Архив   Авторы  

Грузинская кухня
ДелоКапитал

«У новых властей Грузии, по сути, нет иных вариантов, кроме курса на экономическую интеграцию с Россией»

 

Победа на президентских выборах в Грузии кандидата от партии «Грузинская мечта», как это принято говорить, открывает новую страницу в отношениях Москвы и Тбилиси. В обеих столицах отмечают, что в первую очередь возрождение отношений двух стран должно произойти в плане экономики. Недавнее возвращение на российский потребительский рынок грузинских вин и минеральной воды — тому наглядное подтверждение. Впрочем, на пути к восстановлению полноценного сотрудничества еще немало преград. Прежде всего возникает вопрос: насколько Россия заинтересована в грузинском рынке?

По данным Национальной службы статистики Грузии, в прошлом году товарооборот двух стран составил 519,6 миллиона долларов. Россия занимает лишь шестое место среди торговых партнеров закавказской республики. Доля же этой страны в российском внешнеторговом обороте и вовсе ничтожна. За январь — август этого года Россия наторговала с внешним миром на 558,6 миллиарда долларов. Доля Грузии — менее одной тысячной.

Тем не менее сбрасывать со счетов любой внешний рынок не стоит. Тем более тот, что расположен у твоих границ. Грузия также имеет чрезвычайно выгодное географическое положение для российских экспортеров энергоресурсов. Через ее территорию, например, снабжается энергоносителями Армения. Что касается непосредственно грузинского рынка, то от восстановления товарооборота выиграют многие российские компании, которые являются основными потерпевшими от спада поставок товаров в эту страну. В первую очередь это «Роснефть», «Нижнекамскнефтехим», «Интер РАО», «ЛУКОЙЛ», а также российские экспортеры продовольствия, пива и табака.

Для России открытие Грузии важно прежде всего с точки зрения внешнеэкономической стратегии на постсоветском пространстве. По сути, это одна из стран, на территории которых идет соревнование двух моделей интеграции. Все последние годы Тбилиси планомерно шел по пути интеграции в западное экономическое пространство. Но сегодня Москва может попытаться взять реванш. На фоне охлаждения отношений с Украиной хорошие отношения с Грузией позволяют стабилизировать российское присутствие в Черноморском регионе, который сохраняет свою значимость для развития торговли и туризма.

Кроме того, любая малая экономика, оказывающаяся в сфере российского экономического влияния, позволяет расширить нашу внутреннюю бизнес-среду, так как формируются новые дочерние компании торгующих стран. Также такая интеграция позволяет небольшим российским компаниям участвовать в расширении товарооборота. Наконец, важным и значимым для России является вопрос формирования более широкого рынка сбыта. Это создает дополнительные возможности для инвестиций в регионе теперь уже для крупных компаний, а также позволяет развивать сектор услуг — от транспортных и телекоммуникационных до финансовых. Как показывает мировой опыт, экономики, в которых сектор рыночных услуг играет значимую роль, имеют более устойчивые темпы роста.

Момент для экспансии российского бизнеса на постсоветском пространстве сегодня вполне удачный. В случае с Грузией новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил, что изменит тональность диалога с северным соседом. Этим надо воспользоваться. С момента избрания президентом Михаила Саакашвили в 2004 году у Грузии резко выросло отрицательное сальдо по счету текущих операций платежного баланса, что было связано с опережающей динамикой импорта по сравнению с экспортом. Подобная ситуация, кстати, характерна для всех стран постсоветского пространства, нацеленных на интеграцию с Западом. В частности, по нашим оценкам, похожая картина наблюдалась и в прибалтийских странах после их вступления в Евросоюз.

В Грузии ситуация намного драматичнее. Доля обрабатывающих отраслей в ВВП с начала 90-х годов снизилась с 25 до 14—15 процентов. Высокая составляющая импорта во внутреннем потреблении (46 процентов) является для республики структурной проблемой, которая требует срочного решения. Как, впрочем, и проблема инвестиций. Их доля в ВВП Грузии сегодня составляет около 21—25 процентов, притом что для развивающихся стран нормой является уровень инвестиций в 32 процента. Российский бизнес вполне мог бы оживить грузинский инвестиционный рынок.

У новых властей республики, по сути, нет иных вариантов, кроме курса на экономическую интеграцию с Россией. По нашей оценке, восстановление товарооборота с Россией до уровня 2007 года может позволить Грузии вернуть темпы роста ВВП с нынешних 2 до 5—7 процентов в год. В том числе этого можно добиться за счет восстановления туристического потока из России. Отмена Грузией визового режима с Россией в одностороннем порядке в прошлом году пока существенно не сказалась на количестве посещающих республику. Для этого нужно общее улучшение отношений двух стран.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера