Архив   Авторы  

Недооценка ценностей
ДелоКапитал

«Экономика не растет, капитал бежит, нефтяная подушка безопасности съедена, рубль дешевеет. И внешний фактор тут ни при чем»

 

Февраль стал олимпийским месяцем не только в спорте, но и на валютном рынке. Евро бьет рекорд за рекордом — его стоимость превысила 49 рублей, в то время как доллар все ближе к своему пятилетнему максимуму в 36,4 рубля. На этом фоне олимпийское спокойствие Банка России внушает опасение, что регулятор недооценивает риски девальвации и ее влияние на потребительский спрос — основной драйвер российской экономики. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, экономика России остается под отрицательным воздействием внешних факторов, а рубль представляется недооцененным. Не могу поверить, что регулятор не владеет полной информацией или пытается ввести нас в заблуждение.

О каком отрицательном воздействии внешних факторов идет речь? Во-первых, дихотомия в мировом развитии — постепенное восстановление роста экономики в крупнейших развитых странах на фоне его замедления в развивающихся. Во-вторых, постепенный переход к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС США. Эти факторы, по мнению госпожи Набиуллиной, оказывали сдерживающее влияние на экономику России в прошлом году и продолжают действовать в начале текущего года.

Однако вернемся на землю. В прошлом году внешний фактор оказал значительную поддержку российской экономике. В последние три года экспорт товаров и услуг в физическом выражении неуклонно набирал обороты: от едва заметного роста в 2011 году (всего на 0,3 процента) до 3,8 процента в прошлом году. На первый взгляд — небольшой рост, в три раза меньший, чем в тучные 2000-е годы, и в два раза уступающий послекризисному росту 2010 года. Но все же это рост, причем ускоряющийся. Да и цены на нефть стабилизировались на комфортном уровне вблизи 110 долларов за баррель. О каком отрицательном внешнем факторе может идти речь?

Безусловно, есть еще импорт. Но и здесь все складывается удачно для ВВП: последние четыре года рост импорта товаров и услуг сократился с 26 до 6 процентов, при этом отрицательный вклад чистого экспорта (за вычетом импорта) в прошлом году снизился с 4 процентов в 2011 году до практически нуля.

Остается внешний рынок капитала. Но приток иностранных инвестиций в Россию, несмотря на все проделки ФРС США, в прошлом году уступил лишь рекордному показателю 2007 года. Конечно, возможным это стало благодаря крупному российскому бизнесу. Но самое главное — рынок капитала не закрыт для России, и вся проблема в его оттоке, который вызван внутренними причинами. Так что ни о каком отрицательном воздействии внешних факторов речь не идет.

А что внутри страны? Экономика перестала расти, капитал бежит, нефтяная подушка безопасности съедена, рубль дешевеет. Причем эти проблемы проявились еще в прошлом году, но финансовые власти упорно их игнорировали. И лишь когда в последние месяцы рубль стал дешеветь наиболее активно, не замечать их стало просто неприлично.

Крайне сомнительным выглядит тезис главы Центробанка о недооцененности рубля. Во-первых, по отношению к чему? Существуют различные оценки равновесного курса — по паритету покупательной способности и различных товарных курсов до монетарных курсов рубля. Но это так, словесная эквилибристика. На деле же, как сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач, «крепкий и сильный рубль нам не по карману». Во-вторых, о какой перспективе идет речь? Есть все основания считать, что до конца года рубль еще больше ослабнет, и никакая его недооцененность ему не поможет, если сохранится бегство капитала в нынешних масштабах.

Девальвация, пожалуй, единственный способ восстановить равновесие спроса и предложения на валютном рынке, в основном за счет сокращения импорта. Означает ли это, что с ростом цен на импортные товары потребительский спрос переключится на товары отечественного производства? Вовсе нет. Как показал кризис 2008–2009 годов, импортозамещения даже при 30-процентной девальвации не произошло. Можно говорить лишь о смещении спроса в сторону более дешевых импортных товаров или об отложенном спросе, когда после провала импорт восстанавливается буквально в течение одного-двух лет. Доля импорта в обороте розничной торговли в 2013 году составляла 44 процента и вряд ли существенно изменится в текущем году. При прогнозируемом росте номинальных доходов населения и оборота розничной торговли на 9—11 процентов удорожание иностранных товаров из-за девальвации будет сопровождаться снижением физических объемов потребительского импорта всего на 2—3 процента (в 2009 году оно составило 6 процентов). Иными словами, импортозависимость в условиях девальвации может привести к еще большему ослаблению потребительского спроса, единственного драйвера нашей экономики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера