Архив   Авторы  

Сливной бачок
ДелоКапитал

«Кубань погубила не вода, а деньги, которые, вместо того чтобы идти на реконструкцию дамб, сливались в офшоры»

 

Наводнения на Кубани — это печальное стечение обстоятельств. Однако чего в них было больше — стихии или человеческого фактора, еще предстоит узнать. Давайте разберем ситуацию с точки зрения нюансов. Начнем с вопроса: «А был ли слив?» Дескать, в Неберджаевском водохранилище специально открыли шлюзы, чтобы спасти Новороссийск, принеся, таким образом, в жертву менее населенный 60-тысячный Крымск. Концентрируясь на этой мифической истории, люди дают повод местным властям торпедировать теорию «высших природных сил», тогда как слив действительно был, но совсем в другом месте.

Дело в том, что в районе Крымска два водохранилища. Расскажу о первом, ставшем столь популярным Неберджаевском. Построили его аж в 1959 году для забора воды для Новороссийска. После перестройки это сооружение представляло повышенный интерес для разных бизнесменов, так как позволяло качать деньги с жителей Новороссийска за поставку воды. И вот в 1999 году, в 40-летний юбилей Неберджаевского водохранилища, комиссия кубанского МЧС занесла его в список опасных гидротехнических сооружений из-за ужасного технического состояния. Кто бы сомневался, ведь со времен Хрущева эта дамба не подвергалась реконструкции. Как вы думаете, каковы были действия местных властей? Нормальные люди тут же бы закрыли водохранилище и начали его чинить. Но, получив акт о его опасности, в 2009 году организовывается закрытый конкурс, по итогам которого права на концессию получила некая фирма, назовем ее «Рога и Копыта». Она пообещала в течение 25 лет провести реконструкцию, но в результате не вложила ни копейки. Одновременно случился скандал с выделенными на эти же цели ВЭБом около 10 миллионов долларов, которые были просто-напросто разворованы... Но высшие силы, что называется, смилостивились: недавно водохранилище наконец-то сломалось. Его закрыли и осушили до нулевой отметки, но дожди его вновь заполнили. Там нет шлюзов и заслонок, чтобы пустить воду под давлением. Если бы это водохранилище дотянуло до июльских осадков, то жертв было бы больше. Кубань погубила не вода, а деньги, которые, вместо того чтобы идти на реконструкцию дамб, сливались через водохранилища в офшоры.

Параллельно развивается история с еще одним — Варнавинским водохранилищем. Оно расположено в 10 километрах северо-восточнее Крымска, но слегка ниже по уровню земли. Где-то 5 июля краевой гидрометцентр дал прогноз о том, что будут ливневые осадки. Но ранее он дал 18 разных прогнозов (надо же отрабатывать ежегодные вложения в 20 миллиардов бюджетных рублей), и руководство Варнавинского водохранилища не поверило в дожди. По инструкции надо было сбросить воду, а во время осадков хранилище заполнить. Но при этом погибли бы расположенные неподалеку частные плантации риса. А с этим, понятно, не пошутишь: мы все помним Кущевскую и специфику бизнеса по-кубански. Правда, 6 июля вечером, когда пошел дождь, руководство водохранилища обратилось в соответствующие службы и получило разрешение на сброс воды мощностью 180 кубометров в секунду. Представители местных властей заявили, что на затопление Крымска этот слив никак не мог повлиять. Но вот и разгадка! Волна пошла правее и вверх — так же, как вода под давлением поступает на 15-й этаж многоквартирного дома. Там она встретилась с горными потоками... Выходит, что в ситуации форс-мажора кто-то думал больше о рисе, чем о людях.

Теперь про то, как сработала система оповещения. В 1994 году был принят закон о защите граждан от чрезвычайных происшествий. А в 1995 году — государственная целевая программа оповещения, под которую выделялись огромные деньги. Согласно документам ГО и ЧС Крымска сдал систему оповещения на оценку «удовлетворительно». При этом региональное отделение МЧС действует в одной упряжке с департаментом гражданской обороны, который подчиняется муниципальным и региональным властям. Так вот, глава района должен был объявить о чрезвычайной ситуации, включить сирену — сигнал «внимание» и направить в Крымск полицейские машины с громкоговорителями. Но он ничего из этого не сделал и занимался обзвоном знакомых. На мой взгляд, первопричина произошедшего в чистом криминале. За решетку должны отправиться не только руководители дамб, но и чиновники районной власти. Ни для кого не секрет, что на ремонт советской инфраструктуры направляются миллиарды рублей и что в России разворовывается денег больше, чем доходит до ее объектов. Но здесь вопрос уже не о коррупции, а о неотвратимости наказания. Когда я был префектом Северного административного округа Москвы, то проходил подобные учения по гражданской обороне. Понимал, что в случае чего — сяду. Хочется верить, что такой урок будет преподнесен и на Кубани. Иначе следующие руководители вступят в точно такой же порочный круг, а дряхлые водохранилища так и будут угрожать жителям Крымска, словно затухший на время Везувий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера