Архив   Авторы  

Хлеб их насущный
ДелоКапитал

«Чем занимаются политики, экономисты, аналитики? Они стремятся управлять ожиданиями толпы»

 

Назовите мне несколько наиболее актуальных сейчас тем, тех, что особенно на слуху и будоражат общественное мнение. Наверняка в их число войдут дело Pussy Riot, фильм «Невиновность мусульман», стрельба на свадьбе в центре Москвы... Об этом говорят на телевидении, об этом пишет пресса, это в центре внимания интернет-сообщества. Самая активная часть населения занята обсуждением именно этих новостей, но только не действительно насущных проблем!

Во всем этом информационном шуме практически невозможно найти важную информацию. Например, без внимания осталась законотворческая деятельность, которую развели думские депутаты. Посмотрите, какие принимаются законы — они ведь будут влиять на жизнь страны! Экономические проблемы нынче тоже не в фаворе — всех волнует, что скажет суд по «пусям» и запретят ли скандальный фильм. Может, кому-то удобно, чтобы насущные проблемы не освещались?

Вспомните выступление Германа Грефа на Петербургском международном экономическом форуме, в котором он напомнил, как даосы держали свое учение в тайне столетиями, потому что понимали: если народу даровать знание о том, кто он есть и что ему нужно, то манипулировать им станет тяжело. Царящий сейчас новостной фон — яркий пример контроля над обществом посредством информационных «инъекций». Скажем, в социуме есть несколько индивидуумов, владеющих определенной информацией. Они передают ее другим, информация начинает распространяться нелинейным образом до тех пор, пока не завладевает умами. Вполне стандартный процесс, которым можно манипулировать. Процесс распространения информации схож с так называемой логистической кривой, которую в свое время описал в уравнении бельгийский математик Пьер Франсуа Ферхюльст.

Эффект толпы очень хорошо проявляется на фондовых рынках. Когда цена актива приближается к своему максимальному значению, в этот момент число участников, ожидающих дальнейшего роста и играющих на повышение, бьет все рекорды. На дне рынка, наоборот, почти все являются пессимистами. В такие моменты происходит смена цикла, и цена готова к развороту, поскольку когда почти все ждут одного и того же, информация, которой они пользовались при принятии решения, становится информацией вчерашнего дня.

Исторические и бизнес-циклы также подвергаются анализу с помощью логистической кривой. Возьмем, например, Великую депрессию в США. На самом деле она началась не в 1929 году, как все думают, а намного раньше — в начале 20-х, когда практически никто не знал о таком замечательном изобретении человечества, как двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Тогда он еще не был внедрен в сельское хозяйство, и американским крестьянам приходилось брать огромные кредиты на развитие пахотных земель, где в качестве тягловой силы использовался крупный рогатый скот. Под его выкормку отводились огромные площади.

Все крестьяне работали по одной бизнес-модели и думали, что так будет всегда. И вдруг появляется ДВС! Сначала изобретением начинает пользоваться один крестьянин, затем несколько, и вот уже все они отказываются от скота. Лошади больше не нужны! Освобождаются огромные территории под сельхозпроизводство, цены на агропродукцию резко падают, фермеры терпят колоссальные убытки, разоряются, и все это медленно перетекает в Великую депрессию.

Конкретный пример последнего времени — нефтяной бум 2007—2008 года. В это время все экономисты и ученые утверждали, что дешевой нефти больше никто никогда не увидит, поскольку добывающие мощности работают с максимально возможно отдачей. В итоге все прониклись идеей роста нефтяных цен и загнали ее на 150 долларов. Вдруг раз — и все схлопывается, в течение года черное золото дешевеет до 40 долларов. Почему? Да потому что все думали одинаково и считали, что та мысль, которую им вбивали долгое время, является истиной в последней инстанции. Как раз в этот момент и происходит смена тренда и лишь у некоторых индивидуумов — парадигмы мышления.

А теперь задумайтесь: чем занимаются политики, экономисты, аналитики? Они стремятся управлять ожиданиями толпы. Когда у большинства ожидания совпадают, они принимают одинаковые решения. Значит, движение в том направлении вот-вот закончится. Согласитесь, это так просто, когда вам что-то вбивают в голову, за вас все решили — и жить как-то становится легче. Вот такая простая система получается. Даже если ее объяснить людям, все равно ничего не поменяется, она работала, работает и будет работать, поскольку не меняется природа человека.

А теперь вернемся к тому, что сейчас на слуху у всех. Одно дело — когда вас кормят Pussy Riot, стрельбой в Москве, но при этом вы сыты, одеты, обуты. И вы на это ведетесь. Как только экономическая стабильность исчезнет, вам уже станет не до этого, и все потуги накормить вас информационным бредом оканчиваются провалом, поскольку вам приходится задумываться о насущных проблемах — где найти работу и что поесть. Боюсь, что все к этому и идет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера