Архив   Авторы  

Не все то золото
ДелоКапитал

«Многие уверены, что как такового золота на балансе ФРС вообще нет. Американцы почти все продали на открытом рынке»

 

В середине января немецкий Бундесбанк подложил мину американской ФРС, решив забрать из ее хранилищ свой золотовалютный запас. Вот и свершилось! Германия является вторым в мире держателем золотых слитков: немцы располагают 3396 тоннами «физического» золота. Почти половина из этого запаса хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, еще 13 процентов — в Банке Англии и 11 процентов — в Банке Франции. Сам же Бундесбанк держит дома лишь чуть больше трети своих слитков.

Как только новость о репатриации немецкого золота появилась в СМИ, мировая общественность сразу же пустилась обсуждать причину такого радикального шага. Ведь Берлин хранил свои запасы драгметалла за рубежом десятки лет, и о них никто не беспокоился. Возникает логичный вопрос: а чего это немцы так всполошились именно сейчас?

Мотивов может быть несколько. Вполне возможно, в Германии боятся, что они свое золото вообще никогда не увидят. Согласно торговому балансу американского центробанка он сдает очень много золота в лизинг. И непонятно, кто и как будет его возвращать законным владельцам. К тому же аудита ФРС не было практически полвека, а Конгресс всячески препятствует его проведению.

В общем, неудивительно, что немцы хотят вернуть свое золото домой — целее будет.

Причем, как я думаю, они потребуют его не просто в слитках, а с дополнительной переплавкой. Им наверняка захочется убедиться в том, что металл, который прибудет из Нью-Йорка, это действительно золото, а не вольфрам. Это не шутка, немцы действительно имеют все основания для беспокойства.

Несколько лет назад на аффинажном заводе W. C. Heraeus в немецком городе Ханау был разрезан «золотой» слиток, поступивший на предприятие от одного из банков. Оказалось, что это был вольфрам, покрытый тонким слоем золота.

Другой скандал произошел в конце 2009 года, когда минфин США отправил китайскому правительству партию драгметалла. Случилась та же история: якобы золотые слитки, хранившиеся у ФРС долгие годы, на деле оказались вольфрамовой подделкой, созданной во времена президентства Билла Клинтона. И сколько такого «золота» гуляет по планете и где оно всплывет в следующий раз — никто не знает.

Многие уверены, что как такового золота на балансе ФРС вообще нет. Американцы почти все продали на открытом рынке, когда пытались манипулировать ценами на презренный металл последние 40 лет. Причем не только свой запас, но и часть золота союзников. Просто в какой-то момент решили залезть в карман своих коллег. Благо бегать далеко не надо было, все хранилось под боком.

На руку американцам сыграл тот факт, что принадлежность золота фиксируется не по номерным слиткам, а фактически на развес. То есть в банке есть запись о том, что вы храните не такой-то слиток с таким-то номером, а просто какое-то количество тонн. Получается, что немецкое золото не пронумеровано, обезличено. Поэтому поставка с переплавкой — самый логичный вариант для Бундесбанка. А то мало ли что.

Глобальную причину беспокойства немцев я вижу еще и в том, что начались серьезные проблемы на мировом рынке золота. Крупные банки (в том числе и немецкие) набрали огромные короткие (на продажу) позиции по желтому металлу, а он дорожает, и остановить этот процесс невозможно. Поскольку металл сдавался банкам в лизинг в огромных количествах, есть вероятность того, что они просто его не вернут владельцам. Вот немцы и решили подстраховаться.

А теперь давайте пофантазируем. Если окажется, что в хранилищах ФРС немецкого золота действительно нет в необходимом объеме. Тогда всплывет наружу то, что замалчивалось долгие годы, — обнаружится гигантский разрыв между «физическим» золотом и «бумажным», которое торгуется на биржах.

Новости об этом уже циркулируют на уровне трейдеров. Люди, которые держали фьючерсы на золото до момента окончания сроков действия контракта, выходили на поставку золота, однако им предлагали 25-процентную надбавку, чтобы только они не требовали у брокеров реальный металл.

Как узнать, что надвигается буря? Надо будет смотреть на разницу между фьючерсом и ценой на «физическое» золото. Когда фьючерс будет 5—6 дней стоить дешевле, чем реальное золото, это будет первый звоночек: на рынке что-то не так, и спред на золото начинает расходиться.

Напрашивается логичный вывод: люди, которые выходят на поставку, не уверены, что получат на руки реальный металл.

И тогда — здравствуй, старый добрый мировой золотой стандарт! С моей точки зрения, сейчас наиболее вероятный сценарий — резкий взлет цен на золото до 30 тысяч долларов (сейчас около 1700 долларов) за унцию в течение 3—5 лет. Фантастика? С точки зрения здравого смысла такой ход событий вполне реален. Скажу даже больше: в перспективе это так же неизбежно, как восход солнца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера