 июля к новой Москве, практически нет ни крупных городов, ни промышленных объектов, ни серьезной военной инфраструктуры. И вот почему: в дальнем воздушном пространстве новой Москвы проходят внуковская и домодедовская глиссады, в этой зоне расположено несколько крупных скотомогильников, здесь же обнаружены братские захоронения жертв политических репрессий.

В девяностые и нулевые годы земли нынешней новой Москвы были приватизированы и в результате многочисленных, иногда законных, а чаще рейдерских операций сконцентрированы в руках новоявленных латифундистов. Как нетрудно догадаться — особо приближенных к власти. Прибирали к рукам угодья просто так — пусть будут. Но сегодня, когда цены на землю по-прежнему далеки от предкризисных, а перспективы загородного девелопмента, мягко скажем, туманны, возникает вопрос, что со всем этим добром делать. Так и родился мегапроект «Новая Москва».

Не спрашивайте меня, кто эти ушлые земельные коммерсанты. Ну назову я вам фамилии сенатора, бизнесмена или семейный траст одного вице-премьера, и что с того? Решение-то правительственное, согласованное на уровне московской мэрии и подмосковной администрации, к тому же уже вступившее в силу. Более того, 9 июля, в день, когда этот номер журнала «Итоги» поступил в продажу, все предложения по схеме финансирования и размещения «города чиновников» должны были быть представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

К тому же кризис. Это сейчас бюджет не испытывает недостатка в доходах (профицит по итогам прошлого года составил порядка 430 миллиардов рублей), а что будет осенью? А через полгода или год? Поторапливаться надо, чем и объясняется спешка в создании специальной госкомпании по развитию новой Москвы, выборе механизма финансирования, бестендерном определении подрядчиков. Весь объем средств освоить, скорее всего, не получится, но землю реализовать можно наверняка.

Есть ли экономический смысл в расширении Москвы и переезде органов власти за МКАД? Смотря для кого. Для российской экономики — эффект нулевой, для заинтересованных чиновников, латифундистов и гастарбайтеров — очевидный. Новая Москва сулит щедрое финансирование из казны и государственных банков, создаст по аналогии с Владивостоком и Сочи новые рабочие места для приезжих из ближнего зарубежья, откроет новые перспективы для разработчиков схем освоения бюджета.

Вброшенная в общество цифра затрат на новый проект в 419 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов), или по 100 тысяч рублей за каждый из предполагаемых к возведению 4,2 миллиона квадратных метров, учитывает лишь расходы на строительство. Выкуп земельных участков, развитие транспортной инфраструктуры, ландшафтные работы в публичных сметах не раскрываются. Что логично: нечего народ баламутить сверхдоходами отдельных земельных собственников. Реализовался же похожий замысел в Сколкове, и здесь пройдет.

В старой Москве в лучшие годы строилось порядка 5 миллионов «квадратов» жилья в год, себестоимость которых составляла около 1,5 тысячи долларов за метр. В ресинско-лужковские времена жилищное и офисное строительство было приоритетным — коррупционная составляющая в стоимости «квадрата» по консенсус-мнению экспертов оценивалась приблизительно в 40 процентов цены. Теперь в планах возведение в относительно короткие сроки 4,2 миллиона квадратных метров. В чистом поле, без соответствующих коммуникаций.

419 миллиардов рублей — много это или мало? По сравнению с необходимыми вложениями в сопутствующие инфраструктурные изменения — копейки. Одно только устройство бессветофорного движения по Профсоюзной улице и расширение Калужского шоссе до восьми — десяти полос обойдутся минимум на порядок дороже.

Но даже если этот утопический транспортный замысел будет волшебным образом реализован, пробки в Москве никуда не денутся. Во-первых, чиновничество стройными «мигалочными» рядами каждое утро и каждый вечер будет следовать к месту работы и обратно. Во-вторых, на высвобождаемых федеральными госучреждениями площадях (4,9 миллиона квадратных метров) тут же заселятся автовладельцы-арендаторы. В-третьих, разрастание транспортного коллапса на востоке, севере, западе Москвы переездом бюрократии на юго-запад не купируешь.

Но, может, частные или иностранные инвестиции потекут рекой? Увольте. Москва и область наряду с Питером и Ленинградской областью никогда не испытывали недостатка в инвестициях. В стране множество депрессивных регионов, но для них никаких спецпроектов не разрабатывается. К тому же создание региона-оазиса (не путайте с особой экономической зоной или с Калининградским анклавом) — это утопия. Если во всей стране инвестиционный климат плохой, на отдельно взятой территории предпринимательское солнце ярко светить не может по определению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера