Архив   Авторы  

Амнистия вышла
ДелоКапитал

«Нужна не просто амнистия невинно осужденных, а их официальная реабилитация»

 

Накануне Дня предпринимателя президент дает аудиенцию представителям делового сообщества, которые в числе прочего намерены испросить у первого лица государства амнистию для своих коллег-предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов анонсировал внесение в Госдуму соответствующего проекта постановления. Инициатива поддержана спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным.

Идея амнистии витает в бизнес-среде уже не первый год. Серьезная попытка выпустить на волю виновных по экономическим преступлениям была предпринята почти три года назад, но тогда она практически не нашла поддержки. И вот через несколько лет бизнес-сообщество вновь взялось за дело. Предлагаемая мера, по замыслу предпринимательского сообщества, призвана улучшить инвестиционный климат в стране, который не первый год улучшают-улучшают, да никак улучшить не могут. А по правде говоря, с достославного «великого поворота» 2003 года ситуация только ухудшается.

Амнистию предлагается провести по пятидесяти статьям УК РФ, оставив, впрочем, за ее бортом реальных преступников вроде тех, кто кинул на деньги время от времени митингующих и портящих настроение власти дольщиков. Под акцию подпадают в основном осужденные по самой «предпринимательской» статье — за мошенничество. Точнее, за «мошенничество» в кавычках. Потому что сам факт извлечения прибыли (что, между прочим, есть основа рыночной экономики) российские правоохранительные органы и суды зачастую трактуют как мошенничество.

Поможет ли амнистия российской экономике? Лишь отчасти, с прицелом на будущее: освобожденные бизнесмены, если они решатся вернуться в бизнес, начнут создавать новые рабочие места и некий полезный для страны продукт. А вот людям, которые благодаря ей выйдут на свободу, конечно, поможет. И если даже выйдут на свободу в числе амнистированных настоящие преступники (а хоть в каком-то количестве они обязательно просочатся), то, во-первых, это будут не убийцы, не грабители и не насильники (что хорошо), а во-вторых, они смешаются с огромным количеством освобожденных невиновных (что терпимо).

А вот инвестиционному климату амнистия точно не поможет. Для его улучшения нужно не простое освобождение невинно осужденных (подтекст акции именно таков), а их официальная реабилитация. Наказание тех, кто отправил невиновных в тюрьму, изменение законодательства и правоприменительной практики.

Кстати говоря, последнюю без реального наказания виновных правоохранителей не изменить. Потому что наказание должно быть как минимум сопоставимо с возможными выгодами от нарушения закона. Не стоит думать, что следователи и суды наказывают невиновных предпринимателей сугубо из присущей им вредности. Ведь практически всегда за осуждением невиновного стоят вполне конкретные лица, которым выгодно сначала посадить его на скамью подсудимых, а затем и в камеру. Не верите — посмотрите на столичных гаишников, которые, оказавшись под достаточно жестким антикоррупционным прессом, сейчас по сути забыли о мелких и средних правонарушениях и сосредоточились сугубо на «встречке» и «пьяной езде». И в этом есть логика: ну какой смысл иметь проблемы за 2000—3000 рублей! То ли дело полтинник, который можно срубить с подпившего за рулем. Тут размер выгоды сопоставим с риском.

Есть мнение, что одна из целей амнистии — подвести под нее самого знаменитого бизнес-узника страны. Речь, как вы, должно быть, поняли, о Михаиле Ходорковском. Являясь известным сторонником «теории заговора», я все же замечу, что если бывший глава «ЮКОСа» и выйдет на свободу по амнистии, то это будет даже не что-то согласованное, а напрямую инициированное первым лицом страны. А вот если первое лицо будет против, то вся эта амнистия может зарубить на корню благую идею, которую несут ее инициаторы.

Ну и опять же российская действительность не могла не раскрасить историю с амнистией в свои, «правоохранительные» цвета. Вы ведь помните, что главным смыслом благой акции является освобождение невиновных, сидящих в основном по «предпринимательским» пунктам статьи о мошенничестве. И вот аккурат на прошлой неделе, перед внесением проекта постановления об амнистии в Думу, правоохранительные органы по обвинению в вымогательстве взятки у заемщика за снижение процентов по кредиту задерживают одного из столпов банковского бизнеса —председателя правления Росбанка. И в тот же день аж в 21 московской финансовой структуре проходят обыски по фактам «незаконного ведения банковской деятельности», что в переводе на русский означает банальную обналичку. Шах и мат, господа предприниматели! Даже и не думайте теперь упоминать о невиновности осужденных за мошенничество. А возможно, и со всей этой вашей амнистией стоит немного повременить. А там уж всех амнистируют — и вас, и нас.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера