Архив   Авторы  

А кушать хочется всегда
ДелоКапитал

«За 12 лет российский пенсионер совершил переход от хлебно-картофельной диеты к мясо-молочной»

 

В конце января премьер Медведев внес изменения в правила исчисления величины прожиточного минимума в России. С одной стороны, когда органы власти что-то меняют в методике расчетов, от которых пляшут и минимальный размер оплаты труда, и социальные выплаты, всегда ждешь какого-то подвоха. Но, похоже, в данном случае мы все же имеем дело с обратной ситуацией: в новых правилах сокращена доля высококалорийного и дешевого хлеба и картофеля (пищи для бедных) и увеличена — мяса и рыбы. В принципе можно было бы предположить, что нас ожидает рывок цен на хлеб и картофель, а вот цены на говядину и свинину будут тормозить — и в этом состоит идея правительства.

Мяса Россия импортирует достаточно большое количество. В 2011 году (за 2012-й еще нет данных) доля импортной свинины в общих продажах этого продукта — порядка 36 процентов, говядины — 27 процентов. Доля импортной рыбы в первой половине 2012 года — 28 процентов. Это мы взяли, скажем так, оптимистичные цифры. Потому что есть и другие оценки, говорящие о том, что на самом деле привозная говядина заполнила российские прилавки более чем на 50 процентов, а иностранная рыба — близко к 70. Но мы верим в лучшее.

Вступление в ВТО предполагает серьезное снижение размера пошлин на ввозимую импортную продукцию. Но это будет не скоро: только после отмены квот на импорт. А пока размер пошлины на говядину сохраняется прежним, а пошлины на свинину сократятся незначительно: внутри квоты они упадут с 15 процентов до нуля, а на поставки сверх квоты — с 75 до 65 процентов. Что касается рыбы — для замороженной, свежей и охлажденной средняя ввозная пошлина тоже упадет. Но, живя в реальном мире, мы с вами понимаем, что такого снижения цены никто не то чтобы не заметит — просто не увидит! Практически весь выигрыш уйдет не нам, а ритейлерам.

История вопроса также показывает, что цены на мясо и хлеб с картофелем в России на протяжении последних 12 лет росли мало отличимыми друг от друга темпами. По сравнению с далеким 2000 годом хлеб и картофель подорожали в 4 раза, говядина — в 5,6, свинина — в 4,5 раза. Что (за вычетом говядины) укладывается в рамки официальной, рассчитываемой Росстатом инфляции.

Цены же на народные хлеб и картошку могут сильно вырасти, если правительство внесет изменения в утвержденный еще в 2010 году перечень социально значимых товаров (24 товарные позиции), цены на которые регулируются государством. Правда, госрегулирование вступает в силу только в случае роста стоимости любого из этих товаров не менее чем на 30 процентов за 30 дней. В принципе такое возможно, но не слишком вероятно.

Поэтому, вместо того чтобы гадать на белодомовской гуще, интереснее посмотреть на динамику изменения состава продуктов в потребительской корзине, на базе которой и рассчитывается прожиточный минимум, сравнив первый постъельцинский 2000 год и нынешний 2013-й. При этом в отличие от нынешнего времени 13 лет назад данные приводились раздельно для мужчин и женщин (для детей — отдельно до 7 лет и после). И чтобы сравнить сравнимое, возьмем тех, чей доход ненамного отличается от прожиточного минимума, — пенсионеров.

Итак, хлебных изделий в 2000 году пенсионер потреблял 119 килограммов, сейчас — только 98; картофеля — 90 килограммов, сейчас — 80; овощей — 97 килограммов, сейчас — 98; сахара и кондитерских изделий — 19 килограммов, сейчас — 21; рыбы — 15 кило, сейчас — 16; мяса — 23, сейчас — 54; фруктов — 13,6 килограмма, сейчас — 45; молока и молочных продуктов — 200 литров, сейчас — 258; яиц — 90 штук, сейчас — 200. Иными словами, за 12 лет российский пенсионер совершил переход от хлебно-картофельной диеты к принятой во всем цивилизованном мире диете мясо-молочно-фруктово-яичной. Что не может не радовать.

Впрочем, есть и одно но. Само по себе понятие «прожиточный минимум» определяет уровень физического выживания. В III квартале 2012 года он составил 6643 рубля, для трудоспособного населения — 7191 рубль, пенсионеров — 5229 рублей, детей — 6387 рублей. Да-да, пенсионерам — людям, у которых немалая часть дохода уходит на лекарства, на взгляд государства, для выживания необходимо почти на 20 процентов меньше, чем детям. Медианная же зарплата в России всего лишь в два с небольшим раза больше этого прожиточного минимума.

А теперь представьте, что в такой семье появляются дети. Ладно один — а вот два ребенка отбрасывают и без того небогатую семью в настоящую нищету. И это не я придумал — это данные официальной российской статистики. Половину россиян рождение второго ребенка делает нищими. С учетом этого желание Владимира Путина видеть в каждой семье трех детей пока является не более чем благим пожеланием — люди не враги ни себе, ни своим детям. Лучше растить одного пусть в минимальном, но достатке...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера