Архив   Авторы  

Безофшорщина
ДелоКапитал

«У нас коррупция носит тотально-системный характер, а потому практически любой чиновник имеет интерес к офшорам»

 

Тема офшоров рассматривается уже в самых что ни на есть верхах — на саммите G8. А потому возникает естественное желание понять, какую же роль играли эти институты в прежней финансовой системе и почему они вдруг потеряли актуальность и попали под жесткую критику. В частности, почему именно сейчас журналисты начали раскрывать информацию о бенефициарах (выгодоприобретателях) офшорных компаний? Если эта информация у них была раньше, почему ее скрывали, если ее не было — почему она появилась именно сейчас?

Если рассматривать западную финансовую систему последних десятилетий, то она описывается в первую очередь с точки зрения интересов тех сил, которые контролируют эмиссионные центры (доллара США, британского фунта стерлингов, в последнее время — евро). С точки зрения этих интересов офшоры решали несколько принципиальных задач. Во-первых, они позволяли регулировать эмиссионную функцию тайно от публичных властей, во-вторых, помогали сильным мира сего уходить от налогов, в-третьих, обеспечивали возврат денег, ушедших из финансовых метрополий.

На третьей функции нужно остановиться отдельно. Структура мировых цен, сложившаяся в 70-е годы прошлого века, позволяла странам-ресурсоэкспортерам получать колоссальные деньги, которые они теоретически могли использовать для решения своих задач, отличных от интересов стран — финансовых метрополий. Для предотвращения этого «безобразия» (с точки зрения ведущих западных стран, разумеется) нужно было разработать механизм возврата денег обратно в эти метрополии. Частично для этого использовался механизм экспорта высокотехнологических товаров, а частично развитые страны активно стимулировали в странах-ресурсоэкспортерах коррупцию. В частности, в нашей стране соответствующая работа была проведена командой Клинтона в середине 90-х годов через процедуру приватизации.

Значительная часть полученных от экспорта денег концентрировалась в руках незначительного количества лиц, причем происхождение этих денег было явно нелегальным. Как следствие они были вынуждены не только выводить деньги за пределы своих стран, но и максимально скрывать сам факт владения этими активами. При этом объем офшорных денег настолько велик, что для их хранения требовались достаточно крупные финансовые институты. В общем, существующая офшорная система подходила для этого идеально и устраивала всех. Не забудем еще и функцию «закрюковывания» чиновников стран-экспортеров, поскольку для спецслужб метрополий секретов офшоров никогда не существовало.

И вдруг... Всю конструкцию начинают довольно быстро прикрывать! В чем проблема? Дело в том, что сама финансовая система, в рамках которой она функционировала, прекращает свое существование. Эмиссия стала легальной — центробанкам и финансовым элитам уже не нужно ничего скрывать в офшорах. Денег в бюджетах настолько не хватает, что заставлять платить налоги нужно всех — в том числе и тех, кто раньше входил в когорту неприкасаемых. Ну и наконец, сильно уменьшается необходимость возврата денег в финцентры.

Последнее связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, растет масштаб импорта в странах-ресурсоэкспортерах, поскольку их экономика деградирует. С другой — меняется структура мировых цен, доходы экспортеров падают, а будут падать еще сильнее. В этой ситуации привлечение денег коррупционеров становится менее интересным, только ради них сохранять систему офшоров глупо. И в некоторый момент, когда неизбежность перестройки мировой финансовой системы стала очевидной, была дана отмашка.

С этой точки зрения техника разрушения офшоров не представляется особо интересной — результат уже предрешен. Но вот о последствиях для России надо сказать еще несколько слов. Дело в том, что у нас коррупция носит тотально-системный характер, а потому практически любой чиновник имеет интерес к офшорам. И разрушение этой системы делает чиновника заложником любых спецслужб, что в условиях ужесточения отношений между Россией и Западом резко усложняет их существование.

Прятать деньги внутри страны тоже опасно — рано или поздно вопрос, «откуда дровишки», возникнет, а далеко не все защищены на верхнем уровне власти. Элитное противостояние в рамках усиливающегося кризиса будет нарастать, и политические противники из чужих кланов станут активно топить конкурентов. В общем, работать чиновником становится все опаснее. Скорее всего, это приведет к двум эффектам: объем разовой взятки вырастет (плата за риск), а также возрастет скорость ротации чиновников, потому что многие будут уезжать за границу, как только решат, что достигнут минимально необходимый уровень достатка. Впрочем, эффекты могут быть разными — не исключено, что введут неофициально утвержденную «тарифную сетку» коррупции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера