Архив   Авторы  

Самоограничение, друзья
ДелоКапитал

«Вопрос в том, что нам-то с вами от этой то ли стагнации, то ли рецессии? Давайте порассуждаем»

 

Помните, как в песне: «речка движется и не движется»? Так вот, это про нашу экономику. По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года темпы роста в сравнении с прошлым годом упали в три раза. Если в январе — июне 2012-го ВВП прибавил 4,5 процента, то спустя год — всего 1,4 процента. В первом и втором квартале по официальной статистике мы растем со скоростью чуть выше нуля, по неофициальным данным — чуть ниже нуля. То ли движемся, то ли не движемся, то ли стагнация, то ли рецессия. И это на фоне сверхвысоких цен на нефть.

Как же так получилось? При цене в 30 долларов десять лет назад ВВП рос. При цене в 50 долларов восемь лет назад ВВП рос. При цене в 70 долларов шесть лет — опять рос. А при 105 долларах не просто расти перестал, но очень похоже, что даже начал сокращаться! Очень грубо говоря, дело в том, что минусы от госуправления наконец перевесили плюсы от дорогой нефти.

У России достаточно большой задел для роста, но в рамках нынешней политической парадигмы он использован быть не может. По сути у власти осталось лишь два инструмента подстегивания экономического роста: девальвация и эмиссия. Ну еще суперпроекты, финансируемые за счет бюджетных средств. Но с учетом невысокой эффективности таковых это не инвестиции, а скорее затраты. Но «в моменте» они рост ВВП, конечно, подхлестнут.

Печально то, что угроз нашей сырьевой экономике куда как больше. Одни сланцевые нефть с газом чего стоят. На уровне тактики пока выручают ливийские, сирийские, египетские события, помноженные на эмбарго на экспорт иранской нефти. А также то, что добыча сланцевой нефти — дело дорогое, до выборов в США еще далеко и в настоящий момент Вашингтон заинтересован в дорогой, а не дешевой нефти.

Но макроэкономика макроэкономикой: ни вы, ни я с ней ничего поделать не можем, пусть о ней голова у Улюкаева с Набиуллиной болит. Вопрос в том, что нам-то с вами от этой то ли стагнации, то ли рецессии? Давайте порассуждаем.

Цена на нефть не растет — следовательно, не растут и доходы бюджета от экспорта нефти и газа. Остальная экономика также стагнирует — значит, и она не обеспечивает роста поступлений в бюджет. А под выборы было обещано столько, что расходам еще расти и расти. При этом обещано, что повышать налоги до 2018 года не будут. То есть сами себя в угол загнали.

Что в этой ситуации делать? Правильно: забирать у одних и отдавать другим. Вводить лимиты потребления на электроэнергию и воду, где «богатые» доплатят за бедных, увеличивать зарплаты в высшем образовании в основном за счет сокращения работников такового, вводить двухпроцентный налог на зарплату, который будет платить сам работник с перечислением средств в бюджет Пенсионного фонда. Что еще? Правильно — повышать налоговую нагрузку на население. Пусть теперь платит взносы на капитальный ремонт домов, налог на недвижимость, приближенный к реальной кадастровой цене, а не к бэтэишной стоимости. Что еще? Сокращать расходы — путем снижения коэффициента при компенсации утерявших покупательную способность вкладов в Сбербанке с 85 раз до 4 (то есть раньше за советский рубль государство компенсировало 85 нынешних, а теперь будет давать только четыре), сокращения пенсии для работающих пенсионеров, отказа от материнского капитала, отмены субсидий на передвижение железнодорожным транспортом на расстояние больше 1500 километров.

Вообще, если посмотреть только что опубликованный проект предложений специалистов Минфина, который будет представлен Владимиру Путину, то вся надежда на пенсионеров. Именно старая гвардия — проверенные бойцы! — должна спасти бюджет страны из личных средств.

То есть перед выборами пенсии подняли. Теперь можно менять порядок индексации страховой части пенсии (что должно сократить расходы бюджета в долгосрочной перспективе на целые 1,5 триллиона рублей) и/или сокращать пенсии работающим пенсионерам (что уменьшит расходы бюджета еще на 2,5 триллиона).

На самом деле президент может отклонить эти людоедские предложения (что, скорее всего, и сделает) — и возможно, сугубо для этого они и появились на свет. Возможно и то, что, допустив их утечку в прессу, Минфин забросил пробный камень и по итогам «общественного обсуждения» (помните: «по просьбам трудящихся»?) сам дезавуирует их. Но общий вектор ясен. Пирожки закончились, менять в экономике никто ничего не собирается, и, как недавно заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации».

А куда деваться? Реальные зарплаты стагнируют — за последние пять лет они выросли всего на 15 процентов (если считать через фиксированный набор товаров и услуг), стагнирующая же экономика обеспечить их значимый рост не способна в принципе. Да и растущая низкими темпами — тоже. Так что — достаточность и самоограничение... Достаточность и самоограничение... Повторять до полного просветления...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера