Архив   Авторы  

Восточный фронт
ДелоКапитал

«Если грянет гром, то европейский кризис нанесет российской экономике едва ли не смертельный удар, а спад в Китае нас просто добьет»

 

Китай преподнес экономистам и инвесторам не самый приятный сюрприз. Оказалось, что в минувшем июле объем новых банковских кредитов в стране снизился более чем на 40 процентов по сравнению с июнем, а экспорт прирос всего лишь на процент (против 13 процентов в июне). Причина ухудшения статистики ясна — едва ли не главный торговый партнер Поднебесной, еврозона, переживает сейчас тяжелые времена.

О том, какую свинью может подложить нашей экономике Старый Свет, известно давно — как-никак, он является крупнейшим потребителем российских энергоносителей. А вот чего ждать от остывающей китайской экономики? Попробуем разобраться.

Не секрет, что Китай — экономика, прежде всего ориентированная на экспорт, причем на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Главный риск для китайцев заключается в снижении спроса на их товары на внешних рынках. Если он начнет ослабевать по причине углубления кризиса в Европе и снижения доходов европейского населения, замедления экономики США и роста сбережений в целом в развитых странах, то для Китая это будет означать, что основная часть производимых им товаров останется лежать на складах.

Сейчас китайские власти пытаются заместить снижающийся внешний спрос за счет внутреннего потребления. Проблема здесь в том, что такая стратегия не сможет сработать, если не будут расти доходы местного населения. Однако это палка о двух концах. Если китайские рабочие начнут больше зарабатывать, это снизит конкурентоспособность китайских товаров, потому что в итоге стоимость рабочей силы вырастет, а сами товары — подорожают. Следовательно, и тенденция сокращения спроса на продукцию, произведенную в Китае, будет только ускоряться.

В итоге Китай стоит на распутье. Как поддержать экономику, которая исторически создана как сборочный цех с дешевой рабочей силой, ориентированный на экспорт в развитые страны? И как попытаться его спасти, избежав при этом резкого снижения объемов производства? Ответов пока нет.

Поскольку все это чревато ростом безработицы, то проблема производственного спада из экономической плоскости перетекает в политическую. Отсутствие какой-либо системы социальной защиты в КНР (большая часть населения практически не получает ни пенсий, ни пособий по безработице) приведет к скоплению безработных в крупных городах и спровоцирует социально и политически взрывоопасную ситуацию.

Предпринимаемые Китаем усилия были направлены на то, чтобы поддержать внутренний спрос за счет роста кредитования. Эта политика чревата ростом просроченной задолженности перед банками, которым в этом случае может грозить коллапс. Чтобы обеспечить устойчивость банковской системы, Пекин теперь и пытается сдержать рост кредитования. То есть власти Поднебесной идут по пути сложного маневрирования. Успех или провал такой политики будет зависеть от того, насколько запутанной окажется ситуация в крупнейших мировых экономиках.

Будучи торговым партнером Китая, Россия экспортирует в него преимущественно природные ресурсы, а также немного военной продукции. Первое, что нас ожидает в случае проблем в экономике КНР, — снижение спроса на нашу продукцию со стороны азиатской державы. Китай в последние годы выступал одним из основных потребителей сырья в мире. Даже если он не потреблял много нефти из России, то все равно его спрос диктовал определенный уровень мировых цен, в том числе и на российские энергоресурсы. Снижение объемов экспорта приведет к снижению доходов российского бюджета, который в итоге будет сложнее держать в сбалансированном состоянии, тратя на это средства Резервного фонда. Если ситуация продолжит развиваться по наихудшему сценарию, то через 2—3 года нам придется наращивать госдолг в неблагоприятных для этого условиях. И никто нам под низкий процент давать в долг не будет.

Конечно, Китай — один из главных наших торговых партнеров, но в случае обвала в КНР Россия пострадает не так сильно, как, например, Австралия, сырьевая экономика которой ориентирована практически только на Поднебесную.

Насколько реальны опасения насчет наихудшего сценария развития событий в еврозоне? Пока что мы наблюдаем вялотекущее негативное движение вниз. Процесс достижения договоренностей насчет того, как решать европейские проблемы в плане временных рамок, уже превзошел все любые пессимистичные ожидания, и у инвесторов остается все меньше надежд на консенсус. И такой сценарий может продлиться не месяцы, а годы. Это приведет к снижению экономической и инвестиционной активности в мире. Когда неясно, что будет с таким экономическим центром, как Европа, многие инвесторы и компании предпочтут сократить производство и персонал.

Так что вывод напрашивается один: если грянет гром, то европейский кризис нанесет российской экономике едва ли не смертельный удар, а спад в Китае нас просто добьет.=

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера