Архив   Авторы  

И о погоде
ДелоКапитал

«Никакая амнистия полутора тысяч бизнесменов инвестиционный климат не улучшит. Ровно как и освобождение Ходорковского — само по себе»

 

Что новый инвестиционный год нам принесет? Сперва надо вспомнить, чем отметился в глазах инвесторов год прошлый. Итак. Выпустили Михаила Ходорковского. И как по мановению волшебной палочки суды в срочном порядке взялись пересматривать оба дела «ЮКОСа». Объявлены две амнистии — одна для бизнесменов, другая для Сердюкова.

Накрылся кипрский офшор. Бюджет секвестировали при цене на нефть выше 100 долларов за баррель. Украине резко снизили цену на газ, на чем бюджет России каждый год будет терять несколько миллиардов долларов. А потом дали Киеву еще — кредит в 15 миллиардов долларов и 6 миллиардов долларов на достройку Хмельницкой АЭС.

Еще покончили с арбитражными судами, слив их с обыкновенными. Что бывает, если маленькое и почти хорошее слить с огромным и, скажем так, не совсем хорошим? Правильно — ничего хорошего.

Покончили с накопительной пенсионной системой, а значит и со столь нужными экономике «длинными деньгами», обещанными президентом. То же — с Академией наук и Книжной палатой.

Со «Сколково» по сути тоже покончили, правоохранители старались как могли, уничтожая привлекательность этого проекта в глазах иностранных партнеров, которые начали было размещать там свои RD-подразделения, но после столкновения с такой разновидностью российской бизнес-действительности, как «маски-шоу», решили повременить. То ли до первой звезды, то ли до следующих выборов президента.

Боролись с падением темпов экономического роста, сокращением расходов бюджета и ограничением потребительского кредитования. В декабре удивлялись, что не помогло.

В кои-то веки девальвировали рубль к корзине иностранных валют. Но ввиду невеликости девальвации — всего на 2,7 процента — промышленности это никак не помогло. Но не отметить почин нельзя.

Замораживали на три года для населения и бизнеса рост цен на продукцию госмонополий. К концу года выяснилось, что только для промышленности. И не на три, а лишь на один 2014-й. Но все равно приятно.

Что еще? Решили «вколотить» под 70 миллиардов долларов бюджетных средств в финансирование строительства АЭС за рубежом. Если повезет в переговорах с Саудовской Аравией и Британией, цифра вырастет до ста миллиардов.

Впервые залезли в Фонд национального благосостояния, решив 40 процентов его средств пустить на инфраструктурные проекты. Нарастили внешний долг — хорошо еще, что по большей части в рублях. Он вообще у нас уже два года как не сокращается, а прилично так прибавляет — с января 2012-го вырос аж на треть.

Как видите, год был интересный, прошел весь в заботах и трудах. Зададимся вопросом: а будет ли от всех этих телодвижений польза в наступившем 2014-м?

Будет, и еще какая. Особенно судя по разработанному Следственным комитетом наисвежайшему законопроекту, который призван «защитить экономику страны от недобросовестных зарубежных инвесторов» при приватизации. Без конкуренции со стороны иностранных инвесторов все приватизируют правильные люди. Чтобы потом продать тем самым неправильным иностранным инвесторам — но уже за реальные деньги. Правда, чтобы получить эти реальные деньги, надо реально улучшить бизнес-климат. Поэтому освобождение Ходорковского — шаг в верном направлении, в плане капитализации тех активов, которые в будущем могут быть приватизированы. Опять же, максимальную цену за продаваемый актив можно получить в случае, если объект продажи находится в стране с вменяемой (на взгляд покупателя) политической системой и дружественно настроенным к бизнесу руководством.

Так что глобально — лет через десять — у нас все будет хорошо. Россия станет средней по богатству страной с нормальным инвестиционным климатом и нормальной политической системой. А те, кто «выводил в кэш» героев прошлой приватизационной волны вроде Абрамовича и Фридмана, сами повторят путь этих достойных долларовых мультимиллиардеров.

Но это все в более или менее отдаленном будущем. Что же касается текущей ситуации, то, к примеру, никакая амнистия полутора тысяч бизнесменов в краткосрочной перспективе инвестиционный климат не улучшит. Ровно как и освобождение Ходорковского — само по себе. Никакой крах кипрской финансовой системы, а тем более антиофшорные меры наших властей экспорта капитала из России не остановят. Потому что причины его лежат не столько в области оптимизации налогообложения, сколько в области государственного управления и все того же треклятого инвестклимата.

Госинвестиции нарастят ВВП. Но не намного, поскольку часть бюджетных денег по проторенной дорожке уйдет в офшорный песок. А значит, простимулированный государством экономический рост не сможет компенсировать стагнацию потребительского спроса и снижение цен на нефть. То, что госмонополии недоберут в 2014-м, они возьмут в последующие годы. Так что один год без роста тарифов инвестиционных планов бизнеса не изменит. К сожалению.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера