Архив   Авторы  

Национальное состояние
ДелоКапитал

«Загнать в стагнацию экономику при цене нефти в 110 долларов за баррель — это нужно было постараться»

 

Темпы развития российской экономики на уходящий год напоминали лихо закрученный детектив и хронику пикирующего бомбардировщика одновременно. Напомню, что в основу бюджета 2013 года, принятого чуть более года назад, был заложен прогноз роста ВВП в 3 процента, а инфляция — в 5,5 процента. Уже к маю в речах правительственных экономистов стали появляться пессимистические нотки, прогноз поджали до 2,7—2,8 процента, а ожидаемый рост цен, напротив, повысили до 6 процентов. Дальше процесс приобрел лавинообразный характер.

Довольно быстро предполагаемый рост ВВП был снижен до 2 процентов. Минэкономразвития сохраняло веру в эту цифру в течение нескольких месяцев. Наконец в середине осени министерство выдало прогноз в 1,8 процента, а в ноябре глава ведомства Алексей Улюкаев вынес окончательный (впрочем, окончательный ли?) приговор: рост ВВП составит 1,3 процента, а инфляция — 6,2. Но весьма вероятно, что и все 6,5. Вскоре примерно к этим же цифрам склонился и Всемирный банк. Промышленное производство и инвестиции по итогам десяти месяцев 2013 года и вовсе вышли в минус.

Инвестиции вызывают наибольшую тревогу. За три квартала 2013 года отмечено падение в 1,4 процента. И сокращение инвестиционного спроса ставит под вопрос заложенное в бюджете на следующий год резкое возрастание темпов экономического роста. В такой ситуации поддержка инвестиций в принципе должна стать приоритетным направлением государственной политики. Но, увы, этого пока не наблюдается. Впрочем, вся экономическая политика вызывает серьезные вопросы. Сырьевую экономику загнать в стагнацию при цене нефти около 110 долларов за баррель — это нужно было постараться!

За январь — сентябрь 2013 года чистый отток капитала превысил 48 миллиардов долларов. Отток капитала — наиболее чуткий индикатор неблагоприятного инвестклимата. Недавно СМИ с гордостью сообщили, что по известному индексу Всемирного банка Doing business («легкость ведения бизнеса») Россия сделала большой шаг вперед и наконец вошла в первую сотню стран. Увы, на поведении инвесторов это пока никак не сказалось. Капитал продолжает бежать из страны, а внутренний инвестиционный спрос падает.

И что? Правительство сделало какие-то выводы? Увы! На оценках 2013 года реализм закончился. Прогноз роста на 2014—2016 годы вновь исполнен оптимизма. Увеличение ВВП в 2014 году прогнозируется на 3 процента, а в 2016-м темпы должны вырасти до 3,3. Инфляция должна снизиться и остаться стабильной все три года на уровне 4—5,5 процента в год. Оснований для этого между тем не просматривается. МВФ недавно заметно понизил прогнозные темпы развития мировой экономики, что негативно скажется на спросе на российское сырье. В инвестиционном климате России близких перемен к лучшему тоже не намечается, поэтому не предвидится и активизации инвестиционного спроса.

Добавьте сокращение инвестиционных программ естественных монополий в результате планируемого замораживания тарифов для промышленных потребителей. Плюс, точнее — минус, устойчивое замедление роста реальных доходов населения, а следовательно, и потребительского спроса. Отказ от индексации зарплат ряда категорий бюджетников, включая госслужащих и военных, замедление индексации пенсий, а также попытки Центробанка сдержать рост потребительского кредитования из-за его повышенного риска будут этому лишь способствовать.

Правда, постоянное сжатие сальдо внешнеторгового баланса в сочетании с устойчивым оттоком капитала на протяжении пяти последних лет (в 2013 году, как ожидается, утечет до 70 миллиардов долларов) создает предпосылки для девальвации рубля. Это положительно скажется на доходах бюджета (вот оно, секретное оружие Минфина!), но будет иметь неизбежные инфляционные последствия. Таким образом, риск неисполнения планов по доходам весьма высок. Даже обычно осторожная Счетная палата в своем заключении пишет, что «существуют риски недостижения планируемых темпов экономического роста» с соответствующими последствиями для исполнения бюджета.

Все это не означает, что гражданам пора бежать закупать крупу, соль и спички. Но и рассчитывать на продолжение роста уровня жизни в результате дождя бюджетных раздач тоже не следует.

Помимо резкого замедления роста зарплат бюджетников и пенсий, а также риска повышения безработицы население ждет еще одно разочарование. В качестве компенсирующей меры правительство первоначально предполагало в 2014 году заморозить тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, железнодорожные перевозки и иные регулируемые государством тарифы. Однако лоббистские возможности естественных монополий велики. Уже через пару недель правительство поменяло исходные планы. Тарифы заморозят только для промышленности, а для населения их рост все-таки будет, но «с отставанием от инфляции» (пока предлагается ввести понижающий коэффициент роста 0,75 к общему индексу потребительских цен).

По идее лоббировать интересы граждан-избирателей должны были бы Госдума и само правительство, но это только в теории...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера