Архив   Авторы  

Вся президентская нефть
ДелоКапитал

«Обама будет пытаться вписать свое имя в историю, ведя Америку к энергетической независимости»

 

Вот мы и узнали имя нового президента США. Что изменится после 6 ноября? Прежде всего простое и стандартное соображение: у американского президента на его втором сроке, что называется, развязаны руки — ведь перед ним уже не стоит необходимость переизбираться. И именно на втором сроке президенты США зачастую идут на весьма жесткие и потому вызывающие неоднозначную реакцию меры, прежде всего в области экономики. Но тут Барак Обама упирается в Конгресс, республиканское большинство в Палате представителей которого способно поставить крест на любой инициативе президента. В то же время жесткие меры вполне могут представлять собой и исполнение каких-то пунктов республиканской программы. И вот тут республиканцам будет очень трудно обосновать свой отказ поддержать их и гораздо больше проблем будет уже собственно с демократами, которым избираться и после того, как президент Обама в 2016 году покинет Белый дом.

У меня есть теория насчет того, что именно 45-й президент США сделает теперь своим приоритетом. Не имея твердой уверенности в том, что ему удастся войти в историю США не просто как первому президенту-афроамериканцу, но как президенту-афроамериканцу, которому удалось справиться с самым тяжелым за последние 75 лет экономическим кризисом, Обама будет пытаться вписать свое имя в историю другим путем — ведя Америку к энергетической независимости. Именно при нем США стали экспортировать больше нефтепродуктов, чем импортировать, и перешли на самообеспечение природным газом. Больше того, судя по запущенным проектам, к концу второго срока Обамы Штаты станут и крупным экспортером газа.

При Обаме США переломили многолетнюю тенденцию к снижению собственной нефтедобычи. Именно нынешний президент заложил базу под сильное сокращение потребления нефти, продавив принятие регламента, согласно которому с 2016 года на территории США могут производиться и продаваться автомобили с потреблением топлива (в пересчете на километр) почти на 40 процентов ниже нынешнего. С учетом того, что в среднем американский автопарк полностью обновляется за 9 лет, к 2025 году с точки зрения потребления нефти это будет просто другая страна. Напомню, что сейчас США — крупнейший в мире потребитель и импортер нефти. В общем, делайте выводы...

В части же борьбы с кризисом Обама пока придерживается следующего образа действий: год за годом снижая инвестиционную привлекательность валютного, фондового и сырьевого рынков для инвесторов, он принуждает их перенаправлять свои средства на единственный до сих пор остающийся на кризисных ценовых минимумах рынок — рынок жилья. Дополнительной гарантией для инвесторов является поддержка этого процесса со стороны ФРС. Фактически, выталкивая деньги с финансовых и сырьевых рынков, Обама предлагает инвесторам гарантированные доходы на рынке жилья. Вопрос в том, что дальше? Что будет делать Обама, когда цены на жилье за 1—2 года вырастут до предкризисных максимумов? Куда он направит деньги частных инвесторов в условиях, когда доходность всех основных рынков не превышает доходности инвестиций в гособлигации США, зато риски на несколько порядков выше? И каким образом он это сделает?

Логичным выглядит организация перетока средств на рынок кредитования — как коммерческого, так и потребительского. Реализовать это возможно как через рост стоимости денег (то есть рост ставки ФРС), так и через отучивание инвесторов от накоплений за счет создания ситуации, в которой те теряют заработанные на рынке деньги из-за высокой инфляции. Высокой — но не галопирующей, иначе стоимость кредита для экономики будет слишком велика, а это ставит крест на всей затее. Но и здесь возникает вопрос: отлично, вы хотите кредитовать, но есть ли спрос на кредиты со стороны экономики и населения? Вы хотите инвестировать в реальный сектор экономики? Прекрасно! Но нужны ли тому инвестиции в условиях стагнирующего, а то и падающего потребительского спроса, который формирует 70 процентов ВВП США?

Кстати, в целом он уже удовлетворен. Судите сами — практически в каждой платежеспособной американской семье есть один-два автомобиля, несколько телевизоров, полный набор бытовой техники и самых разных компьютеров. Абсолютное большинство минимально платежеспособных американцев обеспечены жильем — а значит, сектор строительства нового жилья продолжит стагнировать. У жителей Штатов уже есть все. Возможности рекламы, маркетинга и моды как основного их орудия не безграничны. Тем более что в условиях экономического кризиса люди еще сотню раз подумают, прежде чем купить что-нибудь ненужное.

Остается экспорт. И как мы помним, именно его Обама и обещал увеличить в два раза. Кто покупатель? Огромный Китай, где средняя зарплата в долларовом выражении уже составляет 75 процентов от средней российской. Вопрос в том, что экспортировать в Китай возможно только высокотехнологичные товары. Да вот незадача — все, что ввозится в Китай, имеет свойство размножаться в огромных количествах, без оглядки на копирайт...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера