Архив   Авторы  

Налетай, торопись
ДелоКапитал

«Идея обязать чиновников вкладывать деньги в отечественные ценные бумаги полезная, но нереализуемая. Чиновник на нашем рынке акций останется экзотикой»

 

Российские чиновники должны вкладывать деньги в отечественные ценные бумаги, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Изначально речь шла о чиновниках высшего ранга, но потом концепция была расширена практически на всех госслужащих. Первая реакция на инициативу — шутка, вторая — отличная и полезная идея, вывод: к сожалению, она нереализуема. Годовые отчеты за 2012 год большинства брокеров и инвесткомпаний начинаются стандартно: фондовый рынок переживает непростые времена. И с этим не поспоришь.

Высокая оценка политических рисков, невыразительные экономические показатели приводят к чистому оттоку средств иностранных инвесторов, который за прошлый год составил 4,2 миллиарда долларов (речь идет о рынке акций). При этом индексы не растут уже несколько лет, нет выраженного тренда, что снижает активность внутренних инвесторов.

Те же спекулянты уходят с фондового сегмента на валютный, все более активно перемещаются на западные торговые площадки. Да и сами эмитенты настроены далеко не позитивно: количество IPO сокращается, мы чаще слышим о делистинге, чем о появлении новых ценных бумаг. Конечно, все не так плохо, но ситуация и брокерами, и трейдерами оценивается фразой: «Плохие времена». Приход на биржу чиновников мог бы в корне изменить ситуацию. Самый интересный вариант: госслужащие получают право инвестировать самостоятельно, открывая брокерские счета. Попробуем смоделировать сценарий для рынка акций, хотя, безусловно, государственные биржевики могут работать и с облигациями, включая ОФЗ (валютный и срочный рынки опустим). По большому счету данные последствия актуальны и при реализации плана Швецова через механизмы рынка коллективных инвестиций (вложение чиновничьих денег в паевые фонды, размещение средств на счетах индивидуального доверительного управления). Итак, вот ожидаемый позитив.

Количество частных инвесторов, торгующих на нашем рынке, увеличивается более чем в два раза. По самым скромным официальным оценкам, у нас в стране около 1,1 миллиона чиновников, а количество существующих брокерских счетов меньше примерно на треть.

На рынок приходит существенный частный капитал. Если исходить из того, что средний депозит на чиновника составит 300 тысяч рублей (минимальная сумма, с которой можно создать более или менее диверсифицированный портфель), то приток капитала составит 330 миллиардов рублей и это с лихвой закроет прошлогодний отток денег нерезидентов. Появится огромный пласт новых инвесторов, который приведет к увеличению ликвидности, росту спроса и возобновлению выраженного растущего тренда. Как результат — на фондовый рынок возвращаются инвесторы, покинувшие его, идут новые частные и институциональные трейдеры, возвращаются иностранцы.

Все это создает благоприятные предпосылки для бума IPO. Российским компаниям не нужно идти на Запад, им хватает денег и в России, а условия для проведения публичного размещения на Московской бирже и без того более комфортны, чем у иностранных конкурентов.

На этом фоне растет благосостояние чиновников, их капитал увеличивается. Если исходить из гипотезы, что богатый госслужащий менее склонен к коррупции, значительно улучшаются условия для развития экономики. Более того, чиновник становится кровно заинтересован в том, чтобы в ней все было хорошо. Вывод государевых людей на фондовый рынок в этом плане будет похож на опционные программы публичных корпораций: сделал полезное действие для экономики — твой капитал вырос, ошибся — получи через какое-то время значимую просадку по брокерскому счету.

От этих движений выигрывают все индустрии, связанные с фондовым рынком, — коллективные инвестиции, управление пенсионными деньгами и т. д. В общем, мечты о международном финансовом центре сбываются, Московскую биржу переименовывают в Нью-NYSE, лондонцы и франкфуртцы скрежещут зубами, но ничего не могут поделать.

Безусловно, будут и риски. Например, у чиновников может возникнуть непреодолимый соблазн заработать на инсайде. Если его нет, то информационный повод, способный двинуть рынок ценных бумаг, вполне можно создать. Сами сведения о действиях госслужащих будут двигать рынок. Даже если информация о сделках государственных топ-менеджеров не будет раскрываться, слухи неизбежно просочатся. Представляете, что будет, если станет известно, что, мол, Путин зашортил «Газпром»?.. Другое дело, что введение требования по покупке акций чиновниками — это своего рода имущественный ценз, что противоречит идеологии демократического государства. Кроме того, у ряда госслужащих (например, региональных) может и не быть денег для приобретения ценных бумаг. В итоге ситуация, скорее всего, не изменится. Чиновник на нашем рынке акций останется экзотикой. Столоначальники побогаче продолжат инвестировать через третьих лиц или офшоры, служащие почестнее отдадут средства в доверительное управление. Эта практика у нас пока не запрещена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера