Архив   Авторы  
Средиземноморская киностудия приспособлена для съемок морских сцен. Корабль Ахиллеса из фильма «Троя» идеально вписывается в мальтийский пейзаж

Из воды и воздуха
Искусство и культураКино

Как крошечная Мальта научилась зарабатывать большие деньги на кинопроизводстве




 

За почти полвека существования на Средиземноморской киностудии (MFS) снято около 250 полнометражных лент. Из придатка британской киноиндустрии она превратилась в самостоятельную и весьма известную компанию. В новостях то и дело мелькают имена звезд, участвующих в съемках на Мальте. К примеру, этим летом здесь снимался обладатель двух «Оскаров» Том Хэнкс, игравший главного героя в боевике «Капитан Филлипс» (режиссер Пол Гринграсс). Любопытно, что, когда в перерывах между съемками актер прогуливался с дочерью Элизабет по набережной Слимы, натренированное заезжими знаменитостями население делало вид, что не узнает «мистера Форреста Гампа». В прошлом году на Мальте несколько месяцев в новом сверхдорогом проекте работал Брэд Питт, приехавший вместе с Анджелиной Джоли и детьми. Ему Мальта понравилась еще во время съемок «Трои», потому неудивительно, что для ужастика «Мировая война Z» с бюджетом в 125 миллионов долларов в качестве натуры снова выбран этот остров. За последние десять с небольшим лет здесь снимались такие высокобюджетные картины, как «Гладиатор» Ридли Скотта, «Мюнхен» Стивена Спилберга, «Код да Винчи» с Томом Хэнксом, «Унесенные» Гая Ричи с Мадонной и многие другие. Открывают для себя Мальту и российские кинематографисты: к примеру, здесь были сняты шпионский боевик Олега Погодина «Непобедимый» и «Новая земля» Александра Мельника, недавно режиссер Василий Сериков завершил тут съемки остросюжетной картины «22 минуты», действие которой закручено вокруг захвата сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет», уже на следующий день освобожденного российскими военными моряками всего за 22 минуты.

Остров иллюзий

В форте Ринелла, где находятся три уникальных резервуара для постановки морских эпизодов, снимались десятки приключенческих картин о кораблекрушениях, океанских битвах и пиратах, в том числе и «22 минуты». Туда и отправился корреспондент «Итогов», чтобы понять, почему на остров едут режиссеры со всего света. Добраться в форт можно только с местным шофером — приезжему трудно ориентироваться на узких и слабо освещенных мальтийских дорогах. Пока мы едем, я расспрашиваю Марию Эль, главу компании Film Production Services Malta, об истории Средиземноморской киностудии. По мнению Марии Эль, Мальта готова предоставить любую натуру. Красота острова, окруженного кристально чистыми средиземноморскими водами, старинные городки, палаццо, фортификационные строения, деревни, виллы — здесь в полной мере можно ощутить дух Южной Европы, атмосферу Северной Африки и стран Ближнего Востока. Переплетение эпох и культур (островное государство всегда было в центре морских путей из Европы в Азию и Африку), очарование подлинности и доступные цены — это как раз то, чего не найти нигде, кроме Мальты. К тому же в любую точку здесь можно добраться на автомобиле за 20—30 минут — никаких пробок. Не составляет труда найти статистов разных национальностей и рас — от африканцев до скандинавов, не проблема набрать даже русскоговорящую массовку. Местные мастера построят любые старинные корабли, изготовят историческое оружие, в антикварном салоне студии можно взять напрокат костюмы и утварь любых эпох.

Еще в 1953 году британский продюсер Рой Боултинг открыл этот остров как павильон под открытым небом: здесь было снято несколько сцен его малобюджетного фильма «Королевский моряк». А в 1964 году Мальта — колония и военно-морская база Британской империи — получила независимость. Тогда сюда и приехал Джим Хоул, английский маэстро спецэффектов. Хоул создал кинокомпанию Malta Film Facilities, это он построил в форте Ринелла первый на острове резервуар для киносъемок. Цель состояла в том, чтобы создать условия для съемок морских сцен под открытым небом круглый год. Британское правительство частично субсидировало строительство этого бассейна размером 122 на 92 метра и глубиной почти два метра... В 1979 году еще один британский киноделец, лорд Грейд по прозвищу Жадина, профинансировал сооружение второго резервуара диаметром 108 метров, который может уменьшаться до 49 метров, и глубиной 11 метров, вмещающего 43,2 миллиона литров воды. Первоначально этот самый глубокий в Европе водный резервуар был предназначен для съемок фильма «Поднять «Титаник». После этого конусообразный бак в основном использовался для подводной съемки. Кстати, все бассейны мальтийской киностудии сконструированы таким образом, что края резервуара не видны. Возникает иллюзия бескрайнего морского простора, воду, небо и горизонт можно снимать без монтажа, не требуется и последующая компьютерная обработка. Здесь ставят эпизоды с подводными лодками, нефтяными вышками, настоящими кораблями. Конструкция имеет собственную систему очистки морской воды, так что она может быть прозрачной либо подкрашенной в нужный цвет. На Средиземноморской киностудии есть еще один, выставочный бассейн (15 на 10 метров, глубина 3,7 метра), в центре которого расположена прозрачная кабина для оператора. Постепенно Мальта приобрела репутацию идеального места для съемок фильмов о пиратах и морских боях.

В 1999 году контрольный пакет акций компании за 9 миллионов долларов купил немецкий антрепренер Йост Мертен, пообещавший превратить мальтийскую студию в ведущую морскую кинокомпанию, располагающую всеми необходимыми службами. За прошедшие годы эта цель вполне достигнута. Теперь здесь можно воссоздать любые климатические условия — даже снимать украшенные сосульками корабли и застрявшие во льдах подлодки. На студии есть десять волнообразующих машин (высота волны 1,3 метра), четыре машины, обеспечивающие эффект бури, когда вода в бассейне закручивается, создавая воронки, как при настоящем цунами, три ветродуя, шесть дождевых башен (эти башни использовала в одном из своих видеоклипов группа Genesis), а также машины, задымляющие съемочную площадку. Создатели телефильма «Синдбад» рассказали мне, что в ходе съемок этой 12-серийной ленты использовалось более 500 различных спецэффектов. «Мы построили корабль Синдбада «Провидение», соответствующий нашим представлениям о шхуне этого легендарного героя, и вначале снимали эту лодку с вертолета в бухте Валлетты (арендовать вертолет стоит около 7—8 тысяч евро). Тогда «Провидение» шло на моторе. Потом мы перешли к крупным планам, которые снимались в глубоком бассейне студии. Корабль был помещен в центр водной воронки, создававшей иллюзию страшной бури», — говорит Грег Спенсер, оператор «Синдбада».

Теперь на Мальте снимают и некоторые «сухопутные» исторические фильмы. Поворотным эпизодом в истории Средиземноморской киностудии считаются съемки блокбастера «Гладиатор», где морских эпизодов нет вовсе. Декорации, воссоздающие античный Рим, и прежде всего Колизей, были вписаны в исторический памятник Валлетты — форт Рикасоли. Его стены, охранявшие столицу Мальты в далеком прошлом, выглядят настолько кинематографично, что теперь съемки в форте Рикасоли расписаны на год вперед.

Деньги — натура — деньги

Мальтийцам удалось создать не только все необходимые для производства фильмов технические условия, но и финансовые, привлекательные для кинобизнеса. С 2005 года здесь действуют налоговые скидки: по окончании работы над картиной мальтийские налоговики возвращают кинокомпании до 20 процентов бюджета фильма. Это компенсирует значительную часть затрат на аренду съемочных бассейнов, исторических памятников (скажем, один день съемок в древней столице Мальты Мдине и близлежащем Рабате стоит порядка 10—15 тысяч евро), оборудования, костюмов, реквизита, возведение декораций, расходы на перелеты и гостиницы. Если в фильме упоминается Мальта как Мальта, а не используется, как в фильме Спилберга «Мюнхен», для съемки эпизодов, разворачивающихся по сценарию в Израиле, Греции, Италии и Испании, киногруппе возвращают еще два процента постановочных затрат. Мальтийское «госкино» в каждом конкретном случае оценивает значимость фильма, его вклад в мировое киноискусство и принимает решение о налоговых скидках. Иногда мальтийцы в виде бонуса могут вернуть съемочной группе дополнительно еще 20 процентов — если проект блестящий с художественной точки зрения. В свою очередь Мальте немалый доход приносит обязательная страховка съемочной группы, объектов и оборудования — в сумме она составляет несколько миллионов евро.

Что касается наших «22 минут», то в этом проекте была запланирована лишь неделя работы на Мальте: сцены захвата корабля (высота борта, который штурмовали каскадеры, составляла 60 метров), подводные съемки под дном танкера и съемки с вертолета. Бюджет мальтийской части фильма — порядка 100 тысяч евро, так что оплата недели съемок на Мальте отнюдь не показалась запредельной. Скажем, если арендуется глубокий бассейн, то подготовка к съемкам обходится здесь в тысячу евро в день (6 тысяч в неделю). Три тысячи евро стоит наполнить глубокий бассейн, 3500 — один день съемок, хлорирование и фильтровка — еще 550 в день. Но чем дольше длятся съемки, тем большие скидки можно получить. Смена длится обычно 12 часов, но мальтийцы готовы задержаться и на все 18, если это необходимо для дела. Менеджер бассейна получает 220 евро за смену, его ассистент и оператор — еще примерно по столько же, поэтому, планируя затраты на морские съемки, продюсеры, разумеется, учитывают и оплату персонала. Участие в съемках мальтийских театральных актеров обходится от 300 до 700 евро на одного за смену. Впрочем, из бюджета нельзя выходить более чем на 10 процентов — иначе все документы придется подавать снова.

...И вот мы подъезжаем к форту Ринелла, который ночью выглядит необыкновенно — на берегу темнеют силуэты старинных деревянных кораблей, построенных десятилетия назад и все еще красующихся здесь, в музее под открытым небом. В нескольких десятках метров от резервуаров располагаются офисы киностудии, гримерки, костюмерная, склад скафандров для подводной съемки. Там застаем такую сцену: к Марии Эль, одному из продюсеров «22 минут», подходит менеджер бассейна Корнелия и говорит, что «русские палят бабки» — мальтийские техники по спецэффектам и персонал студии на рабочих местах, зарплата им капает исправно, а работа в кадре почему-то откладывается. Оказывается, виноваты... американцы. Они побывали здесь перед нашими, снимали «Капитана Филлипса» и вроде бы сломали декорацию, изображающую борт танкера... Наконец ремонт закончен, звучит «Мотор!». По вертикальной стене взлетают каскадеры в камуфляже — каскадеров на Мальте хватает, так что звать москвичей необходимости не было. На «море» заштормило: техники включили все свои машины, создающие волнение, ветродуи и дождеметы, к декорации танкера устремилась мобильная платформа с операторами и техническим персоналом. Процесс пошел...

Кругом вода

Пока съемочная группа работала, мне удалось побеседовать с Александром Телиным, художником-постановщиком фильма с мальтийской стороны. Он рассказал о национальных особенностях местного кинобизнеса. Бассейнами по сей день владеет немецкий антрепренер Мертен. Прежде, когда все резервуары были государственными, дела тут не клеились и бассейны буквально были на мели — если нет работы, воду из резервуаров спускают. Впрочем, и сейчас бассейны находятся на арендованной у государства земле — немецкий владелец только управляет бизнесом. Но управление это весьма эффективное. По мнению Александра Телина, привлекательность мальтийской кинофабрики объясняется не только красотами ландшафта и хорошим состоянием памятников старины. Люди здесь доброжелательны и приветливы без панибратства, им удается сочетать патриархальный стиль жизни и традиционные походы всей семьей в церковь по воскресеньям с достижениями современной цивилизации вроде распространенных здесь спутниковых телефонов. «И поскольку местные живут, обходясь без запредельных стрессов, они очень работоспособны, легко зажигаются, что так необходимо для кино. У мальтийцев золотые руки и светлые головы, — говорит Телин. — Никакой угрюмости, претензий, даже когда все устали. Они преодолевают трудности с улыбкой, с азартом. Например, старый морской волк, капитан с двадцатилетним стажем по прозвищу Рыба-Меч, о котором тут ходят легенды. Он участвовал не в одном десятке картин про пиратов и рыбаков, в каких только передрягах не бывал — и горел, и тонул, а все равно полон юношеского энтузиазма. Здесь много крутых парней, сказывается генетика, ведь нынешние мальтийцы — потомки моряков и пиратов. И, конечно, природа здесь очень выразительна. Отсматриваешь материал — ничего не надо корректировать. Весь остров — это съемочная площадка под открытым небом».

Однако, несмотря на любовь многих кинематографистов к Мальте, перспективы Средиземноморской киностудии не совсем радужные. Мальтийские налоговые скидки далеко не самые щедрые. К примеру, Венгрия возвращает до 25 процентов затрат на производство, Южная Африка — от 15 до 35 в зависимости от масштабности проекта. К тому же услуги для съемок морской романтики предоставляет не только Мальта. К примеру, в испанском Аликанте два года назад построили резервуар размером 100 метров на 80 и глубиной 1,2 метра. Со временем испанцы могут составить конкуренцию мальтийцам. Достроен бассейн для киносъемок и в Северной Каролине, который, как предполагается, будет дешевле голливудских бассейнов, существующих на студиях Universal и Warner Bros. (аренда последних стоит примерно втрое больше, чем мальтийских). Есть подобные бассейны в Японии на Toho Studios (88 метров на 72 и полтора метра глубиной), Италии (студия Cinecitta), Англии (Pinewood Studios) и Мексике, где в 90-е Кэмерон снимал свой «Титаник» с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Так что мальтийцам, чтобы противостоять конкурентам, придется расширять ассортимент услуг и повышать их уровень. Сейчас на Мальте удается укомплектовать съемочную группу лишь процентов на 50, а надо бы на 75 — затраты на производство снизились бы, остров стал бы еще более привлекательным для продюсеров. Павильон под открытым небом простаивать не должен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера