Архив   Авторы  

Рубль пишем, два в уме
ДелоКапитал

«Девальвация отняла у нас минимум 2,5 процента доходов — через рост цен на импорт, за которыми подтягиваются наши производители»

 

Первый зампред Центрального банка, а до того начальник экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева заявила на Гайдаровском форуме, что российской экономике угрожает стагфляция, сиречь «резкое замедление экономического роста, сопровождающееся всплеском инфляции».

Скажем прямо: резкое замедление роста в 2013 году заметил даже Росстат, что делает таковое не только существующим фактом, но что еще главнее — официально признанным. А вот что до всплеска инфляции — тут все сложнее. С одной стороны, с этого года тарифы на услуги ЖКХ растут по формуле «инфляция минус». Но с другой — уже в конце октября стартовала девальвация, в ходе которой рубль потерял более восьми процентов по отношению к доллару, да и к евро тоже прилично припал. С учетом того что четверть доходов россиян уходит на оплату импортных продуктов и товаров (а в этой цифре еще не учтен косвенный импорт — это когда российское молоко на самом деле изготовлено из импортного молочного порошка), можно сказать, что девальвация отняла у всех нас минимум 2,5 процента доходов. Отняла не сама по себе, а через рост цен на импорт, за которым уже начали подтягивать свои цены отечественные производители.

Думается, нынешняя девальвация и введение для тарифов ЖКХ формулы «инфляция минус» — звенья одной цепи. Одно компенсирует другое. Рост тарифов ЖКХ отберет у вас в этом году поменьше? Значит, есть возможность девальвировать рубль. Нет, не так. Есть задача девальвировать рубль и при этом не слишком напрячь начинающее политизироваться население. Как это сделать? Сократить рост тарифов ЖКХ. А потом — с 2017 года — госмонополии, согласно планам Минэкономразвития, наверстают упущенное, потому как тарифы будут с этого года расти ускоренными темпами.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что такого уж всплеска инфляции ни в текущем, ни в следующем году не предвидится: даже если за три года рубль будет девальвирован на те самые 30 процентов, которые, согласно недавнему исследованию ЦБ, «банковская система страны выдержит без особых проблем», то за это же время примерно на те же 30 процентов «недовырастут» тарифы ЖКХ.

Но на деле, с учетом того что на оплату услуг ЖКХ россияне тратят всего 7 процентов своих доходов, а на оплату импорта — в три с половиной раза больше, выходит, что девальвация все же ударит по нашему карману. А вызванный ею рост цен повысит общий уровень инфляции в 2014 году, который в свою очередь является базой для расчета размера роста тарифов ЖКХ в 2015 году.

Но опять же не зря говорят, что все познается в сравнении. Еще не так давно мы видели двузначные цифры инфляции. Ой, ошибочка вышла — мы их и сейчас видим. Вот что заявил в октябре 2012 года на встрече с журналистами глава Росстата Александр Суринов: «Цены на товары и услуги для пенсионеров выросли с 2000 по 2011 год более чем в 5,5 раза. Для трудоспособного населения этот показатель увеличился в 5,2 раза, тогда как общая инфляция — всего в 3,5 раза».

То есть согласно главе Росстата для 100 миллионов взрослых россиян реальная инфляция выше официальной в полтора раза. Отсюда вопрос: с учетом того что общее количество имеющих право голосовать россиян составляет 110 миллионов, для кого Росстат считает свой официальный уровень инфляции? Ну да мы ушли в сторону от основного вопроса. Даже умноженные на «коэффициент Суринова» официальные 6,5 процента прошлогодней инфляции дают нам реальную инфляцию в 10 процентов. Что для стран Запада, конечно, высоковато, а вот для России, где еще недавно рост цен исчислялся десятками процентов в год, неплохо.

То есть если подходить к нашим 10 процентам реальной инфляции и 1,4 процента экономического роста с принятой в развитом мире точки зрения, то у нас действительно стагфляция. А если помнить, что речь идет о России, в которой сейчас невиданно низкая за последние четверть века инфляция, — то проблема у нас только с экономическим ростом.

Печалит же в этой ситуации следующее: определение Центральным банком экономической ситуации в стране как близкой к стагфляционной является основанием для проведения жесткой монетарной политики. Точнее, наоборот: первично именно желание Центрального банка проводить жесткую монетарную политику. А уж что тому будет причиной— стагфляция ли в России, гиперинфляция ли в Зимбабве — Центральному банку все равно. Главное — обосновать жесткую монетарную политику.

А вот жесткая монетарная политика в нашей ситуации является одной из причин стагнации в экономике. Деньги — тот же товар. Когда денег много, они дешевы. Когда мало — дороги. У нас денег немного, и они дороги, а значит, кредит для экономики значительно дороже, чем у зарубежных конкурентов. Что съедает эффект и без того не такой уж и значительной девальвации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера