Архив   Авторы  

Хрен или редька
ДелоКапитал

«Зависит ли что-нибудь в нашей жизни от того, кто станет очередным президентом США? Ответ вовсе не такой простой, как кажется»

 

На этой неделе состоятся выборы президента США, а также значительной части Сената и всей Палаты представителей. И, естественно, всех волнует вопрос: кто победит — республиканец Ромни или демократ Обама, который в этом случае останется в Белом доме на второй срок. Разумеется, тема актуальная и вызывает массу комментариев, от чисто аналитических до жутко конспирологических (например, о связи выборов с ураганом). Однако не нужно вестись на активность СМИ — они просто обязаны устраивать шоу по каждому более или менее приличному поводу. А вот основной вопрос тут следующий: зависит ли вообще хоть что-нибудь в нашей жизни от того, кто станет очередным президентом США?

Ответ вовсе не такой простой, как кажется. И точного ответа я дать не могу, хотя версия у меня есть. Начну я ее с главной, как мне кажется, точки современной экономики — денежной политики ФРС США. Что будет делать Обама, в общем, понятно: печатать деньги вместе со своим соратником Бернанке — тут даже сомнений нет. Что станет делать Ромни, не очень пока ясно. Но он уже обозначил свою позицию в части того, что печатать больше не нужно, потому как эффективность этого процесса сильно упала. А если учесть, что главный его противник в рамках Республиканской партии Рон Пол вообще предлагает резко поднять ставку ФРС (до 4—5 процентов), то становится понятно: Ромни, скорее всего, к денежной политике будет относиться более жестко. Хотя до конца это и не очевидно.

Такая разница возникла не просто так. Проблема элиты США в том, что эта страна больше не может тащить на себе воз сразу двух задач, которые решает доллар. С одной стороны, это национальная валюта США, а с другой — международная расчетная и накопительная единица. И, судя по всему, две основные партии США в этом месте разделились: демократы — за сохранение мировой финансовой системы во главе с долларом, республиканцы — за стабильность внутренней финансовой системы.

Беда в том, что сделать это одновременно уже невозможно. И продолжение эмиссии с целью сохранения международных финансовых институтов неминуемо разрушит американскую промышленность, причем не исключено, что достаточно быстро. А повышение ставки приведет к массовым банкротствам, в первую очередь как раз финансовых институтов. И найти компромисс здесь уже просто невозможно.

Что выберет американский народ — вопрос сложный, поскольку его понимание экономики очень далеко от нашего. Он другими критериями мыслит. Но с точки зрения последствий для российской экономики результат будет примерно одинаков, хотя и достигнут он будет разными способами. Политика Обамы приведет к высоким ценам на нефть, однако увеличит и нашу зависимость от импорта, который будет расти в цене быстрее, чем нефть. В результате уровень жизни довольно ощутимо упадет.

Политика же Ромни приведет к почти мгновенному падению цен на спекулятивные товары, то есть стремительному сокращению наших нефтяных доходов, перераспределение которых и создает иллюзию приличной жизни наших граждан. Что, естественно, даст те же самые последствия, только быстрее. Иными словами, кого бы ни избрали американцы, результат для России останется тем же. Хотя и тут есть вопросы.

Дело в том, что логика Ромни, в общем, понятна. Сегодня за счет эмиссии поддерживается колоссальное количество предприятий, которые по экономической сути банкроты. Идея состоит в том, что нужно за счет повышения стоимости кредита быстро их обанкротить и это позволит экономике США «оттолкнуться от твердого дна» и начать быстро расти. Логика железная, есть только одна проблема: насколько это «дно» ниже нынешнего состояния ВВП США.

Наши расчеты, сделанные еще в 2001 году и адаптированные к текущей ситуации, показывают, что падение ВВП США будет не менее 50 процентов от нынешнего уровня. Такой спад, естественно, никакого «твердого дна» не даст — начнется еще одна, «величайшая» депрессия. Вопрос только в одном: как руководители Республиканской партии США относятся к этим нашим расчетам. Скорее всего, они о них знают. Но верят ли? Если да, то тогда Ромни, выиграв выборы, примет стратегию Обамы, поскольку такой спад экономика США без мощнейших социально-политических потрясений не переживет. А вот если не верит, то вполне может и рискнуть, потому что в случае спада даже на 10 процентов такая политика представляется вполне рациональной.

Отметим, что 8—10 процентов — это как раз тот самый спад, который получила бы экономика США за время президентства Обамы, если бы он не увеличил бюджетные расходы на триллион долларов. И если Ромни и Пол исходят именно из этой цифры, то они могут и ускорить кризис.

И, таким образом, остается только повторить общий вывод, который я уже сделал: скорее всего, результат президентских выборов на Россию не повлияет, но избрание Ромни существенно ускорит негативные процессы, которые уже начались в нашей экономике.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера