Архив   Авторы  

Счет открыт
ДелоКапитал

«Попытки сохранить тайну вкладов практически всюду заканчиваются катастрофой»

 

Формальным поводом для этих размышлений стала статья в газете «Известия», в которой сказано, что Министерство труда подготовило законопроект, обязывающий банки предоставлять Пенсионному фонду РФ данные о движении средств по счетам клиентов. Газета пишет, что в настоящее время документ проходит согласование в правительстве. Министерство рассчитывает, что если у ПФ будет реальный доступ к банковской тайне, то ведомство сможет эффективнее собирать страховые взносы и бороться с их неуплатой. Обоснованием такого требования является то, что в России проживают 87 миллионов граждан трудоспособного возраста, а страховые взносы платят только 48 миллионов человек. Предположительно остальные 39 миллионов заняты в теневом секторе экономики или являются безработными.

Для того чтобы добиться соответствующего результата, нужно изменить положения закона о банковской тайне, поскольку Пенсионный фонд сегодня не располагает информацией, необходимой для направления запроса об операциях и счетах клиентов банков. Теоретически сведения могут быть предоставлены налоговым органам. Но пенсионные взносы не являются налогами, так что и здесь без изменения закона ничего не получается.

Такое положение, в общем, не является чем-то неожиданным. Мы видим, что во всех странах мира банковская система все более и более утрачивает самостоятельность и ее попытки сохранить тайну вкладов практически всюду заканчиваются катастрофой. Началось все несколько лет назад со Швейцарии. А сегодня уже США категорически требуют, чтобы все банки в мире передавали в их налоговую систему всю информацию о тех, кто может быть налоговым резидентом США (то есть те, кто там получил хотя бы доллар). Под угрозой конфискации 30 процентов всех платежей и закрытия возможности работать в Америке и, отметим, с американским долларом.

Понятно, такая ситуация не может быть случайной. Если к ней еще добавить разного рода конфискационные реформы типа кипрской (которые, судя по всему, скоро станут нормой) и фактическую ликвидацию тайны вкладов в европейских офшорах, которая перестанет существовать с лета этого года, становится ясно: речь идет о принципиальном изменении правил игры в финансовой сфере. И инновации с пенсионной системой России отлично укладываются в эту схему.

Понятны и причины. У государства просто нет денег. Совокупный спрос падает, жизненный уровень населения снижается, причем в масштабах, которые влекут за собой уже даже не просто социальные, а социально-политические проблемы. И тут все заначки и закрома, которые позволялось делать разным «достойным и уважаемым» людям (а также тем, до которых просто руки не доходили), начинают мести подчистую.

Это может быть не очень красиво и достаточно жестко по отношению к некоторым финансовым институтам, но, судя по всему, дела настолько плохи, что ни о каком отказе от такой политики и речи быть не может. Сегодня уже не секрет, что прекращение поддержки спроса будет стоить США и Евросоюзу падения ВВП в десятки процентов (среднее превышение спроса над реально располагаемыми доходами домохозяйств составляет здесь более 20 процентов). Значит, необходимо задействовать любые ресурсы для того, чтобы можно было продолжать политику стимулирования расходов.

Если вернуться конкретно к нашему Пенсионному фонду, то у него ситуация такая. Пенсии придется повышать — это категорическое требование политической власти. И даже с учетом занижения инфляции это требует все больше и больше денег. А пытаться сохранить невинность в виде демонстрации уже давно не существующей тайны вкладов просто глупо. Особенно если учесть, что банки сливают информацию в те же США: им просто деваться некуда. Можно, конечно, их за это закрыть, но смысла в этом нет никакого: закрыть оборот доллара на своей территории Россия все равно не может. Лет через 10 — возможно, но до этого еще нужно дожить.

В общем, политика Министерства труда и Пенсионного фонда представляется совершенно естественной. Поскольку «все так делают», отказываться от попыток организовать тотальный контроль над любыми финансовыми потоками — дело совершенно неразумное. Отметим, что пенсионными взносами дело, скорее всего, не ограничится. В конце концов, еще в 1996 году я участвовал в написании президентского указа, в котором предполагалось, что при любом перечислении денег на счета физлиц (или при выдаче им наличных денег) автоматически должны взиматься налоги на фонд заработной платы (ну или страховые платежи).

Тогда, сразу после президентских выборов, олигархи пролоббировали отмену этого указа, поскольку он закрывал возможности для обналичивания денежных средств. Но я думаю, что в скором времени к нему вернутся. Либеральные принципы либеральными принципами, но когда дело идет об угрозах самому существованию государства и правящего режима, во все времена и во всех странах принципы тихо спускают в трубу. Как говорится, ничего личного...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера