Архив   Авторы  
Свердловская киностудия сегодня занимает только один из корпусов когда-то мощной советской кинофабрики на границе Европы и Азии

Мы с Урала
Искусство и культураКино

Свердловская киностудия, единственная на востоке страны, может превратиться в банальный парк развлечений








 

У Свердловской киностудии славная история и неопределенное настоящее. В СССР она была третьей по значимости после «Мосфильма» и «Ленфильма». Ее создали в самый разгар войны — указ был подписан 9 февраля 1943 года. Просмотровый зал местного Дворца культуры строителей оборудовали под кинопавильон, и уже в 1944 году был снят первый фильм. После войны к Свердловской киностудии присоединили Новосибирскую студию учебных фильмов и Свердловскую студию кинохроники, а в 70-х стали развивать на Урале мультипликацию. Таким образом, получилась многопрофильная киностудия на границе Европы и Азии, со своими корифеями, тематикой, достижениями. Но все это в прошлом. Парадокс в том, что концерн вроде бы работает, но о фильмах, произведенных в его павильонах, ничего не слышно. «Итоги» решили выяснить, чем сейчас живет Свердловская киностудия.

Не все то золото, что блестит

Киностудия располагается в самом центре Екатеринбурга на проспекте Ленина. Типично советский фасад здания контрастирует с внутренним обликом, который уральская кинофабрика обрела в 2006 году после капремонта. В корпусе, построенном в 1970-х, сейчас оборудован большой и просторный офис, где по клавиатуре компьютеров стучат сотрудники и создается впечатление, что работа кипит. Нас встречает офис-менеджер, проводит через бдительную охрану. Приглядывают секьюрити не только за пустующим сегодня съемочным павильоном, но и за дорогой техникой: от кинокамер до осветительного оборудования. Продюсер по кинопроизводству Елена Флягина рассказывает, что затишье временное — на той или иной стадии готовности находится несколько картин. Фильм Андрея Мармонтова «Золото» по мотивам романа Мамина-Сибиряка был запущен в первом «пакете» социально значимых проектов Фонда кино. Но стадия постпродакшн изрядно затянулась. В прошлом году проект представляли в Российском павильоне в Канне, чтобы прощупать интерес зарубежных байеров. Кажется, безуспешно. Это история купца, который нежданно-негаданно набрел на золотую жилу и, заразившись денежной лихорадкой, пустился во все тяжкие. Помимо участия известных актеров Сергея Безрукова, Андрея Мерзликина, Михаила Пореченкова, Ирины Скобцевой, в проекте были заявлены некие новейшие технологии в озвучании. Снимали же «Золото» по старинке — на кинопленку. «Варвара» Геннадия Каюмова — тоже долгострой на историческую тему. Сюжет трактуется как рассказ про русскую Жанну д'Арк, девушку, в XII веке с мечом в руке защитившую соплеменников от тевтонского нашествия. В главной роли снялась Анна Снаткина. Съемки проходили два года назад, и все екатеринбуржцы, участвовавшие в массовых сценах, заждались, когда наконец смогут увидеть фильм. Но пока переговоры о продаже прав на показ «Варвары» ведутся с каналом СТС.

Пока же гордостью директората студии является созданная в 2010 году киношкола. Это не вуз, а платное учреждение дополнительного профессионального образования. У киношколы всего лишь районная лицензия на преподавание. Однако учеников здесь хватает, хотя готовят кадры не столько для кино, сколько для медиасферы — телевидения, Интернета, рекламы. Стоимость курса 16 тысяч рублей в месяц. С периодичностью раз в несколько месяцев в Екатеринбург дать мастер-класс приезжают столичные и зарубежные профессионалы. Опытом уже успели поделиться Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, Сергей Безруков, Александр Сокуров, Руперт Уэйнрайт («Туман», «Стигматы»). Парадокс в том, что обладатели местных дипломов не горят желанием оставаться в Екатеринбурге, поднимать родную киностудию. Многие уезжают в Москву, чтобы работать по профессии. А для съемки фильмов в Екатеринбург зовут специалистов из Первопрестольной.

Уральские самоцветы

Настоящей свердловской киношколой всегда была сама студия. В советское время она сразу была заточена под жанровое кино. Недаром, несмотря на военное время, первой картиной, снятой в этих стенах, стала «Сильва» по оперетте Кальмана «Королева чардаша». Последнее слово в принятии этого важного репертуарного решения осталось за Михаилом Роммом: население, как рассудил культовый советский режиссер, с лихвой хлебнуло тягот войны и отчаянно нуждалось в том, что сегодня называют entertainment, развлечение. В главной роли снялась оперная дива Зоя Смирнова-Немирович, невестка Немировича-Данченко. «Сильва» демонстрировала далекие от реальной жизни веселье и беспечность мира опереточных князей-графов и звезд варьете. Дисциплина же на площадке была военная. Только однажды кто-то под шумок утащил с площадки реквизитную бутылку шампанского. Это случилось во время внепланового отключения электричества — «Сильву» снимали по ночам, так как днем город не мог дать необходимого количества энергии. Мюзикл выбился в хиты отечественного проката, став на тот момент еще и единственной экранизацией Кальмана в кино. А Свердловск постепенно начал выходить на промышленные масштабы производства.

Расцвет местного кинопроизводства пришелся на 60—80-е годы. Здесь снимались фильмы о разведчиках («Сильные духом») и шпионах («След в океане»), милицейские детективы («Суровые километры», «Лекарство против страха»), многочисленные мелодрамы, историко-приключенческие ленты — все это называют «зрительским кино». В 1968 году здесь сняли еще один хит советской музкомедии — «Трембиту». Многие с детства помнят дуэт героев, сыгранных Евгением Весником и Ольгой Аросевой: «Разговор на эту тему портит нервную систему, и поэтому не стоит огорчаться!»

Свердловскую базу использовали для съемок качественных телефильмов. Михаил Козаков снял здесь двухсерийную «Безымянную звезду», а Юрий Соломин — «Скандальное происшествие в Брикмилле». Режиссер Ярополк Лапшин, посвятивший всю жизнь Свердловской киностудии, создавал такие телевизионные саги об истории Урала и становлении капитала и промышленности в России, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы». В Свердловске была очень сильная школа документалистики — от легендарного уже Бориса Галантера до продолжающего сегодня активно работать Сергея Мирошниченко. Гений анимации, лауреат «Оскара» Александр Петров, работающий в уникальной технике рисунка по стеклу, начинал именно здесь с должности оформителя и получил свою первую номинацию на «Оскар» за дебютную «Корову». Но главное — Свердловская киностудия стала стартовой площадкой для Владимира Хотиненко, Алексея Балабанова и Алексея Федорченко.

Зеркало для героев

Владимир Хотиненко свои лучшие фильмы сделал в Свердловске. Он всегда имел вкус к жанру и начинал в 80-х на Урале с приключенческих картин («Один и без оружия», «В стреляющей глуши»), а потом снял знаковые фильмы послеперестроечной эпохи: «Зеркало для героя», «Рой», «Патриотическая комедия», «Макаров». Известна история, как его, выпускника Свердловского архитектурного института, в кино позвал Никита Михалков. Владимир Иванович так рассказывает об этом судьбоносном событии: «Мои родители страшно расстроились, когда после окончания института я вдруг решил пойти в армию. И что же в итоге? Не окажись я в солдатах, не познакомился бы с Никитой Михалковым, а значит, никогда не стал бы режиссером. Где-то в середине срока мне за образцовую службу предоставили отпуск, и я поехал в Свердловск. В это же время там оказался Никита Михалков — прилетел на встречу со зрителями по линии общества «Знание». Кто-то из ребят-архитекторов договорился, чтобы Никита встретился с представителями молодой творческой интеллигенции города. Я не хотел идти, но друг уговорил. Выпили, разговорились... И Никита вдруг говорит: «А может, тебе в кино себя попробовать? Закончишь службу, приезжай, покажешь свои работы». Михалков и дальше не бросил своего протеже, посоветовав Хотиненко не толкаться на «Мосфильме», а пойти работать на Свердловскую киностудию. Кстати, и сын Хотиненко Илья снимал свой сериал «Важняк» тоже здесь.

Алексей Балабанов начинал с того, что работал тут ассистентом режиссера, снимал хронику, объехал всю Россию за Уралом. Он был тесно связан со Свердловским рок-клубом и первые фильмы снимал о знакомых музыкантах («Настя и Егор», «Раньше было другое время»). В сущности, студия с детства не была ему чужой — ведь отец Балабанова работал там редактором. Да и на Высших режиссерских курсах в Москве Балабанов учился у Бориса Галантера, основоположника так называемой свердловской школы документального кино. Так что в Екатеринбурге он свой человек, хотя очень давно поменял его на Петербург.

А вот Алексей Федорченко отказывается менять прописку. Впрочем, застать режиссера в Екатеринбурге очень непросто. После того как его полнометражный дебют «Первые на Луне» получил в Венеции Гран-при экспериментальной секции «Горизонты», Федорченко стал желанным гостем фестивалей. Тем не менее его студия «29 февраля» работает на родине. Он заканчивает работу над картиной «Небесные жены луговых мари», продолжающей разработку историй полувымышленного народа, начатую в фильме «Овсянки». Вообще-то Алексей по образованию экономист, в этом качестве и начал работу на Свердловской киностудии. «В 90-е это было приключение, — рассказывает Алексей. — Бывший директор набрал кредитов от самых разных структур, купил состав с нефтью и... не смог его вывезти с территории завода. А те, кто давал деньги, стали его прессовать. Чтобы вернуть долг, ему приходилось брать кредиты на студию под огромные проценты (вместе со штрафами получалось под 900 процентов в год), поскольку тогда деньги стремительно дешевели. А потом у директора случился инфаркт. Новый директор позвал меня работать своим заместителем. Развал был полный... Мы с директором стали ездить на стрелки с бандитами, договариваться о приемлемых условиях работы. А параллельно шли суды: все эти огромные кредиты надо было возвращать банкам. Мы заложили часть имущества, несколько раз обращались к Ельцину, и он выделял нам деньги из своего фонда... В общем, крутились-крутились и выкрутились». То есть сначала Федорченко спас студию от банкротства, а потом стал ее самым именитым на сегодняшний момент режиссером.

Кинофабрика или парк чудес?

Нынешний директор студии Михаил Чурбанов занял этот пост в 2003 году. Почти сразу после назначения он стал принимать кардинальные решения по выходу из тупика 90-х, с чем далеко не все были согласны. Местные кинематографисты не могли простить Чурбанову того, что он вывел за штат большинство квалифицированных сотрудников и стал сдавать в аренду помещения.

Оператор и режиссер Владимир Макеранец («В стреляющей глуши», «Будни и праздники Серафимы Глюкиной») пеняет Чурбанову за то, что на помойке оказался студийный реквизит, подобранный театром Николая Коляды. Из трех павильонов снимать сегодня можно лишь в большом: один находится в аренде, а в другом развернулся парк чудес «Галилео», который, как написано на его сайте, предлагает побывать «в одном из самых длинных зеркальных лабиринтов Европы, а также ощутить на себе различные эффекты изменения пространства». В принципе, бесхозяйственностью это назвать нельзя, да и познавательные аттракционы вещь полезная. К тому же оставшийся 700-метровый павильон не используется по назначению. Для проведения концертов и корпоративов из павильона убрали строительные леса, использующиеся при монтаже декораций. Богатый фильмархив перевели в Москву. И тем не менее на сайте киностудии заставка гласит: «Профессиональный подход к кино и медиа». Возможно, самым громким на сегодняшний день продуктом новой кинофабрики стали ролики для митинга на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Михаил Чурбанов уверяет, что никакого политического заказа не было: «Считаю, что нужно с людьми говорить на их языке».

Алексей Федорченко полагает, что студия обречена на вымирание: «Сейчас мы наблюдаем конец большинства региональных концернов, Свердловского в частности. «Ялта-Фильм» совсем другое — там можно снимать 360 дней в году. Всех, конечно, сильно подкосил переход на современные цифровые методы съемок. В Екатеринбурге необходимого оборудования либо нет, либо оно сдается в аренду по московским ценам. Проще и дешевле брать камеры вместе с людьми где-нибудь на Украине. И точно никому не нужны такие площади. Сегодня кино делается гораздо проще, мобильнее». Кинокомпания самого Федорченко занимает три комнаты в местном отделении ВГТРК. На киностудии он делает только звук и не слишком доволен результатами: «В тон-студии со звукоизоляцией беда. Чтобы записать, ждешь, когда сверху процокает каблуками секретарша…»

Скорее всего, решение вопроса о сохранении Свердловской киностудии зависит от воли самого города. Хочет ли промышленный Екатеринбург сохранить кинопроизводство? Возможно, и в самом деле горожанам не нужна кинофабрика, а нужен парк развлечений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера