Архив   Авторы  

Врача вызывали?
ДелоКапитал

«Контроль за эффективностью бюджетных инвестиций, которые не пойдут под нож, становится политической задачей»

 

Назначение Татьяны Голиковой руководить Счетной палатой выглядит логичным в сложившейся в последние месяцы традиции расстановки на ключевые посты в экономическом блоке помощников президента, ранее, в бытность его премьером, занимавших министерские должности. Эльвира Набиуллина возглавила Центральный банк, Юрий Трутнев не только стал полпредом президента в страдающем от наводнения Дальневосточном федеральном округе, но и совместил этот пост с должностью вице-премьера. Что еще роднит этих трех назначенцев? Все трое на госслужбе с начала девяностых. То есть государственники со стажем, опытные аппаратчики.

Но Счетная палата — это особый случай. Она не входит в систему исполнительной власти, являясь органом парламентского контроля за соблюдением бюджетной дисциплины. А Татьяна Голикова еще в бытность свою заместителем министра финансов на бюджете собаку съела. И хотя широкой общественности она больше известна как бывший социальный министр, по своему образованию и складу ума является именно финансистом. Так что кому как не ей поднимать политический вес Счетной палаты и делать службу госаудиторов более эффективной. Тем более в условиях, когда в бюджете каждая копейка на счету.

То, что президент не велел называть секвестром, по сути уже стало свершившимся фактом. Замедление экономики диктует заморозку тарифов монополий, что означает сворачивание госинвестиций, и даже некоторое сокращение основных расходов бюджета — например, военных. В этих условиях контроль за эффективностью тех бюджетных инвестиций, которые не пойдут под нож, становится не просто бухгалтерской, а именно политической задачей. И президент назначением Голиковой в Счетную палату берет ее выполнение под свой личный контроль. Это, конечно, серьезно повышает политический вес самого контрольного органа, который долгие годы напоминал о своем существовании разве что громкими заявлениями своего руководства. Чего стоила одна затеянная СП дискуссия о пересмотре итогов приватизации, не вылившаяся ни во что конкретное!

При этом на нынешнюю ситуацию с бюджетом надо смотреть в целом. Череда кадровых решений — это, очевидно, одна из первых и ключевых антикризисных мер в условиях как минимум стагнации российской экономики, а возможно, и грозящей ей рецессии. Все эти люди были на ключевых должностях в правительстве Владимира Путина в момент кризиса 2008 года, и тогда с его последствиями они справились если не на пятерку, то на твердую четверку. Экономика восстанавливалась довольно успешно, а вот сейчас без существенного внешнего шока, при высоких ценах на нефть начала явно проседать.

Причина, очевидно, носит структурный характер, и ответ может быть только структурным. Нужны опытные аппаратные бойцы и политические тяжеловесы, способные продавить необходимые реформы. Одна заморозка тарифов естественных монополий грозит серьезнейшими столкновениями с интересами лоббистских групп.

Татьяна Голикова и прочие помощники и советники главы государства явно отсиживались на кремлевских должностях, дожидаясь момента своего возвращения в большую экономическую политику. Вряд ли можно считать серьезным назначение той же Голиковой на пост помощника президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией или работу Юрия Трутнева в должности помощника по обеспечению деятельности Госсовета.

Кстати, вышеперечисленными персонами путинский кадровый резерв не исчерпан. На днях первым зампредом ЦБ назначен еще один сотрудник кремлевской администрации — Ксения Юдаева, завершившая карьеру в администрации президента организацией в качестве шерпы от России саммита «большой двадцати» в Санкт-Петербурге. Остаются и незадействованные пока в полную силу кадры. Например, Сергей Глазьев — советник президента по координации действий стран — участниц Таможенного союза. Рано или поздно вся президентская кадровая обойма окажется на должностях, требующих принятия конкретных управленческих решений. Иначе институт помощников президента грозит превратиться в обычную синекуру. Ведь чего-то ради Владимир Путин всех этих людей сохранил при себе.

Есть в этой истории и репутационный момент. Назначение Голиковой главой СП напоминает мне то, зачем Чубайса поставили во главе «РОСНАНО». Говорят, один из мотивов — поправка имиджа. Оба политика — каждый в свое время — занимали в общественном восприятии нишу «аллергена» и обоим Владимир Путин предоставил шанс проявить себя на более выигрышной позиции. «РОСНАНО» двигает вперед науку и технологии. СП спасает деньги налогоплательщиков от чиновников-расхитителей. Правда, Чубайс пока в деле пиара на нанотехнологиях не сильно преуспел. Может, у Голиковой получится ярко и убедительно бороться с коррупцией?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера