Архив   Авторы  

Новые бедные
ДелоКапитал

«Сейчас Европа живет в эпоху финансового капитализма, но скоро все вернется к капитализму обычному, возможно, даже с легким налетом национал-социализма»

 

Представим себе следующую ситуацию: перед зданием полиции бастуют полицейские и требуют повышения зарплаты. В руках митингующих огромный транспарант с лозунгом: «Граждане, извините, но мы не можем арестовывать политиков и банкиров, реальных преступников и виновников этого кризиса». Выглядит абсурдно? Вовсе нет! Именно такая картина сейчас наблюдается в Испании. Греческие демонстранты стараются не отставать от своих собратьев по несчастью. «Вы спасаете банкиров и политиков, но не спасаете нас», — скандирует афинская толпа.

И вот они идут по улицам Афин, Мадрида и Лиссабона. Безработные, молодые и старые, с хорошим образованием и вроде как бедные. Впрочем, последнее замечание относительно. Их нищета с пособиями в сотни евро — это не русская бедность. Впрочем, по мнению некоторых выступавших недавно на «Гайдаровских чтениях» экспертов, даже у нас в стране не осталось людей, которые способны прожить менее чем на 2 доллара в день...

Но вернемся к нашим европейцам. Несмотря на очевидную радикализацию общества и наращивание социального протеста, европолитики поразительно безразличны к чаяниям масс. Все, что они делают, это собираются поздно вечером и по 12 часов сидят за закрытыми дверями, постоянно что-то обсуждая, но не приходя к консенсусу. Впрочем, недолго им еще осталось так заседать.

Наступает эпоха просветления. Все человечество и его европейская часть начинают осознавать тот факт, что долгие годы их нещадно эксплуатирует определенная группа людей. Называйте ее, как хотите: мировое правительство, финансовая олигархия, масоны — не важно. Экономическая ситуация складывается таким образом, что люди задумываются: почему все стало так плохо, что к этому привело и что делать дальше?

Гражданское самосознание европейцев только начинает просыпаться, и у них есть шанс все изменить. Я имею в виду этих самых «новых бедных». Поскольку избирательный процесс в Старом Свете не чета нашему, там все более или менее прозрачно, то смена политических режимов совсем не исключается.

Начнется все с социального взрыва. Канцлер Германии Ангела Меркель уже чистосердечно призналась, что политика мультикультурализма, проповедуемая в Европе долгие годы, потерпела крах и что сложившаяся ситуация требует новых людей и новых идей. Ни новых людей, способных решить эту проблему, ни новых идей, как это сделать, мы пока не видим. На эту почву прекрасно ложатся экономические проблемы.

Такая картина прежде всего наблюдается в самых бедных странах ЕС: Греции, Испании, постепенно волна протестов перекинется и на Италию. Когда заполыхают окраины Европы, настанет время и ее ядра, первая в очереди — Германия, затем Франция. Посмотрите, например, на систему немецкого социального обеспечения. Большинство бывших эмигрантов получают щедрые денежные пособия, при этом нелегально подрабатывая в двух-трех местах и получая порой больше самих немцев! Это вызывает естественное недоумение у коренного населения. Не лучше ситуация и у соседа. К слову, недавно агентство Moody's ошарашило всех понижением кредитного рейтинга Франции. С чего это вдруг? Неужели аналитики наконец-то осознали всю серьезность ситуации?

Нарастание общественного недовольства приведет к тому, что власть начнет переходить к радикальным политическим группам. Ультраправая партия Греции «Золотая заря» стремительно набирает популярность. В Италии все пророчат на пост премьер-министра не кого-нибудь, а настоящего комика Беппе Грилло. Похоже, его речи находят отклик в сердцах униженных и оскорбленных.

Увидим ли мы череду европейских революций? Кровавую и жестокую смену режимов — вряд ли. Скорее всего, осуществится бархатный сценарий: нынешние правительства уйдут в отставку, в странах проведутся очередные выборы, и к власти придут националисты. Где-то более радикальные, где-то помягче. Это будет зависеть от экономической ситуации в конкретной стране. Естественно, новым политикам придется выполнять свои обещания. Но ведь их выберут на волне радикальных лозунгов — национализация банков, отказ платить долги за тех, кто не хочет работать, и так далее. «Германия для немцев», «Испания для испанцев». И пошло-поехало... Межэтнических конфликтов не избежать.

Смена ментальной парадигмы, естественно, приведет к трансформации экономики. Если сейчас Европа живет в эпоху финансового капитализма, то постепенно все вернется к капитализму обычному, возможно, даже с легким налетом национал-социализма. Налицо дисбаланс: производительные силы на сегодняшний день не соответствуют производственным отношениям. Ситуация должна обратиться вспять: европеец начнет жить по средствам, а не бегать за кредитом по любому поводу. Встает вопрос о перераспределении богатства. Экономическая элита станет беднее, а бедные — богаче. Чуть-чуть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера