Архив   Авторы  

Островной инстинкт
ДелоКапитал

«Для российской экономики главной «кипрской» проблемой может стать длительная заморозка средств юридических лиц»

 

В сентябре в Германии состоятся парламентские выборы. Это многое объясняет. За последние три года Евросоюз (читай — Германия, немецкие налогоплательщики) уже в пятый раз оказывает финансовую помощь терпящим бедствие странам. Четыре предыдущих случая обошлись почти в полтриллиона евро. Это также многое объясняет. ВВП Кипра составляет 0,14 процента (именно так — четырнадцать сотых) от ВВП Евросоюза. Активы банков Кипра хоть и превышают более чем в 7 раз его ВВП, но в то же время составляют значительно меньше одного процента всех банковских активов ЕС. Это объясняет еще больше. Кипр — офшорная зона с льготным налоговым режимом, что в период высоких бюджетных дефицитов и огромных значений накопленного госдолга не может нравиться никому в руководстве входящих в ЕС государств. Еще одним объяснением больше. Ну и пострадают в случае «обрезания» депозитов кипрских банков не столько европейцы, сколько русские. И не простые русские, а злонамеренные — использующие Кипр как офшор. Конец объяснениям.

Во что нынешняя ситуация выльется для Кипра? Примеры имеются. В начале 2000-х с банковской системой Уругвая, «заточенной» на обслуживание граждан и бизнеса соседней Аргентины, случилось практически то же, что сейчас происходит с банками Кипра. Итог — ВВП Уругвая упал на 20 процентов. Кипру пророчат на 2013 год спад ВВП в вилке от официальных 3,5 процента до сравнимых с Уругваем 10 процентов. Однозначно вырастет безработица — многие граждане острова заняты в финансовой сфере. Упадут поступления в бюджет — налоги, которые ранее платили офшорные компании, разбегутся по другим юрисдикциям.

Теперь о последствиях для России. Упомянутые премьером Дмитрием Медведевым российские госкомпании в основном держат счета в Русском коммерческом банке — кипрской «дочке» государственного ВТБ. Вряд ли они пострадают. Олигархи хранят свои деньги не в кипрском офшоре, а в банках Англии, Швейцарии и США. Их интересы кипрский кризис также обойдет стороной. Пострадают компании, для которых Кипр был расчетным центром, и офшорные компании, которые были формальными владельцами предприятий в России и получали на свои счета дивиденды.

Пострадает бизнес госчиновников и иже с ними, зачастую ведущийся с применением кипрских офшоров. Насколько велик этот бизнес, можно судить по тому, что его проблемы очень близко к сердцу приняли первые лица страны. Кроме того, стартовала (и закончилась, когда стало ясно, что Кипру не видать помощи от российского бюджета) масштабная пропагандистская кампания, которая должна была убедить российских налогоплательщиков «в пику Германии» поделиться своими деньгами с предпочитающими платить налоги не в российский, а кипрский бюджет мультимиллионерами. Financial Times оценила возможные потери российских «жирных котов» — только в двух крупнейших кипрских банках — в 4 миллиарда евро. Безусловно, у бюджета России — страны, где средняя пенсия составляет чуть более 300 долларов, средняя зарплата — около 1000 долларов, а 50 процентов работающих получают менее 700 долларов в месяц «грязными» (то есть до вычета 13 процентов НДФЛ), — просто нет иных задач, как помочь нескольким тысячам богатых сограждан покрыть свои небольшие (в сравнении с их состояниями) потери за счет государства. Госбюджет, вместо того чтобы потратить 2,5 миллиарда евро на строительство девяти специализированных больниц, призванных решить проблему детской онкологии в стране, должен одолжить эти деньги Кипру, который расплатится ими с русскими миллионерами. И не надо думать, что эти миллиарды вернутся в Россию: получившие их счастливчики найдут способ оставить эти деньги за рубежом — не для того их туда выводили, чтобы вернуть обратно.

Для российской экономики главной «кипрской» проблемой может стать длительная заморозка средств юрлиц: выведенные на остров и подлежащие возврату в Россию в виде «иностранных» инвестиций, они останутся на Кипре. Это снизит темпы роста экономики и, по разным оценкам, обойдется российской экономике от 0,3 до 1,9 процента ВВП.

Остальной мир. Жесткая разборка с офшорным государством — прозрачный намек всем любителям пользоваться таковыми в целях оптимизации налогообложения. Ваши деньги теперь не в безопасности. И — «пионер всем ребятам пример» — в той же Испании владельцы не обеспеченных преимущественным правом требования облигаций национализированного и проходящего реструктуризацию банка Bankia потеряют до 30 процентов от своих вложений. А немецкие лидеры уже заявили, что помощь остальным, кому она потребуется, будет оказываться по кипрским лекалам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера