Архив   Авторы  

Кому война
ДелоКапитал

«Цены на нефть марки Light Sweet и без ирано-американской заварушки должны в ближайшее время достигнуть 120—122 долларов»

 

«Восток — дело тонкое», — говорил товарищ Сухов. Под самый Новый год иранцы с американцами вдруг решили выяснить отношения и доругались до того, что в ответ на угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив американцы ответили вводом в район эскадры во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис». Мол, чтобы обеспечить безопасность транспортировок 20—30 процентов мировой нефти.

Напряженность в регионе нарастает, и некоторые видят в этом новый повод для роста цен на черное золото. Волновой анализ Эллиота, приверженцем которого я являюсь, говорит о том, что котировки нефти марки Light Sweet и без ирано-американской заварушки должны в ближайшее время достигнуть 120—122 долларов за баррель. Следующей после этой цели стоит отметка в 149—150 долларов.

Будет интересно посмотреть, чем же в итоге закончится ирано-американский конфликт — войной или политической разрядкой. Со времен Вьетнама США, пожалуй, впервые могут встретиться с реальным противником, способным отправить на дно пару авианесущих группировок. Судя по всему, у Ирана есть необходимые для этого противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и П-270 «Москит» (по классификации НАТО SS-N-26 Strobile и SS-N-22 Sunburn соответственно). И политической верхушке страны терять нечего. Если американцы загонят Тегеран в угол, ему ничего не останется, кроме как сопротивляться до последнего, а в безысходной ситуации зверь дерется с удвоенной силой. Поэтому я предполагаю, что Иран вполне способен преподать урок американским воякам. И тогда ситуация на Востоке поменяется коренным образом за какие-то один-два месяца.

Дело в том, что единственный сейчас реальный противник Ирана в регионе — это Саудовская Аравия, поддерживаемая американцами. Саудиты хотят установить контроль над нефтяными потоками Ближнего Востока. Для них это жизненная необходимость, поскольку тогда появятся реальные рычаги воздействия на нефтяную цену. А бюджет в этой стране из-за увеличения соцрасходов сводится без дефицита только при 95 долларах за баррель. Если вашингтонский «обком» сбежит из региона, Тегеран легко расправится и с саудитами. После этого Иран становится мощнейшей региональной державой.

Но американцы явно рассуждают не в таком ключе. По сути, эскалация конфликта в Ормузском проливе выгодна двум отраслям — американским военно-промышленным корпорациям и топливно-энергетическим компаниям. Первые с уходом войск из Афганистана и Ирака столкнутся с уменьшением госзаказов, а вкупе с модой на затягивание бюджетных поясов это может обернуться для них серьезными потерями. Новый вооруженный конфликт с очередным внешним врагом сейчас пришелся бы весьма кстати. Чем Иран плох для этой роли? Вполне подходит. Поэтому я думаю, что лоббисты от ВПК сейчас день и ночь работают на Капитолийском холме.

Почему напряженность выгодна крупнейшим нефтедобывающим компаниям? На это можно ответить ровно так же, как и на вопрос о том, почему американцы распечатывают месторождения нефти на Аляске. Более того, я думаю, что они готовятся к введению новой региональной валюты: еще в первой половине 2008 года ходили слухи, что Конгресс якобы принял решение в случае финансового катаклизма ввести «амеро» — для местного обращения с Мексикой и Канадой. Нечто подобное провернули британцы, которые ввели после Второй мировой войны внешний и внутренний фунт стерлингов. В Вашингтоне прекрасно понимают, что при существующей зависимости от импорта нефти для дальнейшего выживания необходимо становиться энергонезависимыми. Нужно развивать альтернативные проекты по извлечению черного золота, добывать его в нефтяных песках или сланцах (повторюсь — нефть, не газ).

Канадцы уже добились себестоимости извлечения нефти из песков в районе 30 долларов за баррель. Уже есть компания, добывающая таким образом 500—700 бочек в день. То же пытается делать Shell в Колорадо. Для таких проектов на начальной стадии нужны огромные инвестиции, а для этого необходимо поддерживать стабильно высокие цены на нефть, периодически задирая их до невообразимых высот.

Здесь мы возвращаемся в Ормузский пролив. Сейчас действительно складывается очень интересная ситуация. Скоро станет ясно, хватит ли у американцев смелости напасть на Иран, а у последнего — перекрыть важнейшую нефтетранспортную артерию. А также насколько можно верить волновому анализу Эллиота, согласно которому еще в конце прошлого года, когда никто и не рассчитывал увидеть в проливе «Джон Стеннис» и Ко, формировалась цель выше 120 долларов за баррель.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера