Архив   Авторы  

Программа-максимум
ДелоКапитал

«С приватизацией «Роснефти» стоило бы подождать. Нельзя исключать, что через год-другой стоимость нефти вырастет, а вместе с ней и капитализация самой компании»

 

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил расширить список компаний, чей госпакет акций — полностью или частично — может быть приватизирован в этом году. Наиболее интересным для инвесторов является предложение продать 19 процентов акций компании «Роснефть», сократив долю государства в ней до 50 процентов плюс одна акция. От продажи такого пакета предполагается выручить более 500 миллиардов рублей.

Сразу отметим, что приобретение 19 процентов акций «Роснефти» позволяет покупателю в лице другой нефтяной компании поставить себе на баланс аналогичную долю запасов. В случае «Роснефти», чьи совокупные доказанные запасы с присоединением ТНК-ВР выросли до 38 миллиардов баррелей, речь идет ни много ни мало о 7,4 миллиарда баррелей — лакомый кусок для многих российских и иностранных нефтедобывающих структур.

С учетом того, что по итогам 2011 года совокупная чистая прибыль «Роснефти» и ТНК-ВР составила 21,6 миллиарда долларов, новый владелец 19 процентов акций объединенной компании смог бы претендовать (в идеальном для него случае выплаты всей чистой прибыли в виде дивидендов) на получение 4,2 миллиарда долларов в год.

Впрочем, в ближайшие несколько лет такое вряд ли случится — «Роснефть» по итогам покупки ТНК-ВР серьезно увеличила свой долг, и в течение достаточно долгого времени основная часть ее прибыли будет направляться на его погашение, а владельцам акций достанется 25 процентов чистой прибыли, которые «Роснефть», как и остальные контролируемые государством компании, должна пускать на выплату дивидендов. Так что в реальности в обозримой перспективе новый владелец акций «Роснефти» сможет рассчитывать на миллиард долларов дивидендов.

Для нас, граждан России, вопрос стоит следующим образом: во-первых, стоит ли свеч приватизация части госпакета «Роснефти» в принципе, а во-вторых, не продешевит ли государство при продаже этих 19 процентов акций, за которые оно рассчитывает выручить не меньше 16 миллиардов долларов?

Все, что мы с вами бы имели от этого пакета, — это тот самый миллиард долларов в год дивидендов. Да и те — опосредованно, через федеральный бюджет, в который они попадут. Что такое для бюджета России этот миллиард долларов в год? Менее 0,25 процента доходов казны. С одной стороны, капля в море. С другой — возможность лечить за госсчет большую часть тех детей, кому требуется дорогостоящая операция, деньги на которую сейчас собираются частными благотворителями. А вот на пятьсот миллиардов рублей от продажи акций «Роснефти» правительство обещает профинансировать не просто дефицит бюджета, а выполнение немалой доли социальных предвыборных обещаний президента.

Попробуем ответить и на другой вопрос: 500 миллиардов рублей за 19 процентов акций «Роснефти» — много это или мало? Сравним с крупнейшей мировой нефтекомпанией, американской ExxonMobil. Ее запасы в 2011 году составляли 25 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, что на треть ниже запасов «Роснефти», чистая прибыль — 41 миллиард долларов, что вдвое выше, чем у «Роснефти», а капитализация превзошла 400 миллиардов долларов.

Почти 20 процентов акций ExxonMobil стоят сегодня не меньше 80 миллиардов долларов — больше ,чем вся «Роснефть». Но и прибыль американцев при этом вдвое выше. На один доллар прибыли у них приходится 10 долларов капитализации. У «Роснефти» — только 4 доллара. Так что с приватизацией, возможно, стоило бы подождать. А за это время довести капитализацию нашего нефтяного гиганта хотя бы до показателя его американского конкурента. Что, если, например, через год-другой стоимость нефти вырастет, а с ней и цена акций «Роснефти»?

Стоимость самой нефти сегодня в основном зависит от ситуации в США. К президентским выборам 2016 года Бараку Обаме придется показать, что рост добычи в Америке выгоден не только владельцам тамошних нефтяных компаний, но и среднему американцу, что возможно через понижение цены углеводородного сырья. Однако здесь все не так просто. Вариант с дешевой нефтью Обама начал реализовывать в 2012 году — цена на черное золото начала падать 3 апреля прошлого года и падала вплоть до того момента, когда республиканец Митт Ромни выиграл последние праймериз в Юте. Пока Обама не был уверен, что его соперником станет именно Ромни, он нефть опускал, когда же подобная гарантия была получена — нефть снова пошла в рост. Мормон Ромни, чья репутация была отягчена еще и выводом в Китай рабочих мест из США, проигрывал Обаме гарантированно.

Сегодня и вплоть до 2016 года президенту Соединенных Штатов необходима относительно дорогая нефть — чтобы росли инвестиции в добычу американской нефти, в том числе сланцевой. Себестоимость извлечения из недр последней значительно выше стоимости добычи обычного черного золота. Потому стоимость акций «Роснефти» может вырасти не столько ввиду увеличения цены на нефть, сколько вследствие улучшения качества управления и инвестиционного климата в России. Так что все в наших руках ...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера