Архив   Авторы  

Ти ж мене пiдманула
ДелоКапитал

«Самой выгодной для России украинской властью были Ющенко и Тимошенко»

 

Возможно, вам покажется странным это утверждение, но самой выгодной для России украинской властью были именно «оранжевые» Ющенко и Тимошенко. Именно при Ющенко Украина впервые за многие годы стала аккуратно платить за российский газ. Причем по мировым ценам. Именно Тимошенко подписала настолько удачный для Москвы контракт, что в итоге мы поставляем Украине газ по ценам выше, чем в Европу.

А вот «пророссийский» Янукович, получив в далеком 2010 году — сразу после победы над Тимошенко на президентских выборах — скидку к контрактной цене, начал сокращение закупок. И даже зазвал на Украину иностранные компании, имеющие опыт в добыче сланцевого газа. А теперь еще вместо Таможенного союза оформляет ассоциированное членство в ЕС.

Нет, это не Ющенко с Тимошенко такие правильные и сознательные. Просто с «чужаками» Москва имела возможность вести себя в газовом вопросе на порядок жестче, чем со «своими». А вот «свой» Лукашенко получает в год от России 10 миллиардов долларов дотаций в виде скидок на нефть и газ и при этом даже пока отказывается признать независимость Южной Осетии, о чем его неоднократно просила Москва. Интеграция в рамках Союзного государства России и Белоруссии в конце 2013 года находится практически на том же уровне, что и на момент отставки Ельцина 14 лет назад.

И это притом что помимо 10 миллиардов долларов дотаций экспорт в Россию своей продукции дал в 2012 году Белоруссии 16 миллиардов долларов — а ведь это ни много ни мало 26 процентов ВВП маленькой, но гордой страны. И вот тут нас ждет второе открытие.

Помните американскую пословицу? Если зверь выглядит как собака, лает как собака, кусается как собака, то этот зверь собака и есть. Так вот Россия вовсе не стремится не то что к восстановлению СССР, сбору в единое целое «обломков империи», но даже к минимально реальной интеграции с кем-либо из постсоветских стран. Иначе бы при таких входящих, как в случае с Белоруссией, мы бы уже достаточно давно были с нею в гораздо более тесном «супружестве».

Кремлю реальная интеграция не нужна. Ни с Минском, ни с Киевом. Но в силу внутриполитических обстоятельств, популярности идеи воссоединения с братскими славянскими республиками приходится изображать стремление к оной. А актерам в театре принято платить. Вот мы и платим Астане и Минску, членам Таможенного союза, почти 13 миллиардов долларов (за прошлый год), Украине предоставляем скидки на газ против контрактной цены. Но величиной этой ставки все равно подталкиваем к попыткам отказаться от закупок российского газа. То есть в сторону реальной независимости.

И не надо думать, что в Минске, Киеве и Астане не видят этого изоляционизма. Видят, пользуются, а те, кто может себе это позволить, еще и двигаются в сторону от России: она-то на деле не против. Украина — в Европу, Казахстан все теснее сотрудничает с Китаем.

Опять же люди стремятся к чему-то лучшему. Поставьте себя на место украинцев: на Западе демократия, права человека, высокий уровень жизни. На Востоке же — коррупция и сырьевая экономика. Лучше быть со здоровыми и богатыми, чем с бедным и больным. Украинцы же себе не враги. От дворника и до депутата парламента. Выбирают лучшее. Тем более что на горизонте маячит падение цены на нефть, а значит, и на газ. Что ухудшит положение России, но явно будет на руку Европе. Зачем продаваться за газ по 160 долларов за тысячу кубов, когда через несколько лет его можно будет купить не сильно дороже.

Вон тот же российский Минфин планирует среднесрочную стратегию исходя из того, что цена на нефть упадет до 60—80 долларов за баррель. А 60 по нефти означает 220 по газу. Далеко не факт, что так все и будет, но когда это мешало юношам питать надежды? Ну и как было сказано выше, как продаваться тому, кто в реальности и не покупает?

Чем по жизни отличается Запад от Востока, лично знает огромное число украинцев: по официальным данным, за границей работает более четырех миллионов граждан этой страны, украинцы составляют самую большую группу легальных иммигрантов в Евросоюзе.

С одной стороны, если обратиться к экономике, то европейское и российское направления экспорта для Украины не так уж сильно отличаются: в 2012 году украинский экспорт в Россию составил 23 миллиарда долларов, а в страны ЕС — 17 миллиардов. Но с другой — цена российского газа достаточно важна для украинских металлургов: в случае ее снижения до предлагаемых Россией 160 долларов за 1000 кубометров, их выигрыш составил бы порядка двух миллиардов долларов. При этом весь экспорт в ЕС металлов, изделий из них и железорудного сырья не превышает 3,5 миллиарда. Чистая прибыль в 2 миллиарда против выручки в 3,5 миллиарда! И все же Украина выбирает Евросоюз. Так почему?

Ответ уже был дан выше: потому что на деле никто Украину в гости и не ждет. Потому что Запад привлекательнее Востока. Потому что лучше через 20 лет стать полноправным членом ЕС, чем экономить миллиарды долларов каждый год уже сегодня. Бытовая логика против заумной макроэкономики. Счет не в пользу последней.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера