Архив   Авторы  

Пир не вовремя
ДелоКапитал

«В бюджетном пиршестве не было бы ничего драматического, если бы в стране происходил динамичный рост»

 

Любимое увлечение политиков всего мира в предвыборный период — раздавать обещания. Не обошел соблазн стороной и политиков российских. В ходе президентской кампании 2012 года были приняты дополнительные обязательства бюджета в объеме до восьми процентов ВВП. Они наложились на ранее выданные авансы в части социальных расходов и особенно затрат на оборону (23 триллиона рублей за 10 лет), уже осуществленное скачкообразное повышение пенсий в рамках валоризации, рост зарплат военнослужащих и работников правоохранительных органов. Добавьте к этому набирающие обороты расходы на Олимпиаду в Сочи, затраты на Универсиаду 2013 года и неэффективное расходование гигантских средств на саммит АТЭС, которое еще продолжается. «Скромный» вклад уже в уменьшение доходов бюджета внесет снижение ввозных пошлин в связи с вступлением в ВТО. Выпадающие доходы составят в 2013 году 187,7 миллиарда рублей, в 2014-м — 256,8 миллиарда.

В бюджетном пиршестве не было бы ничего драматического, если бы в стране происходил динамичный экономический рост. Увы, его нет и в ближайшие годы не будет. После кризиса 2008—2009 годов зависимость экономики России от внешнеэкономической конъюнктуры лишь возросла. А ситуация в мировой экономике далеко не благостная. Рассчитывать на то, что наша страна останется тихой гаванью, было бы наивно. В ближайший год нас ждут невысокие темпы роста, отсутствие серьезных инвестиций при продолжающемся бегстве капитала за рубеж, низкий рост реальных доходов населения.

На фоне текущих проблем все отчетливее начинают проявляться последствия откладывания насущных реформ в благополучные нулевые годы. В результате в ухудшившейся экономической ситуации власти вынуждены параллельно форсировать такие затратные и тяжелые для населения преобразования, как реформы ЖКХ, образования и здравоохранения.

Самой сложной и социально болезненной является положение в пенсионной сфере. Новая демографическая ситуация, когда к 2030 году у нас на одного работающего будет приходиться один пенсионер, делает существующую пенсионную систему практически недееспособной. В результате даже сравнительно скромное повышение пенсий, осуществлявшееся в последние 10 лет, привело к быстрому увеличению дефицита бюджета Пенсионного фонда, ныне превышающего триллион рублей. «Затыкание» этой дыры ложится тяжелым бременем на федеральный бюджет. Общие расходы пенсионной системы составляют уже около 8,3 процента ВВП.

В условиях невысоких темпов роста экономики основным источником увеличения бюджетных трат остаются нефтегазовые доходы, доля которых после небольшого снижения в 2008—2009 годах снова вернулась к 50 процентам. Дефицит ненефтегазового бюджета остается запредельно высоким. В 2012 году он составил 10,6 процента ВВП, что почти в 3,5 раза выше, чем в предкризисном 2007-м. На 2013 год дефицит запланирован в размере 10,1 процента ВВП. Наконец, если 8 лет назад бездефицитный бюджет верстался при цене на нефть в 30 долларов за баррель, то в прошлом году — уже при 115 долларах.

Попытка ограничить рост расходов применением с этого года «бюджетного правила» (расчет главных параметров не из текущих, а из средних за 5 лет цен на нефть) пока имеет скорее концептуально-символический характер, поскольку последние 5 лет средняя цена нефти была 97 долларов за «бочку». На 2014 и 2015 годы она спрогнозирована в 101 и 104 доллара, что никак не может стимулировать экономию.

А если нефть начнет дешеветь? Последствия этого для российской экономики будут крайне болезненными. Даже по официальным прогнозам, при цене нефти в 80 долларов рост экономики составит всего 0,5 процента годовых при нулевом росте реальной заработной платы и 0,2 процента роста инвестиций. Стрессовый , но вполне реалистичный сценарий понижения цен на нефть до 60 долларов за баррель, по расчетам Минфина, породит дефицит бюджета в 5,5 процента ВВП, что приведет к полному исчерпанию Резервного фонда в течение одного года. Заглядывать дальше, по крайней мере в официальных прогнозах, правительство пока не решается.

Таким образом, оно стоит перед необходимостью кардинального пересмотра приоритетов экономической политики. На сокращение расходов, особенно социальных, власти идти не готовы. «Стабильность» последнего десятилетия строилась на негласном консенсусе: власть обеспечивает быстро растущий уровень потребления, а граждане закрывают глаза на коррупцию и ограничение демократических свобод. Облегчить ситуацию с экономическим ростом и бюджетом могла бы либерализация экономики, включая снижение бюрократического и коррупционного давления на бизнес и масштабную приватизацию. О мерах по улучшению предпринимательского климата говорилось в последнее время неоднократно, но политическая воля реализовать их на практике пока не чувствуется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера