Архив   Авторы  

Разруха в головах
ДелоКапитал

«Продление сроков приватизации, несмотря на кажущуюся популярность такого решения, на самом деле лишь плодит социальную несправедливость»

 

Президент Владимир Путин предложил продлить бесплатную приватизацию жилья для всех категорий граждан еще на два года. Всем известно, что приватизация идет 20 лет и уже дважды переносились сроки ее завершения. Возникает вопрос: для чего сейчас, в третий раз, дается очередная отсрочка? Ведь рациональных причин для этого нет.

Кто-то не успел? Этот аргумент очевидно наивен. Это сложно и дорого? Тоже вряд ли: отдал заявление в «одно окно», заплатил пару тысяч рублей — и через несколько недель на руках свидетельство о регистрации прав на твою, теперь уже частную собственность. Или, может быть, нарушаются права тех, кто только что получил жилье по договору социального найма? Но это легко отрегулировать принятием закона, например, дающего вновь получившим квартиру некоторый переходный период для приватизации.

Неужели и вправду кто-то верит, что дополнительная отсрочка сподвигнет на приватизацию тех, кто за двадцать лет так и не собрался этого сделать? Факт же, что основная масса людей оформила в собственность свои квартиры сразу, еще в начале 90-х, в первые два-три года после начала приватизации.

Парадокс налицо. Гражданину за две тысячи рублей предлагают стать частным собственником актива стоимостью в сотни тысяч — миллионы рублей, а гражданин упирается! Что-то здесь не так, что-то с ног на голову. Право частной собственности дает гораздо больше свобод по обращению с недвижимостью, ее можно продать, подарить, завещать, использовать в качестве залога, сдать в наем. Договор социального найма ничего этого не позволяет сделать. Размеры коммунальных платежей тоже практически не зависят от того, в собственности квартира или нет, они примерно одинаковы. Налог на имущество приватизированной квартиры составляет очень незначительную сумму, по крайней мере, пока. В чем же дело?

На мой взгляд, разгадка лежит в области психологии. Психология же сводится к простому вопросу обывателя: какая мне с этого выгода? Позиция граждан объяснима: если можно чего-то не делать, зачем делать? Да еще и платить за это. Пусть и небольшие деньги, но свои. Тут все понятно. Непонятно другое: зачем власть имущие потакают этой инфантильности, зачем они продолжают подпитывать иждивенческие настроения?

Помимо всего прочего, обязанность государства — воспитывать в людях чувство ответственности за себя, свою жизнь, свою судьбу, в том числе и в таких житейских вопросах, как приватизация жилья. Бесконечно же продлевая сроки приватизации, власть лишь демонстрирует мнимый популизм, способствует развитию тех самых патерналистских настроений, которые вредят стране, тормозят развитие гражданского общества.

В общем, как ни крути, экономической целесообразности в отсрочке нет. А если нет экономики, значит, есть политика. Ведь прекратить приватизацию — это значит сделать решительный шаг, заявить, что эра социализма хотя бы в сфере ЖКХ закончилась окончательно и бесповоротно. Свою квартиру вы можете продать, подарить, завещать. Но вы же платите за ее содержание по полной. Права собственности закреплены в ст. 35 Конституции РФ и охраняются всей системой государственного устройства. А если не хотите становиться собственниками по закону, то и жилья у вас нет, есть лишь временное право на проживание. Ведь по сути собственник неприватизированных квартир — это государство. Обязанность государства — максимально эффективно использовать свои активы во благо всех граждан. Всех, а не отдельных лиц или категорий. Исходя из этого, оно обязано зарабатывать на принадлежащем ему имуществе максимально, то есть в нашем случае сдавать квартиры в аренду по рыночным ценам. Иначе несправедливо получается.

Вот я, например, в течение десяти лет снимал небольшую двушку на Таганке за 35 тысяч рублей в месяц. Квартира, между прочим, ее хозяевами не была приватизирована. Договор о найме по понятной причине у нас зарегистрирован не был. Государство, формально собственник данной квартиры, не получало ни копейки, но обязано было нести немалую часть расходов, связанных с данной собственностью. И таких примеров множество.

Очередное продление сроков приватизации, несмотря на кажущуюся популярность такого решения, на самом деле лишь плодит социальную несправедливость. Судите сами: вы давным-давно приватизировали свое жилье, платите налоги или вообще купили его с привлечением ипотечного кредита и несете множество расходов. А тут еще вот-вот будет принято решение о налогообложении единого объекта недвижимости.

В случае с городами это означает, что мы, собственники, будем платить налог не только за квадратные метры своих квартир, но и за долю в земельном участке, на котором стоит многоквартирный дом. Да к тому же по кадастровой цене недвижимости. Налог потянет не на сотни, а на тысячи, если не на десятки тысяч рублей в год. А соседу, так и оставшемуся «ответственным квартиросъемщиком», и горя нет. И где здесь справедливость?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера