Архив   Авторы  

Министр народного хозяйства
ДелоКапитал

«Руководя одним из беднейших регионов, Михаил Мень удержал ситуацию в ЖКХ. За что и получил расстрельную должность»

 

В 2009 году на встрече со студентами МФТИ премьер Владимир Путин процитировал афоризм: «Хочешь завалить дело — создай комиссию». Вряд ли эта аппаратная истина устарела за прошедшие четыре года, но прямо на наших глазах создается очередная «комиссия». Точнее — целое министерство. Отраслевое. Как в Советском Союзе, где каждая отрасль, а иногда и подотрасль имела непременно свою высшую инстанцию. Речь о свежеорганизованном Министерстве строительства и ЖКХ.

Помнится, в советские времена должность ответственного за сельское хозяйство считалась расстрельной. Очень уж трудно было на излете совхозно-колхозного строя добиться на этой ниве хоть каких-нибудь успехов. А вот провалы были гарантированы. С приходом рыночной экономики место сельского хозяйства заняло ЖКХ. Огромная, касающаяся всех и каждого отрасль народного хозяйства. Причем, поскольку снижения расценок на услуги ЖКХ в обозримой перспективе не предвидится, касающаяся не самым лучшим образом.

Все российское ЖКХ «весит» более четырех триллионов рублей — 6 процентов ВВП страны, между прочим. Потребность этой черной дыры в финансовых средствах только на восстановление коммунальной инфраструктуры составляет 4,1 триллиона. Вот такое хозяйство досталось главе нового министерства — старожилу российской политики Михаилу Меню. Кем только он не был: депутатом Мособлдумы и Госдумы, вице-губернатором Московской области и вице-мэром Москвы, губернатором Ивановской области, наконец. Не хватало в его карьере одного: поста в федеральной власти. Но вот и он — правда, из тех, что врагу не пожелаешь.

Из приятного — руководство строительной отраслью, доля которой в ВВП России составляет порядка пяти процентов. И в отличие от шести «жэкахашных» это очень приятные проценты. Потому как прибыльные. Интересно посмотреть, каковы были успехи Меня в сфере строительства во время его руководства Ивановской областью. Тут все просто: в 2005 году (первый год Меня во главе региона) ввод жилья в области составил 105 000 квадратных метров; в 2012-м — 221 000 метров, то есть в два с лишним раза больше. Если же брать всю Россию, то ввод жилых метров увеличился с 43,6 миллиона «квадратов» до 65,7 миллиона. То есть достаточно сложная и депрессивная Ивановская область серьезно опередила остальную страну. Правда, «подушевой» показатель подкачал: в Ивановской области в 2012 году введено 0,2 метра на душу, а в целом по России — 0,46 метра. Так что есть у нас региональные чиновники и с большим опытом по этой части. Так почему все-таки Мень? И что у него там по части ЖКХ?

А с ЖКХ все о'кей. Создан сайт — «Электронное ЖКХ» Ивановской области, имеющий целью «создать единое информационное пространство сферы ЖКХ». С помощью сайта гражданин может написать обращение хоть в свою управляющую компанию, хоть самому губернатору, введя свой домашний адрес, узнать технические характеристики своего дома, планы проведения работ по его капремонту, отчет по начислениям и даже сведения о потребности в проведении капремонта. Ой нет: этот полезный раздел закрыт по причине «технических работ». Ну, будем надеяться, что не навсегда.

Ну а теперь перейдем к реальной экономике. На 1 января 2006 года уровень износа основных фондов ЖКХ области составил 58 процентов (в среднем по России — 60 процентов). В том числе износ котельных — 51 процент, сетей водопровода — 68 процентов, сетей канализации — 65 процентов, тепловых сетей — 64 процента, электрических сетей — 66 процентов. В 2012 году уровень износа основных фондов ЖКХ в области упал до 54 процентов (по России в целом — те же 60 процентов). Уровень износа систем жизнеобеспечения и объектов электрохозяйства практически не изменился и составил 65 процентов. То есть небогатая Ивановская область прилично улучшила свои показатели, в то время как Россия в целом осталась на прежнем уровне. Я бы сказал, что это двойной успех!

С жилищным хозяйством несколько хуже: с одной стороны, доля ветхого и аварийного жилья ниже, чем в среднем по России, с другой — площадь этой «ветоши» выросла на 36 процентов. Зато в сотрудничестве с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства активно идет переселение из аварийного жилья и предполагается, что в 2015 году такового на территории области практически не останется.

Подведем итоги: руководя одним из беднейших регионов России, Михаил Мень удержал ситуацию в жилищном хозяйстве, более чем вдвое нарастив при этом жилстроительство, и существенно улучшил собственно коммунальное хозяйство. То есть при крайней ограниченности средств показал результаты равные или даже лучше общероссийских. Потому и призван в федеральные министры. Вопрос лишь один: сможет ли вся Россия зажить по-ивановски?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера