Архив   Авторы  

Открыто на переучет
ДелоКапитал

«Статистики адаптируют свои методики, чтобы получить результат, близкий к желаниям начальства. И в нашей стране, и в США»

 

ВВП США в июле может стать больше сразу на 3 процента! Это результат самого масштабного в XXI веке пересмотра системы подсчета экономических показателей. Задним числом будет пересчитан ВВП аж до 1929 года. В новой методике учтены нематериальные активы: исследования, авторские права, наконец, театр, кино, телешоу...

Статистика — наука сложная. Мало того что она не дает точных ответов, а лишь показывает вероятность, адекватность той или иной гипотезы, она еще и открывает широкий простор для манипуляций. Можно выбрать неправильную группу, на основании которой делается глобальный вывод. Или применить не совсем корректный критерий. Наконец, изначально избрать не совсем правильную гипотезу, истинность которой необходимо проверить. Но есть одна важная вещь: как только вы зафиксируете некую методику, о сущности которой внешний наблюдатель даже ничего не знает, и дадите достаточный объем полученных с ее помощью результатов, выводы можно будет делать на основании совсем ограниченной информации.

Например, точный расчет такого показателя, как инфляция или ВВП, не просто сложен, а очень сложен. Ну для примера: попробуйте себе представить, что такое рост цен в сфере услуг? В которой даже не всегда понятно, за что в точности платит клиент. В товарной сфере немного полегче, но только немного. Задумайтесь, зависит ли показатель инфляции от изменения цены на фьючерсы по нефти или от реальных сделок, точные цифры по которым известны далеко не всегда. Но даже тут опытный статистик, посмотрев на жизнь вокруг себя и на официальные показатели, через некоторое время начнет говорить, насколько существующие методики искажают «реальное» состояние дел (кавычки поставлены, поскольку этой реальности не знает никто). Ну скажем, что инфляция занижается на 2,5—3 процента, а ВВП завышается на 3—4, или еще как-нибудь.

Статистические органы при этом состоят из людей, которые зависят от начальства, от политической конъюнктуры. Их выводы могут стать причиной каких-то серьезных событий, что заставляет экспертов очень аккуратно относиться к своим заключениям. Я не говорю о вещах банальных, которые случались у нас в середине 90-х годов, когда я сам был свидетелем того, как один министр звонил начальнику Госкомстата (он тогда ему подчинялся) и вопил, что поскольку он уже доложил руководству некоторую цифру, то именно она должна быть представлена в отчете. Впрочем, не исключено, что и сейчас такое случается... Я говорю о том, что сами статистики, отлично зная, что к чему, адаптируют свои методики и данные, чтобы получить результат, максимально близкий к желаниям начальства. И в нашей стране, и во всех других, в США в частности. Много раз их на этом ловили, но доказать что-то сложно.

Но экспертные заключения сделать можно. По этой причине официальные статистики страшно не любят грамотных экспертов, которые делают выводы о масштабе допускаемых фальсификаций. И чем адекватнее эксперт, тем больше его не любят и строят ему козни. Особенно в преддверии каких-то сильных искажений. Например, если начинается серьезный спад в тот момент, когда политические власти признавать этого не хотят. Знакомая картина, не правда ли? И любимый способ здесь — принципиально изменить методику расчета основных показателей. Именно это и происходит сегодня в США. Статистические органы начали учитывать в расчете ВВП нематериальные активы. Смысл всей этой истории вроде бы понятен. Сделали колоссальные вложения в НИОКРы, а как это отражается на статистике ВВП? Да никак, поскольку товара еще нет. Написал композитор музыку — сделал он вклад в ВВП или нет? Непонятно.

Собственно, вопрос о том, вклад ли это в ВВП, — вопрос соглашений. Но поскольку пока такой вклад не считали, а теперь будут считать, сравнивать старые данные по ВВП с новыми практически невозможно. Да, данные пересчитают назад на много десятилетий, но они все равно останутся непонятными, поскольку современные статистики старые цифры «не чувствуют». То, что ВВП США при этом вырастет, ничего не говорит. Тут важно, насколько изменятся темпы роста. Но в любом случае для того, чтобы понять, как устроен этот «новый» ВВП, придется подождать несколько лет, пока накопится некоторый опыт работы с ним. Это значит, что эксперты, которые сегодня уверенно говорят, что темпы роста ВВП США завышаются и в реальности последние пару кварталов имеет место спад, ничего осмысленного долго сказать не смогут.

А мы можем только констатировать: скорее всего, такое изменение методик американцы сделали сейчас не просто так, а потому, что в последние месяцы состояние экономики США сильно ухудшилось, что власти пока демонстрировать не готовы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера