Архив   Авторы  

Кто не рискует
ДелоКапитал

«Сейчас все банкиры живут с опасением того, что кризис может ударить снова. Но этот страх не дает расслабиться и забыть об основах риск-менеджмента»

 

Текущий новостной фон, в котором постоянно всплывают то европейские, то китайские, то американские долговые проблемы, любого заставит задуматься над вопросом: а не ждет ли нашу экономику что-то похуже 2008 года? Статистика по банковскому сектору за первое полугодие говорит о том же. Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам увеличился на 12,3 процента, до 923,8 миллиарда рублей, что в три раза превышает темпы роста за аналогичный период прошлого года. Выросла, правда, незначительно, и доля «плохих» кредитов.  В общем, чем не повод впасть в уныние?

Но я не думаю, что нас в ближайшее время ждет повторение 2008 года. Несмотря на наличие проблем, финансовый сектор демонстрирует рекордные результаты как по активам, так и по прибыли. При этом, безусловно, оборотной стороной медали прироста кредитного портфеля является увеличение просроченной задолженности. На рост «плохих» долгов влияет и то, что подошли к концу сроки по реструктуризированным в 2008—2009 годах кредитам, и те предприятия, которые не смогли восстановить свой бизнес до предкризисных объемов, также формируют эту задолженность.

Ну а насчет уныния... Это, наверное, история не про банкиров. Пессимисты в нашем секторе просто не выживают. Из любой сложной ситуации можно и нужно находить выход. Азиатско-Тихоокеанскому банку, например, кризис 2008 года дал уникальную возможность очень быстро нарастить базу качественных клиентов. За четыре года мы превратились из небольшого банка на Дальнем Востоке в крупнейший региональный банк Сибири и Дальнего Востока.

В прекрасной форме находятся и другие банки, которые всегда взвешенно относились к управлению риском, в том числе и кредитным. Позитивно и то, что воспоминания о кризисе свежи, да и нынешняя ситуация в экономике не дает возможности расслабиться и забыть о том, что этим процессом нужно на ежедневной основе управлять. Конечно, сейчас все банкиры живут с опасением, что кризис может обостриться. Но это страх во благо, поскольку он не дает пуститься во все тяжкие. Осень 2008 года в этом плане многому научила. Например, тому, что ситуация может очень быстро измениться и что банк всегда должен иметь резервы ликвидности. Наши клиенты также гораздо более ответственно стали относиться к привлечению коротких кредитов.

Сейчас мировая (да и российская) банковская система лучше подготовлена к возможному кризису, чем несколько лет назад. К тому же с учетом тех монетарных методов, которые используются властями и в России, и во всем мире, с банковским сектором должно быть все хорошо. А если с финансистами все будет хорошо, то и их клиенты от этого в итоге только выиграют.

Как совсем недавно предприниматели решали проблему «длинных» денег на развитие? Еще каких-то пару лет назад представители сектора малого и среднего бизнеса были уверены, что в банке они долгосрочный кредит на развитие не получат, и финансировали инвестиционные проекты за счет коротких займов. Сейчас ситуация изменилась. Не только зарубежные финансовые институты развития выделяют целевые ресурсы для кредитования инвестиционных проектов,но и резко активизировался государственный Банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк). Он выдает кредитные ресурсы российским банкам, а те в свою очередь предоставляют «длинные» деньги по низким ставкам небольшим компаниям.

Мы в банке хорошо понимаем, что на Дальнем Востоке малый и средний бизнес отличается от своих московских собратьев. Там предприниматели с оборотом в 5 миллионов рублей в месяц чувствуют себя прекрасно. Аналогичный бизнес в Москве чувствует себя гораздо хуже. К тому же на Дальнем Востоке и в Сибири бизнес более устойчивый. На востоке России очень ценится кредитная история, поэтому и просрочка по кредитам в этих регионах крайне небольшая.

Как будет чувствовать себя этот непростой регион дальше? Безусловно, государственная программа по освоению Дальнего Востока дала толчок к его развитию. Тот колоссальный объем средств, который был потрачен на подготовку к саммиту АТЭС, позволил не только многим организовать свой бизнес, но и уже состоявшимся предпринимателям перейти на более высокий уровень. Сейчас идут большие стройки в рамках освоения Южной Якутии и Восточной Сибири в целом. Государство объективно стоит не перед выбором, финансировать Дальний Восток или не финансировать. Оно стоит перед дилеммой — если его не финансировать, останется ли этот регион управляемым. В связи с таким вниманием центра перед регионом открываются уникальные перспективы. В первую очередь для тех, кто хочет иметь свое небольшое и стабильное дело.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера