Архив   Авторы  

Влияйте на нас, влияйте
ДелоКапитал

«Иностранный капитал все чаще обходит российскую экономику стороной, а тот, что решается остаться, в большинстве своем наш, родной, но осевший за рубежом»

 

Одним из последних хитов законотворческой деятельности стал закон о наделении статусом «иностранного агента» российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа. Его нарушение влечет за собой административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы. Короче говоря, теперь наши НКО сто раз подумают, прежде чем возьмут деньги из-за бугра.

По мнению законодателей, иностранцы слишком активно и настойчиво пытаются влиять на нашу политику и социальную сферу. Чего не скажешь об экономике. Увы и ах, иностранный капитал все чаще обходит ее стороной, а тот, что все-таки решается остаться, в большинстве своем наш, родной, но осевший за рубежом. Может, у нас уже накопилось столько «иностранных агентов», что экономика попросту в них больше не нуждается?

Статистика говорит об обратном — еще как нуждается!

Например, во втором квартале приток прямых иностранных инвестиций в реальный сектор сократился в два раза по сравнению с предыдущим периодом и годом ранее. Причем падение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) приобрело устойчиво угрожающий характер. И дело не в кратном падении, а в устойчивости этой тенденции, которая наблюдается уже несколько кварталов подряд.

В последние годы структура ПИИ кардинально изменилась в худшую для экономики сторону.

Теперь менее четверти от всех прямых иностранных инвестиций участвует непосредственно в капитале российских компаний, что в два раза меньше, чем в период инвестиционного бума 2007—2008 годов. А ведь именно от этих денег можно было бы ожидать инноваций, какого-то технологического прорыва, модернизации и так далее.

Так, доля Германии, признанного лидера в области высоких технологий и одновременно главного скупщика российских акций, составила всего лишь 9 процентов от участия всех стран в капитале российских компаний по итогам прошлого года. Зато две трети инвестиций пришли из международных офшорных центров (Нидерланды, Багамы, Сент-Китс, Кипр и другие), в которых прочно осел наш доморощенный капитал. По всей видимости, он и является тем самым «иностранным агентом» в российской экономике. Только толку от него будет даже поменьше, чем от действий пресловутых НКО, — ожидать от этих инвестиций повышения конкурентоспособности особо не стоит.

Властям давно стоило бы обратить внимание на теневой отток капитала в реальном секторе. А то получится как с Кипром: деньги туда выводим, а обратно их особо и не тянет.

К тому же российские предприятия активно наращивают займы и кредиты у своих же иностранных совладельцев. То есть в данном случае речь идет о возвратных ресурсах, которые не ориентированы на долгосрочную перспективу. Их доля выросла с менее чем 10 процентов всех ПИИ в докризисный период до 47 процентов по итогам прошлого года.

Большая часть этих вложений, почти 90 процентов, также пришла из офшорных зон. Для сравнения: из Франции — всего пять процентов от объема прочих инвестиций, из Германии и Швеции — по два процента.

Смена ориентации с долгосрочных прямых инвестиций на краткосрочные лучше всего характеризует наш пресловутый инвестиционный климат, страдающий от произвола местных властей и рейдерских атак, подконтрольной судебной системы и прочее и прочее. Глава правительства Дмитрий Медведев и сам признался: каждый третий нормативный акт ухудшает инвестиционный климат в России.

И вот теперь еще один закон добавился к этому списку...

В общем, иностранный капитал куда успешнее работает с НКО, чем с российскими компаниями. И это печально. Пришедшие в послекризисный период прямые инвестиции вряд ли были драйвером экономического роста. В основном они формировались за счет роста дохода от участия в капитале российских компаний и роста долговых обязательств перед своими инвесторами (в совокупности это около 80 процентов всех прямых иностранных вложений).

Лишь незначительная часть объемом около 7—9 миллиардов долларов в виде участия нерезидентов в капитале компаний может с большой натяжкой претендовать на роль инвестиционного катализатора, который в обозримом будущем сможет количественный рост иностранных инвестиций перевести в качественный рост российской экономики.

Впрочем, даже этих денег, как говаривал один наш популярный мультперсонаж, маловато будет.

Так что, может, с политикой и социальной сферой в своей стране мы как-нибудь и сами сможем разобраться, без участия «иностранных агентов», но вот экономика наша без инвестиционного иностранного влияния прожить не сможет. Так что влияйте на нас, влияйте!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера