Архив   Авторы  

Дефолтоведение
ДелоКапитал

«Российские власти сумели извлечь уроки из кризиса 1998 года. Но стала ли экономика менее уязвимой?»

 

Разразившийся пятнадцать лет назад кризис стал своего рода вердиктом модели развития, которая преобладала в 90-е и представляла собой порочный круг из роста неплатежей зарплат и налогов, увеличения масштабов теневого сектора, безудержного повышения внутреннего и внешнего долга. Виртуальная экономика 90-х, казалось бы, стала достоянием истории. Власти сумели извлечь важные уроки из кризиса 1998 года. Но стала ли наша экономика менее уязвимой?

Первый и самый важный урок — снижение уровня госдолга за счет массированных выплат. Это была ключевая смена парадигмы по сравнению с политикой постоянной реструктуризации задолженности перед западными кредиторами. В результате госдолг составляет сейчас около 10 процентов ВВП (в 90-х годах этот показатель превышал 100 процентов). Помимо низкого уровня долга Россия накопила в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния более 170 миллиардов долларов, что эквивалентно почти 9 процентам ВВП или годовому уровню ненефтегазовых доходов федерального бюджета.

Одновременно с возросшей гибкостью обменного курса снизился уровень инфляции. В 90-е годы именно фиксирование курса, его удержание в рамках коридора и высокая инфляция стали факторами, спровоцировавшими кризис. На сегодняшний день основными ориентирами являются более гибкий обменный курс и таргетирование инфляции, что снижает уязвимость российской экономики по отношению к внешним шокам, связанным с падением цен на нефть.

В сфере международных экономических отношений России удалось снизить дискриминацию своей экономики — зависимость от международных финорганизаций и частных кредиторов. Укрепился экономический суверенитет страны, что, в свою очередь, позволяет активно выстраивать торговые и инвестиционные альянсы. Развиваются интеграционные процессы с азиатскими странами, в том числе в рамках взаимодействия с АТЭС и АСЕАН. В 2012 году Россия вступила в ВТО.

Но при всех очевидных достижениях следует признать, что в значительной степени они появились благодаря улучшению внешнеторговой конъюнктуры. При этом важным фактором стал рост цен на нефть. Зависимость от них продолжает оставаться высокой, и приходится констатировать, что за последнее десятилетие Россия крайне незначительно продвинулась по пути диверсификации экономики.

Кроме того, даже при значительном улучшении ситуации с госдолгом корпоративный долг продолжал расти высокими темпами. На сегодняшний день он является одним из факторов уязвимости, что было наглядно проиллюстрировано кризисом 2008 года.

Да и в государственных финансах, казалось бы, благополучные цифры сбалансированного или профицитного бюджета во многом основываются на высоких ценах на нефть. Если же проанализировать ненефтяной бюджетный дефицит, то становится очевидной проблема высоких и неэффективных госрасходов. Параллели с 90-ми еще более усиливаются, если обратиться к доходной части бюджета, где наблюдается до боли знакомый порочный круг замедления экономики и роста теневого сектора.

Во внешнеэкономической сфере после периода мощного притока капитала в 2006—2007 годах триумфально вернулась проблема 90-х, а именно хроническое бегство капитала. Этот процесс фактически нейтрализует выгоды от высоких цен на нефть. В числе причин оттока практически все те же факторы, что и в 90-х: неблагоприятный инвестклимат, неразвитость рынков и финансовой инфраструктуры, пренебрежение портфельными инвестициями, которые продолжают видеться как исключительно спекулятивные. Может быть, одним из отличий сегодняшнего оттока является значительная доля прямых инвестиций российских компаний за рубеж. Но неэффективность этих инвестиций не улучшает сравнение с теми же 90-ми.

Наконец, самым важным неусвоенным уроком кризиса является отсутствие должной реструктуризации экономики в направлении больших эффективности и производительности труда. Необходимость закрепления жестких бюджетных ограничений, о которых так часто твердили экономисты пятнадцать — двадцать лет назад, просто-напросто обошли благодаря высоким ценам на нефть, однако сердцевина, суть экономической системы практически не изменилась. России все еще только предстоит научиться быть эффективной, производительной и конкурентоспособной экономикой со своей собственной моделью модернизации.

Вердикт, таким образом, никак не утешителен: несмотря на накопленные резервы, Россия не застрахована от повторения кризисных явлений в условиях сохранения высокого уровня зависимости от капризов пребывающих в депрессии мировой экономики и финансовых рынков. Накопленные резервы и низкий уровень государственного долга дают России время для работы над ошибками прошлого — без этого наша экономика будет обречена повторять ошибки и кризисы в будущем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера