Архив   Авторы  

Пытка электричеством
ДелоКапитал

«Идея возродить РАО «ЕЭС» реализуется прямо на наших глазах, хотя и в усеченном виде»

 

Президент подписал указ о слиянии ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», до реформы РАО «ЕЭС» входивших в состав этой организации. Целью объединения межрегиональных распределительных компаний (Холдинг МРСК) и магистральных линий электропередачи (ФСК ЕЭС) названы повышение эффективности и развитие электросетевого комплекса страны, координация работ по управлению этим комплексом и сдерживание роста тарифов для конечного потребителя. Что кроется за этими благими намерениями?

Помнится, представляя стратегию реструктуризации РАО «ЕЭС России», Анатолий Борисович Чубайс постулировал, что основной целью задуманной им реформы является привлечение в электроэнергетику масштабных частных инвестиций, помноженное на снижение цен для потребителей. Инвестиции за прошедшие с тех пор годы и в самом деле привлекли. Только вот инвесторы оказались не то чтобы такие уж частные, а все больше государственные.

Ну а про цены и говорить нечего — вектор их движения был прямо противоположен заявленному Чубайсом. И виноват в том не столько Анатолий Борисович, сколько сетевые государственные компании, очень серьезно поднявшие тарифы на свои услуги.

По некоторым данным, до 60 процентов прироста цен на электричество для конечных потребителей приходится именно на рост тарифов сетевиков. И вот государство — вполне обоснованно — решило взять их под более плотный контроль.

Старт этой инициативе был дан весной этого года Игорем Сечиным, предложившим объединить раздробленные в ходе реформы РАО «ЕЭС России» сети в единое целое на базе ОАО «Роснефтегаз», чей совет директоров с 2006 по середину 2011 года возглавлял бывший вице-премьер.

Обойдем стороной развернувшуюся после предложения Сечина борьбу бульдогов под ковром. Достаточно сказать, что, если бы удались все энергетические планы нынешнего главы «Роснефти», мы бы стали свидетелями того, как через четыре года после завершения проведенной Анатолием Чубайсом реформы РАО «ЕЭС России» эта монополия восстала бы из пепла во всем своем первозданном величии.

Против выступил Дмитрий Медведев. Все попытки возродить электроэнергетический гигант были успешно отбиты. В ходе аппаратных игр глава «Роснефти» получил возмещение в виде «добра» на покупку «Роснефтью» частной ТНК-ВР, а сейчас пытается решить вопрос с формализацией своего влияния на «ИНТЕР РАО ЕЭС» через передачу такового под прямой контроль «Роснефтегаза».

Между тем идея возродить РАО «ЕЭС России» не умерла. Она реализуется прямо на наших глазах, хотя и в усеченном виде: объединяются лишь сетевые активы, контролируемые государством, в то время как генерация остается в том состоянии, в какое ее привела реформа Чубайса.

21 мая своим указом президент внес как Холдинг МРСК, так и ФСК ЕЭС в список не подлежащих приватизации стратегических предприятий. По прошествии ровно полугода компании решено было объединить, точнее — внести государственную долю в ФСК ЕЭС в виде госвзноса в уставный капитал Холдинга МРСК. Что, признаться, выглядит довольно странно сразу по нескольким причинам.

Первое — уже несколько месяцев как ФСК ЕЭС выполняет функции управляющей компании Холдинга МРСК.

Второе — капитализация ФСК ЕЭС в три раза больше капитализации Холдинга МРСК. Третье — размер госпакета в ФСК ЕЭС составляет 79,55 процента, в то время как в Холдинге МРСК — только 54,5 процента.

Четвертое — объединение компаний на базе Холдинга МРСК потребует в полтора раза больше средств на выкуп акций частных миноритариев ФСК ЕЭС, чем в случае обратного варианта, подразумевающего объединение компаний на базе ФСК ЕЭС.

Вариант полного объединения обеих компаний с переходом на единую акцию был отвергнут вследствие того, что тогда пришлось бы выкупать доли всех частных акционеров, на что потребовалось бы порядка 100 миллиардов рублей бюджетных средств.

Поддерживаемый правительством вариант создания компании «Российские сети» на базе ФСК ЕЭС был отвергнут по причине нежелания ущемлять интересы миноритарных акционеров. Хотя сами миноритарии в лице владеющего крупными пакетами акций нескольких дочерних обществ Холдинга МРСК Prosperity Capital Management считают объединение электросетевых компаний нецелесообразным.

Впрочем, присоединение большего к меньшему, управляющего к управляемому, структуры с большим госпакетом к структуре с меньшей долей государства — это, очевидно, новый тренд в управлении госактивами, заданный инициативой Дмитрия Медведева по присоединению холдинга «Связьинвест» к его «дочке» — «Ростелекому».

Напомню, что согласно планам правительства рано или поздно «Ростелеком» будет приватизирован. Возможно, та же судьба ожидает и российские электроэнергетические сети.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера